Huawei

Компания Huawei закупила у российской компании «Базальт СПО» лицензию на использование операционной системы «Альт Linux» своих серверах, которые будут продаваться России. В этих серверах используются процессоры Kunpeng с 64-битными ядрами ARM.

По словам гендиректора «Базальт СПО» Алексея Смирнова, производство серверов с ОС «Альт Linux» уже началось в Китае. В рамках соглашения между компаниями «Базальт СПО» займётся поиском покупателей оборудования Huawei в России и будет получать отчисления по мере продаж. Ожидается, что закупкой серверов с отечественной ОС заинтересуются государственные организации. Сейчас они используют серверы с процессорами Intel и операционными системами зарубежной разработки, а это создаёт определённые риски (утечка секретной информации и отказ от поддержки со стороны разработчиков из-за европейских и американских санкций в отношении российских компаний).

Ранее в этом году «Ростелеком» предложил Huawei перейти на использование операционной системы «Аврора» в своих смартфонах. Huawei также разрабатывает собственную платформу HarmonyOS, но не спешит переводить на неё свои устройства, по-прежнему выпуская аппараты с Android (хоть и без сервисов Google).



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия