Александр Жаров


У Роскомнадзора не получается наладить отношения с Facebook в вопросах хранения данных российских пользователей на территории РФ. Об этом сообщает в своем интервью для РБК глава ведомства Александр Жаров.
«С Facebook сейчас нет диалога, в лучшем случае монолог со стороны Роскомнадзора. И это печально. Удивительно, что они приезжают, проводят переговоры на уровне вице-президентов, но не принимают никаких решений, уезжают обратно — и дальше наступает тишина», — Александр Жаров, глава Роскомнадзора.
Жаров отмечает, что РКН в первую очередь пытается сначала прийти к компромиссу с иностранными компаниями. Например, Google не подключалась к реестру запрещённых сайтов, но несмотря на это фильтрует выдачу, а это означает, что мы нашли решение, которое устраивает обе стороны.

Закон о хранении персональных данных граждан РФ вступил в действие с сентября 2015 года, он обязывает иностранные компании хранить данные российских пользователей на территории страны. В 2016 году за отказ от исполнения этого закона был заблокирован LinkedIn. В апреле 2019 году Facebook был оштрафован на три тысячи рублей за отсутствие ответа на запрос Роскромнадзора о локализации данных россиян.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru




Источник:

VC VC