ФСБ

ИТ-компании попросят ФСБ уточнить, какие именно устройства и программы входят в новый перечень законопроекта о запрещённой к продаже, приобретению и использованию шпионской технике. Сейчас этот перечень размыт настолько, что при желании к нему можно отнести смартфоны, планшеты компьютеры и даже некоторый софт для него.

Торгово-промышленная палата России считает, что законопроект в существующем виде увеличит количество пиратского ПО и помешает разработчикам защищать своё право на интеллектуальную собственность. Им будет грозить уголовная ответственность за создание софта, позволяющего получать обратные отзывы от пользователей, собирать данные о багах, ошибках и несовершенствах, а также следить за возможными взломами программ.

В законопроекте, предложенном ФСБ, специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации предложено считать технику, «которой намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного получения информации». Ведомство считает, что такая формулировка поможет отделять шпионскую технику от обычных бытовых приборов.




Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru