Telegram

В открытом доступе оказался иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) к владельцам мессенджера Telegram и блокчейн-платформы TON. Этот документ раскрыл огромное количество фактов, которые прежде не были известны. В основном они относятся к выпуску криптовалюты Gram, но есть и те, которые имеют отношение к Telegram и его фактическим владельцам — Павлу и Николаю Дуровым.

Весной 2018 года Telegram рассказывал об аудитории 200 миллионов уникальных пользователей в месяц и с тех пор не делился такой статистикой. По оценке SEC, к настоящему моменту количество ежемесячно активных пользователей увеличилось наполовину — до 300 миллионов человек. Нужно понимать, что эти данные оценочные и не подтверждены администрацией Telegram, то есть могут не соответствовать реальному положению дел.

Telegram привлёк к своей криптовалюте 39 инвесторов из США и продал им более одного миллиарда монет, получив 424,5 миллиона долларов. SEC считает эти сделки незаконными.

Часть инвесторов TON остаются в тени и неизвестны.

В общей сложности от инвесторов со всего мира на развитие блокчейн-сети TON, криптовалюты Gram и мессенджера Telegram было привлечено 1,7 миллиарда долларов. Из этой суммы потрачено около 218 миллионов долларов, остальные деньги находятся в резерве Telegram.

Часть потраченных средств ушла на личные нужды владельцев Telegram, что предусмотрено соглашениями с инвесторами.

Gram

520 миллионов долларов из суммы привлечённых инвестиций будут потрачены в 2019–2021 годах на развитие мессенджера Telegram.

Telegram провёл первичный выпуск монет Gram для того, чтобы предотвратить спекулятивные колебания курса валюты.

При заключении сделок команда Павла Дурова обещала инвесторам доходность в 10–50-кратном размере.

Рекомендованная цена монеты Gram на момент запуска составит 3,62 доллара. В дальнейшем курс может меняться.

Первые инвесторы Gram не могут продать монеты сразу, предполагается lockup-период: продажа траншами максимум по 25% через 3, 6, 12 и 18 месяцев после запуска платформы. Для более поздних инвесторов таких ограничений нет.

Маркетингом TON и Gram на начальном этапе занимался Павел Дуров. Кто сейчас продвигает эти проекты, неизвестно.

Павел и Николай Дуровы намерены получить по 100 миллионов монет Gram.

Для популяризации Gram пользователям Telegram планируется раздать 250 миллионов монет. Предполагается, что это создаст ликвидный рынок.

Павел Дуров обладает двумя гражданствами (Россия, Сент-Китс и Невис), а у его брата Николая есть лишь российское гражданство. Оба проживают в ОАЭ вместе с командой разработчиков Telegram.

Telegram

SEC подала в суд Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. и пытается добиться запрета продажи критовалюты Gram жителям США, а также хочет признать незаконными совершённые ранее сделки.

Запуск платформы TON и криптовалюты Gram должен был состояться до 31 октября 2019 года. Иск от SEC вынудил Telegram и TON обратиться к инвесторам с предложением: перенести старт проектов до конца апреля 2020 года или получить возврат около 77% вложенных средств. Соглашения с инвесторами предусматривают полный отказ от обязательств при возникновении форс-мажорных обстоятельств, к которым в том числе относятся судебные запреты и претензии со стороны регуляторов.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия