Роскомнадзор 27 марта направил требования о необходимости подключения к государственной информационной системе (ФГИС), содержащей реестр запрещенной в РФ информации, владельцам 10 VPN-сервисов для фильтрации трафика. Согласился подключиться только один.
После требования Роскомнадзора к системе подключился только один VPN, который принадлежит «Лаборатории Касперского», остальным девяти грозит блокировка в течение месяца.
«Мы разослали уведомления десяти VPN-ам. Всего лишь один из них - Kaspersky Secure Connection подключился к реестру. Все остальные не ответили, более того, написали на своих сайтах, что они не будут соблюдать российский закон. А закон говорит однозначно, если компания отказывается соблюдать закон — она должна быть заблокирована. Значит, будем это и делать в какие-то сроки», — глава Роскомнадзора Александр Жаров.
На вопрос Интерфакса, о каком сроке идет речь, Жаров ответил, что вопрос может быть закрыт в течение месяца. Также он сообщил, что специалисты РКН еще раз попытаются пообщаться с некоторыми из сервисов.
«Я все время стремлюсь что-то сделать. Четыре (сервиса) написали, что точно не будут ничего делать, Касперский согласился, а с пятью еще какое-то время пообщаемся. Если убедимся, что сделать ничего не удается, то… Эти десять VPN не исчерпывают собой весь список проксирующих программ, доступным нашим гражданам. Я думаю, трагедии не произойдет, если они будут заблокированы, хотя мне это очень жалко», — Александр Жаров.

Напомним, уведомления с требованиями о подключении к ФГИС были направлены следующим компаниями: NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, VPN Unlimited и Kaspersky Secure Connection. Роскомнадзор предоставлял им 30 дней на подключение к реестру, в противном случае будет принято решение о блокировке.
Представители NordVPN, Openvpn, VyprVPN, TorGuard, IPVanish, VPN Unlimited требования выполнять отказались и вывели из РФ свои сервера. «Лаборатория Касперского», которой принадлежит Kaspersky Secure Connection сообщила о своей готовности исполнять требования российского законодательства.
iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
Источник:
Но бабло из казны как-то отмывать надо
€блан
После первого уведомления все эти VPN сервисы убрали российский сервер из списка серверов. После этого предъявить им претензии не представляется возможным по той причине, что другие страны не обязаны соблюдать наше законодательство: Нидерланды не обязаны блокировать, например rutracker, если он заблокирован в нашей стране. Также ведь и мы не обязаны блокировать twitch, если он заблокирован в Китае
Кузнецов.... ну вы поняли что делать)))