Nokia 8810 4G Reloaded

Компания Google инвестировала 22 миллиона долларов в операционную систему KaiOS. Эта ОС не  особо на слуху, но вы точно знаете устройство, в которое она установлена — это «бананафон» Nokia 8810 4G Reloaded, предзаказы на который недавно начали принимать в России. KaiOS используют и другие производители. На основе этой операционной системы работают телефоны Alcatel OneTouch Go Flip и Reliance Jio JioPhone.

KaiOS была создана на основе исходного кода Firefox OS после того, как от этой операционной системы отказалась компания Mozilla. Исходный код Firefox OS был открыт и передан сообществу разработчиков-любителей. HMD Global решила использовать новую ОС на своих устройствах, поскольку она обладает широкими возможностями, но при этом не требовательна к аппаратным ресурсам и может работать с гаджетами различных форм-факторов, в том числе с кнопочными телефонами.

KaiOS — очень лёгкая операционная система, она потребляет минимум ресурсов, а приложения для неё написаны на HTML5. Конечно, её возможности сильно ограничены, но это позволяет выпускать аппараты, которые работают без подзарядки несколько недель (автономность Nokia 8110 4G Reloaded — 17 дней). Рынок кнопочных сотовых телефонов по-прежнему очень большой, а аппараты на KaiOS запросто могут переманить к себе тех, кто не может покупать дорогие флагманы и не хочет страдать от тормозов и глюков дешёвых смартфонов.

Для чего компании Google нужны инвестиции в KaiOS? Скорее всего, компания хочет, чтобы эта операционная система развивалась во всём мире и привлекала внимание сторонних разработчиков, а те — портировали на неё приложения, которые сейчас разрабатываются исключительно для Android и iOS. Иными словами, Google финансирует создание аналога популярных мобильных ОС для того, чтобы иметь возможность продвигать свои сервисы в тех странах, жителям которых не по карману смартфоны и где по-прежнему пользуются большим спросом недорогие кнопочные телефоны.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru