android_3.jpg

В предыдущих частях статьи мы рассмотрели старые версии Android (1.0-2.3 и 3.0-4.4). Теперь же мы перейдем к новейшей истории Android, к самым популярным версиям на данный момент — на Android 5.0 и выше работает порядка 75% устройств, и программы оптимизируют в основном под них.

Android 5.0-5.1 Lollipop (2014-2015)

В 2012 году Microsoft представила Windows 8 — систему, основанную на «плоском» дизайне. В 2013 году Apple представила iOS 7 с «попугайно-плоским» дизайном. Разумеется, Google не могли остаться в стороне, и в Android 5.0 был представлен новый внешний вид, который назвали Material Design. Суть дизайна сводится к простоте, минимализму и единым элементам управления: GUI как будто был собран из разноцветных кусочков бумаги, и все это приправлено многофункциональной кнопкой FAB (Floating Action Button). Также новый дизайн был призван решить проблемы с отображением GUI программ на экранах разных размеров — плоские элементы очень легко масштабируются. 

Достаточно много изменений было и «под капотом» — во-первых, система теперь может использовать виртуальную машину только ART — Dalvik полностью сошел на нет. Увы, это привело к проблемам с дешевыми массовыми устройствами на 4ядерных Mediatek — они не умели работать с ART, поэтому поддержка большинства их остановилась на Android 4.4. Во-вторых, появился Project Volta: если раньше операционная система обращалась к процессору одиночными запросами, то теперь она может обращаться только пакетами данных — это, в теории, должно было экономить заряд, однако даже пользователи Nexus 5 — устройства, поддержкой которого занимается сам Google — серьезного увеличения времени автономной работы при переходе на Lollipop не заметили.

Также было добавлено несколько «фишек», позволяющих упростить работу с системой: так, теперь можно работать с уведомлениями прямо с экрана блокировки: к примеру, можно сразу перейти к приложению, которое прислало уведомление. На устройствах Nexus добавилась функция Ambient Display — при взятии телефона в руку он сам включает дисплей. А пользователи, которые любят получать все первыми, теперь имеют возможность ставить тестовые сборки Developer Preview.

Android-5.0-Lollipop-lockscreen-homescreen.png

С версии 5.0 Google стала развивать то, для чего, собственно, Android изначально и разрабатывался — версию ОС для носимых устройств, которую они назвали Android Wear. Увы — первая версия системы была достаточно сырой и имела множество ограничений, поэтому изначально большой распространенности не получила: за весь 2014 год было продано всего 720 тыс носимых устройств. Также Google стала развивать Android TV и Android Auto — версии для телевизоров и машин. Однако далеко не все производители оценили урезанную Android TV — даже сейчас в не очень дорогих телевизорах можно скорее встретить Android 4.4, чем TV. Ну а в дорогих телевизорах по непонятным причинам стоит настолько слабое железо, что зачастую лагает даже 1080р видео — в общем, идея создания «умных телевизоров» оказалась достаточно провальной, и многие покупают дешевые ТВ-приставки (самая известная — Apple TV) и подключают их к обычным телевизорам.

В версии 5.1 появились сразу две важные вещи: во-первых, теперь система умеет работать с двумя SIM-картами (раньше этот функционал производитель добавлял сам). Во-вторых, появилась система защиты от кражи, сравнимая с таковой от Apple — называется она Device Protection: если пользователь заблокировал девайс, то, пока он не введет на нем свой аккаунт Google, устройство становится по сути кирпичом. Да, раньше были способы обхода такой блокировки, но сейчас 100% способа обхода нет. Из небольших изменений — поддержка HD Voice, то есть передачи голоса при звонке в HD-качестве. Однако тут множество проблем: во-первых, эту технологию должны поддерживать оба телефона, во-вторых, ее должны поддерживать оба оператора, и в-третьих — оба телефона должны быть в 3G или 4G. В итоге эта функция работает далеко не всегда, однако с учетом распространения интернет-звонков, это и не важно.

Android 6.0-6.0.1 Marshmallow (2015)

«Зефирка» хоть и имела новый порядковый номер, изменения в ней тянули скорее на 5.2, чем на 6.0. Во-первых, система научилась работать со сканерами отпечатков пальцев (раньше эту возможность приходилось внедрять самим разработчикам смартфонов, что приводило к казусам — к примеру, у HTC отпечаток пальца хранился... в виде обычного файла в пользовательской директории!) Во-вторых, появилась функция Google Now on Tap. Ее смысл в том, что система может анализировать то, что есть на экране в данный момент, и показывать информацию об этом: к примеру, может найти песню, название которой есть на дисплее, или найти на карте место, адрес которого также виден на экране. В принципе функция хорошая, и она даже работает, но все еще она требует доработки.


В глубинах системы произошло только одно изменение: режим Doze, который призван увеличить время автономной работы устройства в режиме ожидания. Его суть заключается в том, что если устройством долго не пользоваться, то активируется «глубокий» спящий режим, при котором фоновая деятельность приложений останавливается или сильно ограничивается.

android_marshmallow_screenshots_thumb.png

Также в Google еще сильнее доработали безопасность — теперь каждый месяц выпускается обновление безопасности для системы с исправлением уязвимостей. Начинание, конечно, благое, но вот далеко не все производители его поддержали, и в результате сейчас можно встретить устройства на 6.0, которые получили последний патч безопасности аж в 2015 году. Однако флагманы в основном получают эти обновления исправно, так что безопасность устройств на Android в среднем выросла. Второе важное изменение, касающееся безопасности — теперь можно ограничивать приложениям доступ к различным системным элементам. К примеру, если игра вдруг просит разрешение на отправку СМС — это можно запретить.

Google, как и Apple, стали развивать свой платежный сервис — назвали его, разумеется, Android Pay. По своим возможностям он близок к Apple Pay: такая же привязка карты и возможность оплаты с заблокированного экрана с помощью отпечатка пальца. Однако, увы, Google мало заботится о распространении своего сервиса, да и с поддерживаемыми устройствами было все не очень хорошо: в итоге до России сервис добрался спустя полгода после Apple Pay, а пользователи китайских устройств мучаются с ошибками при привязке банковских карт.

Android 7.0-7.1.2 Nougat (2016-2017)

«Нуга» была заточена скорее под большие смартфоны (фаблеты) и планшеты, так как в ней появилась возможность вывода двух приложений на один экран одновременно. Да, у Apple эта функция появилась годом раньше, а некоторые производители фаблетов (к примеру, Samsung) добавили ее еще раньше, однако у Google было одно важное преимущество — многозадачность работает на всех устройствах. Да, ее наличие на 4" смартфоне вызывает некоторые вопросы, но все Google молодцы, что дали эту возможность всем.

Переработали панель быстрого доступа — теперь в нее можно добавить свои иконки и менять их местами (Apple дошла до этого год спустя, в iOS 10), доработали многозадачность — добавили кнопку закрытия всех приложения, а также возможность вызова превью всех открытых программ на одном экране (аналог Alt+Tab в Windows). Появился режим Ночного света (почти на год позже, чем у Apple), который делает экран теплее и помогает ночью лучше засыпать.
Screenshot_20170802-160618.png
Изменений внутри было больше, чем снаружи. Во-первых, система «переехала» на Java 8, а также обновили ART — в итоге больше нет «оптимизации приложений» после каждого обновления системы, которое занимало достаточно много времени, особенно если количество программ велико. В систему добавили Project Svelte — сервис, который должен в теории следить за объемом ОЗУ и экономить ее. Увы — тесты показали, что толку от него немного: iPhone с 2-3 ГБ ОЗУ оказываются зачастую серьезно быстрее устройств на Android с 4-6 ГБ ОЗУ на втором круге в тесте скорости работы с приложениями: если на iOS приложения все еще находятся в ОЗУ, и к ним обеспечивается молниеносный доступ, то на Android многие приложения грузятся заново. 

Android 7.1 можно назвать эксклюзивной версией системы для Nexus — они получили и нового поумневшего помощника — Google Assistent, и поддержку новой виртуальной реальности DayDream (чем Google не устраивал их CardBoard — непонятно), и новый Pixel Launcher. Однако Android есть Android — очень быстро все эти «фишки» стали доступны другим пользователям устройств на 7.1.

Также добавился аналог 3D Touch — если сканер отпечатков в iPhone понравился многим, и сейчас его ставят чуть ли не в 100 долларовых китайцах, то вот 3D Touch в том виде, что и у Apple, реализовала по сути только Meizu. Так что Google пришлось изгаляться — если на iOS для вызова быстрых функций приложения нужно надавить на иконку, то тут нужно просто долго держать на ней палец. По своим возможностям эти «ярлыки» были схожи с возможностями 3D Touch: к примеру, запуск камеры сразу в режиме видео, переход сразу к сообщениям определенного человека, и так далее.

В 7.1.1 серьезно доработали копирование — если раньше можно было копировать только текст, то теперь можно, к примеру, скопировать в браузере картинку и сразу вставить ее в мессенджер.

Ну а о 8.0 говорить еще рано — она находится в бета-тестировании, и оценить все нововведения пока еще толком нельзя. Поэтому цикл статей о истории Android мы заканчиваем на 7ой версии.