Google Stadia: Филл Харрисон отвечает на самые важные вопросы


Представители ресурса Polygon встретились с Филом Харрисоном, вице-призедентом Google и задали ему важные вопросы по поводу работы сервиса и его дальнейшего развития.

Технические детали

Google Stadia: Филл Харрисон отвечает на самые важные вопросы

Фил, это работает?

Это работает. Все, что мы показали на презентации сервиса было настоящим. Мы несколько лет тестировали Stadia в Google и публично протестировали работу Assassin's Creed Odyssey в конце 2018 года.

Что касается самой презентации сервиса, у нас были технические проблемы. Нам нужно было подключить комплект разработчика, чтобы запустить демонстрацию непосредственно с него. В итоге мы столкнулись с технической проблемой из-за которой решили провести презентацию напрямик из центра обработки данных Google в Сан-Хосе. Таким образом нам было проще запустить демонстрацию сервиса через интернет, чем сделать это локально.

Во время презентации вы заявили, что Stadia для всех. В данный момент мы находимся в месте, где стабильно работает интернет. Но, что если мы захотим запустить сервис в Юной Дакоте или Румынии, или еще откуда-нибудь, где с интернетом не все так гладко? Сервис заработает?

Конечно будут части мира, которые мы пока не сможем достичь, потому что не во всех уголках нашей планеты доступен высокоскоростные подключения. Постепенно связь становится повсеместной. Наша цель — сделать сервис для всех. Инфраструктура растет и в домах появляется широкополосный доступ.

Есть несколько важных технологий на горизонте. В первую очередь — это 5G, которая ускорит распространение высокоскоростного соединения, и предоставит возможность доступа еще большему количеству людей. Это не случится за одну ночь, но это направление находится в ближайшей перспективе.

Как вы относитесь к тому, что для некоторых людей Stadia может быть недоступна?

К сожалению есть некоторые местоположения, которые испытывают проблемы с подключением к интернету. Люди там не могут просматривать потоковое видео, слушать музыку и играть в онлайн-игры. Я не пытаюсь как-то изолировать этих людей, это реальная картинка мира, в котором мы живем. Но все постепенно движется к цифровому будущему.

Проще говоря, если я смогу смотреть Netflix в HD без буферизации, значит я смогу играть в игры с помощью Stadia?

Мы используем другой пример. Если у вас нет проблем с YouTube в высоком разрешении — значит вы получите отличный опыт от взаимодействия со Stadia.

Сколько трафика использует Stadia? На случай, если использовать лимитированный тариф.

Изначально для Project Stream мы рекомендовали 25 мегабит в секунду. Такой значение необходимо, чтобы получить разрешение 1080p и 60 кадров в секунду. На деле мы использовали 20 мегабит в секунду, а значение «25» нам было нужно для небольшого буфера.

Перед публичным запуском мы доведем до конца несколько значительных улучшений нашего кодировщика сигнала, потока и алгоритмов сжатия. После этого для пользователей будет доступно 4K с 60 кадрами в секунду. Для этого разрешения понадобится 30 мегабит в секунду, это значение изменится в зависимости от разрешения, которое вы выберете.


Какое самое низкое разрешение будет поддерживать Stadia?

720. Технически оно может быть и ниже, но мы не хотим опускаться ниже 720.

Что произойдет, если скорость моего интернета резко упадет во время игры?

У нас есть очень умная технология, которая будет поддерживать частоту кадров до того, как мы снизим разрешение. Мы всегда стараемся поддерживать частоту на высоком уровне. Многое из это запатентовано, поэтому мы не будем вдаваться в подробности принципов работы этой технологии.

Возвращаясь к вопросу доступности, как насчет контроллеров?

Мы показали собственны контроллер, но если у вас есть USB-геймпад с поддержкой стандарта HID — он будет работать со Stadia. Microsoft проделала огромную работу по доступности контроллера Xbox, он тоже будет работать с нашей платформой.

Stadia и будущее

Google Stadia: Филл Харрисон отвечает на самые важные вопросы

Stadia все меняет. Консоли устарели. Вы планируете захватить рынок игр? Или это еще одна вещь для того, чтобы просто занять определенную нишу?

Я бы не стал делать громких заявлений о том, что одна вещь должна умереть, чтобы другая стала успешной. Мне кажется это ваша работа, писать такие заголовки. Мы рассматриваем Stadia как новое направление в игровом сегменте.

Вы работали в Sony и Microsoft. Вы видели, что они говорят прямо сейчас? Как вы думаете, они напуганы?

Я не знаю. Я хотел бы сослаться на письмо Фила Спенсера из Microsoft, которое просочилось в сеть после нашей презентации. Лучше если вы сами сделаете собственный вывод.

Интересно, что во время презентации не было упоминаний о крупных издателях игр, таких как EA и Activision.

Не предавайте этому слишком большого значения. У нас был ряд особенностей платформы, из-за которых мы выбрали несколько игр, чтобы их максимально проиллюстрировать. Мы уже отправили более 100 комплектов для разработки. У нас уже есть более 1000 заявок. Вы увидите довольно удивительный состав в июне.

Июнь. Это ваш следующий ход?

Летом мы снова появимся на публике.

Но вы не подтверждаете свое участие на E3?

Не подтверждаем.

Игры и цены

Google Stadia: Филл Харрисон отвечает на самые важные вопросы

Сколько стоит разработка Stadia? Основные затраты это дата-центры и прочее аппаратное обеспечение или исследования и разработка?

Всего понемногу. Мы не раскрываем специфику затрат на определенные категории. Общедоступная информация говорит о том, что Google потратит 13 миллиардов долларов на инфраструктуру и прочие затраты в 2019 году. Это очень значительная инвестиция для компании.

В игровой индустрии беспрецедентно, что владелец платформы владеет средствами распространения, розничным компонентом, аппаратным обеспечением и продуктом.

Я не уверен, что это беспрецедентно. Я думаю, что различные разновидности экосистем мобильных телефонов имели похожую модель, в которой независимые разработчики и издатели достигали невероятного успеха. Мы хотели бы применить похожую философию в Stadia.

У нас будет глубокая интеграция с другими компонентами Google. Мы сможем внедрить в игры машинное обучение и искусственный интеллект, а также Ассистент и другие передовые технологии. Вероятно мы совершим несколько ошибок на своем пути. Как только мы доберемся до вершины, мы сможем поделиться своими достижениями с остальной частью отрасли.


Когда YouTube TV был запущен, он был ограничен определенными географическими областями в пределах США. У вас есть подобные планы по запуску Stadia?

Мы объявили, что начнем в этом году. Stadia будет запущена в США, Канаде, Великобритании и большей части Европы.

Сколько рабочих мест вы планируете создать для разработчиков игр?

У меня нет конкретного ответа на этот вопрос. Мы создадим свои студии и будут независимые студии, с которыми мы сотрудничаем и инвестируем в их развитие. 

Таким образом Google будет создавать большие первоклассные игры, сравнимые по уровню с Halo или God of War. На каком этапе развития вы сейчас находитесь?

Есть несколько действительно глубоких областей исследований и разработок, которые принесут лучшее из Google в игровой дизайн. Пока рано говорить о том, как это выглядит. Это большой вклад в развитие фундаментальных технологий.

Мы не спрашивали о ценах, потому что не было никакой информации. Подозреваем, что у вас есть заготовленный ответ.

Представьте, что я только что дал вам готовый ответ. (смеется)

Если бы я был разработчиком или издателем, я хотел бы знать больше прежде, чем я сделаю огромные инвестиции в разработку для Stadia. Что вы отвечаете таким людям?

Мы общаемся на темы коммерческого характера в соответствии с соглашением о неразглашении. Это не те вещи, которые нужно сообщать со сцены. Это все обсуждается в деловой обстановке. Эти разговоры были проведены. Мы все очень довольных их результатами.

Google иногда создает проекты без какого-либо намека на прибыль. Вы создали Google Фото, зная, что это приведет к потере финансов, но это стало огромным шагом для вашего машинного обучения. Глядя на Stadia возникает вопрос, а может это что-то более значимое, нежели чем просто коммерческий сервис.

Мы бизнес. И это не стоит отрицать. Мы считаем, что это очень долгосрочный и амбициозный бизнес. Мы получаем огромную поддержку со стороны руководства, а также непосредственно от Сундара. Мы в этом деле надолго. 



iGuides в Telegram — t-do.ru/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru