Huawei
Администрация президента США Дональда Трампа загнала себя в угол, запретив крупнейшей в мире компании по производству сетевого оборудования Huawei предоставлять его американским операторам связи. Проблема заключается в том, что у американских технологических компаний отсутствуют аналоги технологиям китайской корпорации, которые необходимы для развертывания 5G-сетей, а оборудование конкурентов Huawei, таких, как Nokia и Ericsson, стоят дороже.

Американские чиновники пытались стимулировать местных технологических гигантов Cisco и Oracle, запустить производство необходимого оборудования, но обе компании отказались, заявив, что и потребуется слишком много времени и денег, чтобы войти в этот бизнес.

5G

Помимо запрета на реализацию собственной продукции в США, Huawei не может получить доступ к американской цепочке поставок, на которая она потратила 11 миллиардов долларов в прошлом году. Это всё происходит из-за убеждений администрации Трампа в том, что Huawei предоставляет угрозу безопасности США из-за китайского закона, согласно которому правительство Китая может требовать от корпорации сбор данных об американских компаниях и пользователях. В результате этого возникает опасения, что продукты Huawei, в том числе смартфоны и сетевое оборудование содержат бэкдор, который можно использовать для сбора данных. В свою очередь китайская компания неоднократно отрицала это утверждение.

В пятницу агентство Reuters сообщило о неожиданном шаге Huawei, компания начала переговоры с некоторыми телекоммуникационными компаниями США о предоставлении им лицензии на сетевую технологию 5G. Названия американских компаний не назывались, старший вице-президент и председатель совета директоров Huawei Винсент Панг заявил, что на переговорах обсуждались как долгосрочные, так и разовые лицензионные соглашения. Такие разовые сделки впервые упоминались основателем и генеральным директором Реном Чжэнфэй в интервью The New York Times и The Economist. На тот момент не было известно, будут ли какие-нибудь американские компании заинтересованы в разовом лицензировании.

5G

Винсент Панг предупредил заинтересованных лиц в единоразовом лицензионном соглашении, что затраты на постоянное улучшение технологии будут дорогостоящими. Начиная с 2009 года, компания Huawei потратила миллиарды долларов на разработку сетевого оборудования 5G.

Представитель госдепа не был оптимистичен в отношении переговоров о лицензировании оборудования. «Это просто нереально, чтобы операторы использовали это оборудование и сами управляли всем программным и аппаратным обеспечением», — заявил он. Также представитель отметил, что даже если Huawei передаст код программного обеспечения операторам, то бэкдор может быть не найден и есть вероятность того, что он сможет активироваться в любое время.

5G

5G — следующее поколение беспроводных сетей, которое в 10 раз быстрее, чем 4G LTE. Такие скорости передачи данных позволяют пользователям скачивать фильмы за считанные секунды. Стоит отметить, что эта технология приведет к созданию новых предприятий и отраслей так же, как в свое время четвертое поколение сетей помогло создать индустрию Ridehare, которой принадлежат многомиллионные компании Lyft и Uber. Страны, которые первыми завершат развертывание 5G-сетей, получат преимущество участия в предстоящем экономическом буме вокруг сетей пятого поколения.

Стоит также отметить, что администрация Трампа предупреждает своих союзников, чтобы они не использовали оборудование Huawei в своих 5G-сетях. В то время как несколько стран, таких как Япония и Австралия, прислушались к этому предупреждению, большая часть Европы планирует продолжать использовать технологии китайской корпорации.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия

Источник:

PhoneArena PhoneArena