Huawei

По данным РБК, Huawei уже несколько месяцев ведёт с несколькими российскими компаниями переговоры о закупке технологий, которые могут использоваться различных устройствах.

Huawei договаривается о полной покупке бизнеса, создании совместных предприятий и использовании технологий по лицензиям. Китайский производитель заинтересовался активами МСЦТ — компании, которая производит процессоры «Эльбрус». Эти чипы могут найти применение в серверах Huawei. Разработка процессоров частично финансировалась Минпромторгом, поэтому решение о сотрудничестве должно приниматься вместе с ведомством.

Предложение от Huawei также получила компания «Норси-Транс», производящая системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), оборудование для обеспечения информационной безопасности, а также серверы на базе процессоров «Эльбрус» под брендом «Яхонт». Huawei предложила 100 миллионов долларов за покупку «Норси-Транс», но владельцы компании не согласились продать свой бизнес.

Huawei пытается договориться с «Базальт СПО», разработчиком операционной системы «Альт». Китайская компания хочет использовать эту ОС вместо Windows и Linux в своих компьютерах, ноутбуках и серверах. Huawei намерена лицензировать «Альт» для продажи устройств в России и Азии.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru