Google Campus

После семимесячного расследования выяснилось, что известная всем практика компании Google, заключающаяся в объединении персональных данных, доступных от многочисленных онлайн-сервисов корпорации добра, противоречат голландскому закону о защите данных. Официальные представители соответствующих ведомств страны тюльпанов уже обратились к руководству компании Google с предложением провести заседание для совместного принятия решений о каких-либо действиях против облачных сервисов, интернет-поиска и рекламы, которые могут включать в себя денежные штрафы.

Представители поискового гиганта, в свою очередь, ответили представителям голландских властей, что компания Google несет свет всему миру не совершает никаких противоправных действий и всегда предупреждает своих пользователей о том, каким образом она использует их личную информацию. «Наша политика конфиденциальности уважает европейские права и позволяет нам создавать более простые и эффективные услуги. Мы активно сотрудничаем с голландским представительством защиты данных для решения возникших вопросов на протяжении всего процесса и будеи продолжать делать это в будущем», говорится в официальном заявлении Google.

Тем не менее, голландская сторона обеспокоена ситуацией во всех европейских странах, ведь достоверно неизвестно, какой именно объем личной информации о жителях старого света находится у представителей иностранных компаний в так называемых облачных хранилищах. Проблемой таких сервисов является удаленное хранение информации, которую практически невозможно контролировать со стороны каких-либо органов. Наверняка многие помнят историю с Эдвардом Сноуденом, бывшим американским агентом спецслужб, который раскрыл миру немало тайн и секретов. В частности, он рассказал, что спецслужбы Соединенных Штатов имеют доступ к любой личной информации пользователей, хранящейся в облачных сервисах всех североамериканских компаний.

В марте 2012 года Google в одностороннем порядке ввел новые условия предоставления услуг для пользователей всех своих облачных сервисов, включая видеохостинг YouTube, почтовую службу Gmail и собственную поисковую систему. Такое решение вызвало бурную реакцию среди представителей спецслужб различных стран, инициировав начавшиеся расследования сразу в шести различных европейских государствах. Впрочем, штрафы за подобные нарушения обычно не способны серьезно повлиять на финансовую ситуацию столь крупных компаний, как Google. К примеру, во Франции максимальный штраф за подобные правонарушения составляет 300 000 евро. В процессе предыдущего дела о сборе данных из сетей Wi-Fi, пресс-секретарь голландского агентства отметил, что поискового гиганта, капитализация которого составляет $350 миллиардов, следовало бы оштрафовать на сумму не менее 1 миллиона евро, чтобы это возымело свои плоды.

В докладе голландской стороны говорится, что для среднестатистического интернет-пользователя «практически невозможно» не взаимодействовать с корпорацией Google во время работы в сети. Практически все популярные сервисы и хостинги завязаны с корпорацией добра, не говоря уже про вездесущий поиск. «Компания Google не правильно информирует собственных пользователей о целях сбора и последующего использования конфиденциальной информации».
Читать далее