Госдума

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект о запрете анонимности в мессенджерах. Одновременно с документом был принят законопроект о запрете обхода блокировок через VPN-сервисы и анонимайзеры.

Принятый документ вводит определение мессенджера («информационно-коммуникационный сервис») и обязывает такие сервисы работать только с пользователями, чья личность идентифицирована по номеру телефона.

Также документ обязывает мессенджеры организовывать массовые рассылки по требованию властей и предоставлять пользователям возможность блокировать получение сообщений от нежелательных контактов.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин назвал это заявление недоразумением:

«Никаких штрафов или прямых запретов в отношении пользователей не планируется. Мессенджеры должны пресекать распространение противозаконного спама в случае поступления жалоб пользователей в Роскомнадзор».

Теперь документ должен одобрить Совет Федерации и подписать президент России. В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2018 года. При неисполнении требований, уполномоченного федерального органа исполнительной власти, законопроект предусматривает возможность ограничения оператором связи доступа к сервису.