Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выступил на съезде уполномоченных по правам детей и призвал заблокировать Instagram. По его словам, этот сервис использовался террористами при подготовке к теракту в Ленинграде.

«В Турции вместо „Яндекса“, „Гугла“ есть своя информационная система работы для детей. А мы даже Instagram закрыть не можем. А, между прочим, Instagram надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершен при помощи Instagram. Мы говорим: давайте сократим формальную долгую процедуру закрытия сайтов и программ. Нет, мы тянем годами. И сейчас мне сказали, что Instagram подает в суд на государство. Это полное искажение ситуации», — цитирует Бастрыкина РБК.

Пресс-служба Следственного комитета утверждает, что Бастрыкин говорил о Telegram, а не Instagram. Под Ленинградом Бастрыкин, вероятно, имел в виду Санкт-Петербург, в метрополитене которого в апреле 2017 года была взорвана бомба. ФСБ утверждала, что этот теракт был скоординирован с помощью Telegram. Мессенджер был заблокирован в России за то, что отказался передать ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru