Google скопировала жесты из iPhone X для Android P. Получилась катастрофа

Решение Google отказаться от трех кнопок в нижней части экрана (особенно, когда кнопка назад находится слева) кажется очень разумным и своевременным. Когда все больше смартфонов становится безрамочными, а производители пытаются предложить как можно больше полезной площади экрана, наличие постоянно видимых кнопок – не важно, физических или виртуальных — кажется дурным тоном. Для бета-версии Android P компания Google решила позаимствовать подход Apple и разместить в нижней части экрана всего лишь одну виртуальную кнопку и поддержкой жестов. Если в iPhone X это работает идеально, то в Android получилось отвратительно. Рассказываем, что не так.

Жест снизу вверх теперь всегда открывает панель многозадачности и только потом пользователь может открыть список всех запущенных приложений. Сколько бы я ни пытался увидеть этому нормальное объяснение — ничего не выходит. Допустим, мне нужно открыть программу, которой нет на домашнем экране (например, я очень редко ей пользуюсь). Зачем Google заставляет меня сначала посмотреть на последнее запущенное приложение? Почему я должен делать сначала один росчерк по экрану, а потом его повторять, чтобы получить доступ к очень востребованному меню? Если очень быстро провести по экрану, сразу откроется список приложений, но даже в этом случае на долю секунды на экране промелькнет панель многозадачности.



Ситуацию можно было бы понять, если у Google не было возможности найти какой-то другой способ назначить на одну виртуальную кнопку два действия (хотя у Apple же получилось!), но ведь для запуска панели многозадачности есть еще один способ. Карточки недавних приложений откроются, если потянуть виртуальную кнопку в правую сторону. В общем, что бы вы ни делали с этой кнопкой, почти всегда придется сначала посмотреть на последнюю использованную программу. Идиотская система! Кстати, мне вообще сложно понять, для чего эта кнопка постоянно видна на домашнем экране. Можно было копировать Apple до конца и сделать действия от края экрана (потянуть и потянуть с удержанием) для запуска многозадачности или установленных приложений. А вот при запущенном приложении для выхода на домашний экран кнопку можно было показывать.

AndroidP
На фото: слева панель, которая открывается росчерком вверх, справа — свайпом в сторону.

В общем, текущая реализация нового управления Android выглядит очень плохо как с эстетической стороны, так и в плане пользовательского опыта. Виртуальная кнопка нелогичная, она заставляет совершать больше действий чем раньше и практически ничего не дает взамен. Остается надеяться, что до момента релиза Android P компания Google прислушается к отзывам пользователей и сможет что-нибудь изменить.