От идеи до продукта — экскурсия в исследовательские центры Huawei

В то время как смартфоны стали едва ли не важнейшей частью нашей жизни, далеко не каждый их пользователь задумывается о деталях производственного процесса и хорошо представляет себе путь, который проходят устройства от концепта до готового продукта. Некоторым кажется, что с учетом развития технологий смартфоны можно создавать в предельно сжатые сроки: выбираешь начинку, прикидываешь для нее подходящий корпус, затем отдаешь все это на доработку дизайнерам — и можно засылать на производство. Нужно ли говорить, что реальность абсолютно далека от подобных представлений о рынке мобильных устройств? Компания Huawei провела для журналистов пресс-тур в Финляндию, в рамках которого удалось чуть больше узнать о том, как работают центры исследований и разработок и что проходят прототипы устройств, прежде чем оказаться в магазинах.

От идеи до продукта — экскурсия в исследовательские центры Huawei

Впрочем, начать стоит немного с другого. Какое отношение вообще имеет Финляндия (некогда славившаяся брендом Nokia) к китайской компании? Удивляться этому не стоит, ведь Huawei существует уже около 30 лет и за это время смогла стать не просто крупной компанией, а буквально технологическим гигантом, поставляющий на рынок огромное количество решений не только для конечных пользователей, но также для телекоммуникационной отрасли в целом. В отделах Research & Development компании Huawei работает около 70 000 сотрудников, что составляет примерно 45% всего штата, а инвестиции в исследования за последнее десятилетие превысили 45 миллиардов долларов. Результатом всей этой работы стал один из самых больших объемов технологических разработок, и порядка тысячи подтвержденных патентов. При такой активности компании сложно работать только в пределах локального рынка, так что R&D подразделения Huawei работают по всему миру. Например, в Японии занимаются экспериментами, в Лондоне — дизайном, в Германии находится совместный с Leica центр исследований мобильной фотографии — всего их 15, причем один (с телекоммуникационным и алгоритмическим направлениями) находится в Москве.

От идеи до продукта — экскурсия в исследовательские центры Huawei

Одна из причин, почему Huawei выбрала для экскурсии Финляндию, заключается в том, что в этой стране находится сразу два R&D-центра: в Хельсинки и Тампере. Информация об открытии первого из них появилась еще в 2012 году (когда Nokia начала распродажу своего мобильного подразделения), а спустя два года исследовательский центр начал работать. Там проводятся исследования отдельных компонентов устройств и испытания отказоустойчивости смартфонов. Второй, ориентированный на звуковые компоненты, был открыт позже, в 2016 году. Оба эти центра занимаются исследованиями устройств, готовящихся к выходу на рынок, поэтому увидеть какие-то футуристический прототипы и разработки с прицелом на далекое будущее нам не удалось (да и никто бы не стал нам такое показывать), зато мы узнали много интересного о том, какие тестирования проходят устройств и каким образом Huawei собирает информацию для улучшения опыта использования будущих продуктов.

От идеи до продукта — экскурсия в исследовательские центры Huawei

Начнем сразу с интересного факта. Знаете ли вы, что динамик смартфона — очень горячая штучка? В состоянии покоя его температура не отличается от окружающей среды, но стоит включить какую-нибудь музыку или даже простецкий рингтон, как ситуация начнет кардинально меняться. Нагрев этого компонента может быть таким сильным, что другие части смартфона легко могут выйти из строя. Разумеется, при условии, что производитель не провел достаточно количество тестов. С одной стороны эту проблему можно решить очень легко: пожертвовать размерами устройства, громкостью или качеством звука. Тогда можно не закупать дорогостоящее оборудования для изучения скорости нагрева, температуры и других показателей этот компонента, а также не тратить на исследования рабочее время сотрудников. Однако флагманские смартфоны, да и просто качественные мобильные устройства должны оправдывать потраченные на них деньги, соответствовать ожиданиям пользователей и превосходить модели прошлых поколений. Именно поэтому Huawei приходится оборудовать целый кабинет для изучения поведения комплектующих в состоянии покоя и во время работы.

Не менее тщательные тесты в Хельсинки проходят и другие части смартфонов. Например, в одном из кабинетов с помощью сложного промышленного оборудования изучают характеристики защитных стекло экранов, в том числе устойчивость олеофобного покрытия, или цветопередачу экрана в различных условиях. Не обходится и без актов насилия над устройствами, чтобы все проблемы можно было обнаружить и устранить до выхода смартфона в продажу. Например, в специальных камерах проходят тесты отказоустойчивости смартфонов при разных температурах, уровне влажности, давлении и действии ультрафиолета. Если устройство справилось с излишне агрессивной средой лабораторных испытаний — в более щадящих условиях реального мира проблем быть не должно.

Такие исследования преследуют сразу две цели. С одной стороны это помогает находить слабые места готовящихся к запуску смартфонов, с другой — позволяет накапливать статистические данных и определять закономерности для будущих моделей, чтобы инженеры могли выбирать лучшие решения еще на этапе проектирования. Причем данные собираются по отдельным комплектующим, их взаимодействию, воздействиям окружающей среды на смартфоны и даже устойчивости к ударам и падениям. В лаборатории Huawei в Хельсинки есть специальный стенд, который позволяет экспериментировать с падениями устройств на бетонные блоки под определенным углом. За счет этого специалистам удается собирать данные о повреждениях в ходе серий идентичных «бросков» на углы, торцы, заднюю или переднюю панель смартфона. А записывает это все специальная высокоскоростная камера, что позволяет детально просматривать момент касания с поверхностью и следующие за этим события. А после все это оценивают не только с визуальной точки зрения, но и под электронным микроскопом, позволяющим находить даже мельчайшие повреждения начинки смартфона. Важно ведь, чтобы после удара не только стекло и корпус остались целыми, но и сохранилась работоспособность в целом.

Тестирование мультимедийных функций смартфонов, как мы уже говорили, происходит в городе Тампере. Специалисты Huawei там не проводят разрушительных тестов и проверок чего-либо на прочность, а стараются сосредоточиться на прекрасном — общении и музыке. Помогает этому многоканальные акустические системы для создания любых шумовых сцен, например, мегаполиса, кафе или офиса, также есть  полноразмерные манекены, комнаты для субъективных тестов фокус-группами и даже безэховые комнаты. Все это позволяет создавать для смартфонов максимально качественные основные динамики, настраивать аудио тракт для прослушивания музыки через наушники и эффективно бороться с посторонними звуками во время телефонных разговоров.

Разумеется, надежностью и звуком тестирование смартфонов не ограничивается. В этой статьи мы рассказали только о двух специализированных R&D-центрах Huawei, тогда как в других странах ведутся не менее важные исследования для создания лучшего пользовательского опыта. Фронт работ у китайской компании большой. Помимо выпуска смартфонов, производитель также занимается разработкой собственных комплектующих и строит программную экосистему — в частности, собственный магазин приложений, который скоро будет доступен в Европе. Журналистам напомнили о том, что Huawei также занимается производством собственных процессоров для мобильных устройств, а в новом поколении Kirin 970 внедрила аппаратную поддержку алгоритмов искусственного интеллекта и машинного обучения за счет выделенного сопроцессора NPU (Neural Processing Unit).

Пусть даже сейчас ИИ в карманном формате имеет весьма ограниченное применение и не готов всерьез взяться за изменение жизней владельцев мобильных устройств, перспективы на будущее он дает колоссальные. В настоящий момент речь идет лишь о быстрой каталогизации фотографии на устройствах, автоматическом выборе режимов съемки за счет машинного зрения и других мелких, но приятных изменениях пользовательского опыта, но в будущем смартфоны и другие умные устройства смогут выйти на новый уровень, предсказывая планы и желания пользователей, помогая более эффективно справляться с повседневными задачами и даже выступая в роли настоящий ассистентов, в хорошем смысле этого слова контролируя жизнь человека.