Google больше не корпорация добра. Теперь в компании одни злодеи

Денис

Google

Фраза «Don’t be evil» (рус. — Не будь злом) уже давно известна как неофициальный девиз Google, благодаря которому компанию называют «корпорацией добра». Впервые упоминание этого выражения появилось в 2000 году в корпоративном кодексе сотрудников Google, и, как заметило издание Gizmodo, спустя 18 лет фразу незаметно удалили. Согласно архивам Wayback Machine, изменения кодекса случились в конце апреля или в начале мая 2018 года.

В 2015 году, когда Google стала частью холдинга Alphabet, была принята измененная версия фразы — «Do the right thing» (рус.— Делай правильные вещи). Несмотря на это, «Don’t be evil» оставалась в кодексе до весны 2018 года.

В течение 18 лет фраза имела важное значение для корпоративной культуры компании и присутствовала во многих аспектах ее жизни. Например, Google использовала «Don’t be evil» в качестве пароля для Wi-Fi в автобусах, доставлявших сотрудников на работу в штаб-квартиру. Теперь этот девиз остался лишь в памяти старых работников «корпорации добра», успевших ознакомиться с оригинальной версией кодекса.

В архивах Wayback Machine от 21 апреля 2018 года отрывок с девизом из кодекса выглядел так:

«„Не будь злом“. В Google эти слова относятся к тому, как мы взаимодействуем с нашими пользователей. Но понятие «не будь злом» гораздо шире. Да, речь идет о предоставлении нашим пользователям беспристрастного доступа к информации, уделяя особое внимание их потребностям и предоставляя им лучшие продукты и услуги, которые мы можем. Но речь идет также о том, чтобы делать правильные вещи в более общем плане — соблюдать законы, действовать честно, и с уважением относиться к коллегам.    

В обновленном варианте, сохраненном в архиве Wayback Machine 4 мая, этот же отрывок выглядит уже иначе:
«Кодекс поведения Google — это один из способов использования ценностей Google на практике. Он основан на признании того, что все, что мы делаем в Google, было и будет измерено в соответствии с самыми высокими стандартами этического ведения бизнеса. Мы устанавливаем высокую планку, которая подходит нам как по практическим, так и по этическим причинам: наша приверженность самым высоким стандартам помогает нам нанимать отличных людей, создавать отличные продукты и привлекать постоянных пользователей. Уважение к нашим пользователям, возможностям и друг для друга являются основой нашего успеха, и мы должны придерживаться этого каждый день».
Журналисты Gizmodo обратились к представителям Google, чтобы выяснить подробности или получить хоть какой-то комментарий на эту тему, но ответа так и не последовало.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru
2

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

GSmirnov
+485
Я не знаю английский.
20 мая 2018 в 20:15
#
XANTER
+939
Гугл в помощь))))
20 мая 2018 в 20:39
#
Егор Морозов
+1760
Переведу). Было:
«Не будь злом». В Google эти слова относятся к тому, как мы взаимодействуем с нашими пользователей. Но понятие «не будь злом» гораздо шире. Да, речь идет о предоставлении нашим пользователям беспристрастного доступа к информации, уделяя особое внимание их потребностям и предоставляя им лучшие продукты и услуги, которые мы можем. Но речь идет также о том, чтобы делать правильные вещи в более общем плане — соблюдать законы, действовать честно, и с уважением относиться к коллегам.
Стало:
Кодекс поведения Google — это один из способов использования ценностей Google на практике. Он основан на признании того, что все, что мы делаем в Google, было и будет измерено в соответствии с самыми высокими стандартами этического ведения бизнеса. Мы устанавливаем высокую планку, которая подходит нам как по практическим, так и по этическим причинам: наша приверженность самым высоким стандартам помогает нам нанимать отличных людей, создавать отличные продукты и привлекать постоянных пользователей. Уважение к нашим пользователям, возможностям и друг для друга являются основой нашего успеха, и мы должны придерживаться этого каждый день.
21 мая 2018 в 01:07
#
Intenditore
+148
Учитывая разные аспекты деятельности гугла, предыдущий лозунг звучал удивительно цинично. Наконец они перестали лицемерить :D
20 мая 2018 в 22:26
#
+3745

"В смущеньи дьявол там стоял, он понял, как добро ужасно, он видел добродетель во плоти".
Д. Мильтон ( "Потерянный рай")
20 мая 2018 в 22:48
#
Sergey Richter
–2
bytheclouds на livejournal описывал ситуацию, этот вариант перевода ему показался по меньшей мере настолько странным для того времени...
Когда использовались словарные (библейские) значение некоторых слов.
"Abash'd the devil stood, And felt how awful goodness is, and saw Virtue in her shape how lovely"

что переводится примерно так, как это переведено в русском варианте фильма:

"В смущеньи дьявол там стоял, он понял, как добро ужасно, он видел добродетель во плоти".
Что не поленился и поискал "официальный перевод". Нашел, 1976 год, Арк. Штейнберг. А там написано:

"...и посрамленный Дьявол
Почувствовал могущество Добра.
Он добродетели прекрасный лик
Узрел..."

Он писал: "возможно стоит прочесть вначале "Потерянный рай" полностью (чего я не делал), а потом судить перевод, но конкретно на этом примере я выпал в осадок".

Что будет, если мы будем читать и смотреть фильмы в современном переводе и дальше, я даже не берусь предсказывать.

Но конкретно для Google, делать правильные вещи в более общем плане — лучшие продукты и услуги, это остаётся. А вот на счёт: соблюдать законы, действовать честно, и с уважением относиться к конфиденциальности пользователей..., это уже явно лишнее. Главное прибыль, сбор всего что доступно, и всё на продажу, в том числе, данные пользователей. Разной степени обезличенности.
21 мая 2018 в 10:16
#
+173
А всем разве так интересно что убрали из кодекса гугла? Не пох ли?
21 мая 2018 в 09:13
#
+6
Ну вот вы прочли статью и даже комментарий оставили. Значит вам не пох. )))
21 мая 2018 в 09:31
#
Ken
+70
Ken
абзацы гугл-транслейт не переводит? лель
21 мая 2018 в 10:17
#
AleX_another
+610
...успевших ознакомиться с оригинальной версией кодекса...

Поправить бы.
21 мая 2018 в 18:14
#
borilos
–10
5 июля 2020 в 12:16
#