Марк Цукерберг

В июне 2018 года главе Facebook Марк Цукерберг было направлено приглашение с просьбой приехать в Россию и выступить перед Советом Федерации. Спустя полгода первый замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко сообщил, что Цукерберг никак не отреагировал.

«Не отреагировал никоим образом. Мы прямого контакта с ним не имеем, можем действовать только через министерство иностранных дел. В министерство иностранных дел мы обратились, МИД попросил российское посольство в США направить официальное приглашение, но ни ответа, ни привета, ни реакции», — сказал Тимченко.

Приезд Цукерберга хотела организовать спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Основатель Facebook уже выступал перед американским и европейским парламентами, а российские сенаторы надеялись получить от него ответы на вопросы, связанные с Россией.

«Его выступления были сопряжены с темами, актуальными для нашей страны, и, кстати, он непосредственно касался вопросов России. Он говорил о безопасности информации, о невозможности допущения доступа к персональным данным, о недопустимости распространения вредоносного контента. Я абсолютно уверен, что это человек, которому есть что сказать и который смотрит в будущее», — сказал сенатор Антон Беляков.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков выступил против приезда Цукерберга в Россию, поскольку считает, что он русофоб, и ему нельзя давать трибуну для высказывания своей позиции. Валентина Матвиенко заявила, что его нужно выслушать именно из-за того, что он русофоб:

«Если человек выступает в Конгрессе США, где ему просто допрос устроили на пять или шесть часов, выступает в Европарламенте, почему Совет Федерации не может вступить в диалог и, вообще, в том числе задать вопросы по его русофобским высказываниям».



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru



Источник:

Интерфакс Интерфакс