Яндекс

Принятие законопроекта о «значимых информационных ресурсах» можно рассматривать как попытку надавить на «Яндекс» и перевести компанию под контроль государства. Об этом написал Forbes, сославшись на аналитическую записку «Ренессанс Капитала», посвящённую анализу инициативы законодателей.

Законопроект запрещает иностранцам владеть долей более 20% в «значимых информационных ресурсах», перечень которых будет утверждаться правительственной комиссией по предложению Роскомнадзора. Под этот термин попадут все наиболее популярные в России сайты, в том числе те, которыми владеет «Яндекс».

Основной владелец российских юрлиц «Яндекса» — голландская компания Yandex N.V., акции которой торгуются на бирже NASDAQ. Примерно 10% Yandex N.V. принадлежит сооснователю «Яндекса» Аркадию Воложу, а среди других держателей ценных бумаг есть американские фонды Wellington Management Group, Capital Research Global Investors, OppenheimerFunds и Morgan Stanley.

«Яндекс» выступил против принятия законопроекта в существующем виде. Возражение максимально мягкое: компания якобы опасается, что в России будет разрушен баланс бизнес-интересов местных и иностранных игроков, из-за чего в конечном счёте пострадают пользователи.

Яндекс

Аналитики «Ренессанс Капитала» полагают, что в том случае, если законопроект будет принят, «Яндексу» для сохранения бизнеса придётся перейти под контроль российского инвестора, управляемого государством. Кто станет этим инвестором, не имеет особого значения, им может быть «Сбербанк», «Газпром», ВТБ или «Российский фонд прямых инвестиций». При этом для самого «Яндекса» такой сценарий не будет губительным, он никак не повлияет на бизнес компании. «Яндекс» по-прежнему сможет фокусироваться на развитии технологий и извлечении доходов от бизнеса в разных направлениях.

Сложно представить, чтобы российские власти захотели принять законопроект лишь для того, чтобы получить контроль над одной компанией. Достаточно вспомнить, насколько изящно в 2014 году у Павла Дурова были выкуплены акции соцсети «ВКонтакте», после чего он лишился контроля над ней и был вынужден уехать из страны. Скорее всего, задумка гораздо более глобальная: весь крупный бизнес в рунете должен принадлежать близким к власти структурам. Точно так же, как многие другие направления бизнеса, в том числе федеральные СМИ, крупнейшие сырьевые компании и почти весь телеком.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru



Источник:

Forbes Forbes