VISA

23 июля Госдума обсудит во втором чтении поправки в закон «О национальной платежной системе», направленные на поддержание беспрерывности карточных платежей в России. Документ предусматривает для российских «дочек» международных платежных систем (МПС) запрет на приостановку проведения расчетов по картам попавших под санкции банков.

Новые положения закона «О национальной платежной системе» могут привести к уходу международных платежных систем (МПС) из России. Однако в результате их ухода окажется невозможным прием карт российских банков за рубежом, а внутри России — прием карт зарубежных банков. Сейчас дочерние структуры в России, состоящие в реестре операторов платежных систем ЦБ, есть у Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB и других компаний.

У платежных систем будет 180 дней с момента вступления в силу закона, чтобы привести свои правила в соответствие с новыми требованиями. Если документ будет принят, приостановление расчетов какого-либо банка будет считаться нарушением. В таком случае ЦБ вынесет предписание об исправлении нарушения, и если компания этого не сделает — ее российской «дочке» запретят работать в России.

Впрочем, даже в случае исключения российских дочерних компаний МПС из реестра ЦБ, у иностранных компаний есть возможность вернуться на рынок РФ. В этом случае они, согласно законопроекту, смогут зарегистрироваться уже как иностранные платежные системы. Банки, которые захотят возобновить эмиссию, должны будут зарегистрироваться в качестве операторов ИПС и выпускать карты уже только для себя.

Близкие к МПС источники говорят, что платежные системы ждали обсуждение поправок не раньше осени 2019 года — к этому времени документ должен был быть доработан и скорректирован.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru