UmnoPhone

Производители мобильных устройств начали догадываться, что пора перестать раз за разом выпускать однотипные трубки, немного отличающиеся дизайном и характеристиками. Рынку нужна революция, которая могла бы открыть новые категории товаров или изменить привычное представление покупателей о смартфонах в целом и их использовании в частности. Одна из самых актуальных идей — модульные устройства с заменяемыми деталями, чтобы покупатели могли выбирать нужные себе характеристики и улучшать начинку без необходимости смены смартфона на более дорогой. У этой технологии очень много препятствий на пути превращения в первый готовый продукт, но теоретически проблема совместимости компонентов, размера собранных устройств и унификации портов для подключения деталей может быть со временем решена. Подробней об этом вы можете прочитать в статье «Модульные смартфоны — революция без будущего».

Итак, первым был концепт модульного устройства Phonebloks, который один из дизайнеров-энтузиастов сделал для привлечения внимания производителей. Внимание привлечь удалось, так что теперь на разных этапах разработкой таких устройств занимаются компании Google, ZTE, и Xiaomi. Внезапно решили не отставать от них наши соотечественники — Intersoft Eurasia, компания-резидент Сколково. Они также занялись разработкой смартфона с возможностями кастомизации, однако, главное отличие от остальных проектов в том, что покупатели получают одно универсальное устройство, расширение функциональности которого осуществляется на программном уровне.

В основе проекта лежит «Российская интеллектуальная платформа», она же «Russian Intellectual Platform», или попросту RIP. На этом моменте даже не очень хочется шутить про название корабля и его плавание, поскольку «российский смартфон», «Сколково» и «инновации» — все это уже мощное комбо, от которого хочется то ли плакать, то ли смеяться. Но… давайте наберемся храбрости проговорить обо всем подробней.

Вместо мощного и дорогого, но недолговечного в плане жизненного цикла устройства производитель рассчитывает создать аппарат повышенной износостойкости с изысканным дизайном, который сможет много лет служить владельцу. В то же время вся функциональность устройства становится не данностью при покупке устройства, а сервисом. За процессор, камеру, аккумулятор и даже разрешение экрана пользователи будут платить единовременно для пожизненной разблокировки или абонентскую плату только во время использования. В теории это должно быть полезно тем, кто не готов покупать флагманский смартфон и хочет получить лишь несколько топовых характеристик.

За изменение характеристик отвечает Российская интеллектуальная платформа. Что интересно, это будет программное обеспечение, специализирующееся на изменении характеристик устройств, а не альтернатива iOS, Android и Windows Phone. Разработчики допускают ее установку на устройство под управлением любой операционной системы, чтобы в любой момент времени и на любой срок изменять характеристики. Точно известно, что с помощью «Российской интеллектуальной платформы» получится регулировать разрешение дисплея от минимально допустимого для самых бюджетных устройств до ультравысокой четкости. Также можно будет выбрать производительность процессора, количеством оперативной памяти, графикой, количеством мегапикселей камеры и даже указать активную емкость аккумуляторной батареи. Например, если пользоваться телефоном только для звонков, то будет достаточно низкого разрешения, минимум оперативки и аккумулятор на 1500 мАч, для активных пользователей нужно будет включить начинку помощнее, а для продления времени автономной работы можно даже активировать систему подзарядки от фоновых излучений.

Предполагается, что аппарат с поддержкой платформы RIP будет иметь символическую базовую стоимость, предполагающую скромную функциональность. Можно сказать, что речь идет о простой «звонилке», сопоставимой с самыми дешевыми устройствами на рынке. При этом UmnoPhone, а именно так в Сколково решили назвать смартфон, должен круто выглядеть и быть очень надежным, в частности, будет использоваться запатентованный высокопрочный прозрачный кристаллический материал для изготовления корпуса, чтобы аппарат мог служить до семи лет. За дополнительную плату пользователь сможет по собственному усмотрению расширять или сокращать мощность и функциональность аппарата, чтобы тратить деньги только на то, что действительно нужно в определенный момент времени.

Единственное, что остается не ясным — за счет чего будет зарабатывать Intersoft Eurasia, если многие будут экономить и пользоваться базовыми характеристиками дешево купленного устройства, в то время как производитель в него установил топовую начинку? Наверное, единственное, что можно предположить — добавление в «Российскую интеллектуальную платформу» модель заработка, аналогичную популярным фримиум-играм. Например, кроме абонентской платы за увеличение времени автономной работы или улучшенное качество фотографий, смартфон будет ограничивать покупателей в использовании некоторых базовых функций и требовать деньги за их активацию. «Звонки будут доступны через 14 мин. 23 сек. Вы можете досрочно разблокировать их за 5 кристаллов».