Алиса
Глава «Сбербанка» Герман Греф назвал «глупой» голосовую помощницу «Алису» от «Яндекса». По его мнению, с ней нельзя вести осмысленный разговор и она нуждается в серьезной доработке.
«Она пока очень глупая. Я пытался с ней разговаривать, но у меня не очень получилось», — сказал Греф.
Греф считает, что «Алиса» — хороший пример технологии распознавания голоса, но на данный момент ее сложно считать полноценным голосовым помощником:
«Пока это только ранняя стадия. Не хочу никого обидеть, я очень люблю компанию «Яндекс». Там работают потрясающие люди, спасибо им за то, что мы имеем возможность пользоваться их продуктами.

Но сейчас «Алиса» — это не продвинутая модель искусственного интеллекта, пока это сервис, хорошо распознающий голос. То, что называется voice recognition. Она только голосовая функция помощи в «Яндекс», ее надо очень серьезно развивать».
Пресс-служба «Яндекса» вступилась за «Алису» и прокомментировала слова Германа Грефа:
«По первому закону робототехники, робот не может причинить вред человеку. А робота, к сожалению, обидеть может каждый. Но он не обижается и работает дальше».
В основе Алисы — обучаемый искусственный интеллект, база знаний которого пополняется в том числе с помощью запросов от пользователей. По словам «Яндекса», ассистент иногда импровизирует и дает разные ответы на один и тот же вопрос в зависимости от контекста беседы.

Скачать для iPhone

Скачать для Android





Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru