Компания Intel оказалась недовольна намерениями Microsoft и Qualcomm организовать выпуск компьютеров, работающих с Windows 10 на процессорах с ядрами ARM. В блоге Intel появилось разъяснение, почему это невозможно с юридической точки зрения. Оно написано главой юротдела Intel Стивеном Роджерсом и директором Intel Labs Ричардом А. Ухлигом.

В июне 1978 года Intel выпустила микропроцессор 8086, в котором реализована архитектура набора команд x86. С тех пор компания развивает эту архитектуру и собрала портфолио из 1600 патентов, имеющих отношение к ней. Intel отмечает, что попытки создать эмуляторы x86 были и раньше, но все они заканчивались провалом. Intel судилась с AMD, Cyrix, Chips и Technologies, всегда добиваясь запрета на незаконное использование своих технологий. Последней компанией, которая пыталась выпускать процессоры с эмуляцией x86, была Transmeta. Intel засудила её, и та была вынуждена уйти с рынка микросхем более десяти лет назад.

Сейчас Intel предоставляет лицензии на свои разработки нескольким компаниям, но следит за тем, чтобы это не мешало её собственному бизнесу. Получить от Intel лицензию не так просто, компания не выдаёт их всем желающим.




Случай с Microsoft и Qualcomm особенный. Microsoft планирует добавить в Windows 10 поддержку эмуляции x86 процессорами Qualcomm к осени 2017 года. По замыслу компании, производители смогут создавать планшеты и ноутбуки, использующие преимущества ядер ARM (высокая энергоэффективность, постоянное подключение к интернету, поддержка 5G), но при этом они должны запускать десктопные программы.

С технической точки зрения, такая задача вполне реализуема: на выставке Computex был показан прототип устройства с Windows 10 и процессором Snapdragon 835 и было объявлено, что производством компьютеров с чипами ARM займутся HP, Lenovo и ASUS. Примечательно, что на той же выставке компания Intel показала несколько новых модемов с поддержкой e-SIM. Они предназначены как раз для подобных компьютеров.

content-img.png

Процессор Snapdragon 835 выгодно отличается от интеловских хотя бы тем, что построен по 10-нанометровой технологии, а не 14-нанометровой (как новейшие чипы Intel), поэтому он более миниатюрный и экономичный. Кроме того, он обладает поддержкой 5G, чего Intel пока не может предложить.
 
Qualcomm не привыкать судиться, и даже если разбирательство с Intel дойдёт до суда, эти компания наверняка соберёт целую армию юристов и попробует отстоять свои интересы. Как думаете, Intel удастся убедить Microsoft и Qualcomm в том, что их замысел обречён на провал, или дело всё-таки дойдёт до суда?