2

История интернета от Google на воздушных шарах — почему проект провалился?

Егор


Инновационный стартап Loon, который обещал предоставить миру доступ в интернет с помощью высотных аэростатов, спустился с небес на землю в конце января, когда компания объявила о закрытии проекта. С этим объявлением Loon стала очередной компанией в списке технологических стартапов, которые не смогли реализовать благородную цель дешевого всеобщего доступа во Всемирную сеть.

Стартап «бездельников» (именно так переводится «loon» с английского) является дочерней компанией холдинга Alphabet (в который также входит небезызвестный Google), и он стремился предоставить доступ в интернет для удаленных городов и сел, подключить которые к Всемирной сети иными способами оказывалось слишком дорого или вообще невозможно.

И, хотя компания Loon не смогла подключить к интернету всех и каждого, само объявление о закрытии проекта оказалось весьма неожиданным. Хотя стартап добилась определенных успехов в ранних испытаниях и первоначальном развертывании сети, реальность такова, что вдохновляющая миссия «подключить следующий (или последний) миллиард пользователей к интернету» является куда более сложной задачей, чем думают большинство технологических компаний.

И все же, почему проект Loon потерпел неудачу? Согласно сообщению в официальном блоге генерального директора компании Аластера Вестгарта от 21 января, в котором была объявлена ​​судьба компании, проект Loon не смог найти способ «снизить затраты, чтобы построить долгосрочный и устойчивый бизнес».


Воздушный шар Loon надувается перед запуском.

Стартап Loon, изначально созданный из исследовательского подразделения Alphabet X, казалось, имел в своем распоряжении все необходимые вещи, чтобы стать успешным. Во-первых, бизнес-модель, основанная на воздушных шарах, обещала избежать необходимости в крупных инвестициях в инфраструктуру. Вместо этого каждый аэростат может обеспечить покрытие 4G LTE на площади более 11 000 квадратных километров — это в 4 раза больше, чем занимает Москва.

В самом лучшем случае, если такую площадь имеет пустое поле, для его покрытия понадобилось бы не менее 200 вышек сотовой связи, а в реальных условиях с домами на пересеченной местности и вовсе несколько тысяч — выгода воздушных шаров кажется очевидной. При этом сами «летающие вышки» могли связываться друг с другом с помощью беспроводных транзитных каналов в миллиметровом диапазоне. Поэтому все, что требуется для покрытия небольшой африканской страны быстрым интернетом — это пара десятков шаров и одна-две наземные станции, подключенные к магистральным линиям интернета.

Самой серьезной проблемой на момент испытаний было удержание аэростатов в определенных точках. Посудите сами: для покрытия таких огромных зон воздушные шары должны летать в стратосфере, на высоте более 10 километров. Физически связать их с Землей не представляется возможным, а предоставленные сами себе «летающие вышки» просто улетят по ветру. Решение проблемы оказалось достаточно изящным: сами аэростаты сделали двойными, с внешней оболочкой, наполненной гелием, который и дает подъемную силу, и внутренней, которую можно наполнить воздухом. Изменяя объем воздуха, можно заставить гелий во внешней оболочке также менять объем — а, значит, и подъемную силу. 

В итоге это дало возможность управлять высотой полета, подбирая удачные ветра для того, чтобы направлять воздушные шары куда нужно. Испытания показали действенность такой модели: в серии опытов инженеры Loon смогли провести аэростаты от Новой Зеландии в определенные точки Австралии. 


Так выглядит наземная станция для связи с аэростатами.

Второй проблемой стала связь: воздушные шары никак не связаны физически друг с другом и станциями на Земле, к тому же они постоянно двигаются под действием ветра и меняют высоту. Поэтому на каждой гондоле пришлось расположить по три приемника в миллиметровом диапазоне, каждый размером с футбольный мяч. Это позволило шарам поддерживать связь на высокой скорости с «близлетающими соседями» и наземными станциями, обеспечивая скорость приема на Земле до 1 мбит/c.

Проект Loon впервые получил всемирную известность, когда его воздушные шары обеспечили беспроводное покрытие интернетом Пуэрто-Рико после урагана «Мария», разрушившего телекоммуникационную инфраструктуру острова в сентябре 2017 года. Компания также несколько раз создавала мобильные точки доступа в Перу после стихийных бедствий. Более того, в июле 2020 года стартап развернул коммерческую сеть в Кении в партнерстве с крупнейшим местным провайдером Telkom Kenya.

Разумеется, любое развертывание сети стоит денег. И основная проблема таких компаний, как Loon, по словам Сони Хорхе, исполнительного директора Альянса за доступный Интернет (A4AI), заключается в том, что они ожидают необоснованно высокой прибыли. В индустрии высоких технологий «очень быстрый рост часто приводит к ожиданиям очень высокой и очень быстрой прибыли», — говорит Хорхе, но на самом деле такая отдача — редкость. Это вдвойне важно для компаний, работающих с бедными или удаленными сообществами.

В итоге Loon, снижая стоимость доступа в интернет в той же Кении, не удалось это сделать достаточно сильно. Например, если типичная ежемесячная стоимость доступа в Интернет традиционными способами на 50 долларов больше, чем может себе позволить средний человек, и аэростаты Loon снижают эту цифру до 25 долларов, это все еще ощутимо больше, чем могут себе позволить обычные люди.


Стратосфера выбрана не случайно — здесь нет облаков или самолетов, а также дуют достаточно сильные ветра, что позволяет быстро транспортировать аэростаты в нужную точку на Земле.   

Это не означает, что усилия Loon были глупыми или бессмысленными. «Нам совершенно необходимо экспериментировать и вводить новшества», — говорит Хорхе. «Люди в Loon возьмут свои знания и перенесут их куда-нибудь еще, о чем мы пока даже не догадываемся». Технологические разработки Loon уже переносятся в другой проект Alphabet, Taara, который планирует заменить дорогие оптоволоконные кабели более дешевыми беспроводными оптическими лучами. Технологии Loon также могут найти применение в спутниковой связи.

Технологические инновации могут быть только частью решения проблемы с доступом в интернет. По словам Хорхе, обеспечение доступного интернета для всех также требует новаторской политики и реалистичного отношения к предположениям, например о том, как быстро вы сможете договориться с правительствами о выделении нужного спектра частот или с местными провайдерами о подключении наземных станций к магистральным линиям интернета.

И хотя технологические компании, такие как Loon, могут резко «вылететь в трубу» из-за недооценки стоящих перед ними проблем, реальность такова, что обеспечение глобального доступа в Интернет не является невозможным. Согласно отчету A4AI за 2020 год, стоимость обеспечения доступного 4G-эквивалентного интернета для всех людей старше 10 лет на планете к 2030 году составит около 428 миллиардов долларов — примерно столько же денег мир тратит на газировку в год.

Самый важный совет, который Хорхе дает технологическим компаниям вроде Loon, которые стремятся серьезно повлиять на расширение доступного интернета — это четко понять, во что они ввязываются. Другими словами, не пытайтесь угадать, насколько легко вы сможете получить доступ к нужному спектру частот, развернуть оборудование в определенном месте или что-то еще. «Не думайте, что вы легко все это обойдете, потому что вы прекрасный изобретатель», — говорит Хорхе. «Реальность суровее, чем вы думаете».
14
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides
iGuides в Telegram — t.me/iguides
iGuides в VK —  vk.com/iguides
iGuides в Ok.ru — ok.ru/iguides

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

tellurian
+1263
Вопрос цены всегда решает успешен проект или нет. Изначально не верил в этот проект. Хотя идея была интересной.
Посмотрим, что у Маска будет с его старлинк.
7 февраля 2021 в 17:47
#
+4452
При итоговой цене оборудования под 700$ с налогами и абонентской плате 99$
Взлетит ли?
Но как-то дорого для бесплатного интернета, вы не находите?)))
7 февраля 2021 в 21:01
#
+4452
Это я о маске и старлинке.
7 февраля 2021 в 21:02
#
tellurian
+1263
У Маска решение не для простых пользователей. Это больше для труднодоступных мест и учёных. Для них цена не такая высокая.
7 февраля 2021 в 21:26
#
+4452
Насчёт пользователей не знаю, но все кричали что интернет будет бесплатный)
8 февраля 2021 в 14:44
#
Seagull
–522
Так это цена сейчас, когда идет тестирование. Будет массовый продукт, будет цена ниже
8 февраля 2021 в 09:42
#
+4452
Сильно у вас айфон подешевел после того как убрали блок питания?
Вот и здесь ничего не подешевеет, потому что это побочный заработок,
Потому что проект военный.
8 февраля 2021 в 14:42
#
+237
«скорость приема на Земле до 1 мбит/c»
Если это не опечатка, то скорость вообще ни о чём.
7 февраля 2021 в 18:17
#
Егор Морозов
+1764
Для кенийцев или людей, над которыми только что ураган пронесся, такой интернет это просто манна небесная. Очевидно что никто и не планировал запускать такие аэростаты над Москвой или Нью-Йорком — это именно технология подключения к сети там, где даже 2G нет.

И да, 1 мбит/c — это не такая и низкая скорость, можно и видео в 480р посмотреть, с серфингом вообще проблем не будет.
7 февраля 2021 в 18:37
#
+237
Вчера лень было проверять, проверил сегодня.
Всего лишь одна страница сайта iguides с этой статьёй потребила 6.2 Мб. И это мобильная версия. Специально открыл через Firefox, которым на этот сайт не заходил. Другие вкладки закрыты. Кэши/куки очистил.
Итого 6.2 Мегабайт = 49.6 мегабит. При скорости 1мбит/с (честной, белой скорости, за вычетом всех служебных данных) сайт загрузится за 50 секунд. И это мобильная версия не самого загруженного мультимедией и рекламой сайта.
Если скорость 1мбит/с казана как обычно «до», и все служебные и технические данные включены в этот 1 мбит/с, то сайт загрузился бы за минуту и больше. Многие сайты вообще сбрасывают слишком медленное соединение.

Видео 480р не идёт, только 360р и то на грани срыва.

Для аськи и мессенджеров хватит, для почты хватит, но и всё на этом.

PS. Кстати про рекламу на iGuides. Ваши веб дизайнеры совсем офонарели, делать неотключаемую рекламу на половину экрана?
8 февраля 2021 в 11:57
#
mystique_man
+1586
Используй Firefox ublock в нём (на Андроиде) и забудь о рекламе в браузере.
Или бесплатный adgaurd для safari iOS
8 февраля 2021 в 12:24
#
+237
Да, спасибо.
Но тут дело не в самой рекламе, а в уважении к читателям (которого нет).
8 февраля 2021 в 12:52
#
Егор Морозов
+1764
сайт загрузится за 50 секунд.
современные браузеры не работают по принципу «пока не загрузил весь сайт — ничего не покажу», есть тот же lazy и priority loading. В итоге даже по 2G с десятком кбит/c вы увидите текст на странице буквально через секунд 10, а по LTE с 1 мбит скорее всего вообще моментально. Картинки будут подгружаться в процессе, и с учетом того, что статья прочитывается минуты за 3-4 минимум, вы их все увидите к моменту полного прочтения, даже скорее всего раньше.
Многие сайты вообще сбрасывают слишком медленное соединение.
Разве что банковские и то, сброс идет по пингу, а не скорости. 1 мбит/c при пинге LTE меньше 100 мс не сбросит абсолютно никто.
Видео 480р не идёт, только 360р и то на грани срыва.
1 мбит/c даст вам чуть больше 7 МБ в минуту — ровно столько весит минута 480р видео с ютуба. То есть после некоторой буферизации смотреть его можно спокойно.
Для аськи и мессенджеров хватит, для почты хватит, но и всё на этом.
Ну-ну. Еще раз — этого хватит чтобы даже видео с ютуба смотреть, причем далеко не в 144р (а ведь там такая опция не просто так есть). Разумеется тяжелые сайты, перегруженные графикой, до показа хотя бы какой-то информации могут грузиться 5-10 секунд, но еще раз — это интернет для тех, у кого до этого момента его не было вообще. Никто над крупными городами аэростаты запускать не планировал. И я сомневаюсь, что хотя бы у половины кенийцев техника вообще сможет те же 480р воспроизвести без лагов.
Ради интереса поиграйтесь со скоростью интернета — вы с удивлением поймете, что разницы во времени загрузки большинства сайтов между 10-15 и 500 мбит/c практически нет. Современные браузеры и движки сайтов далеко не так просты, как вы думаете, и скорость в 1 мбит/c добрая половина жителей Земли назовет классной, поэтому разумеется интернет под это подстраивается.
делать неотключаемую рекламу на половину экрана?
Да знаем уже, косяк масштабирования, это должен был быть небольшой кружок в углу.
8 февраля 2021 в 13:10
#
+237
У меня до недавнего времени был adsl с тарифом на 1мбит/с (запасной вариант от второго провайдера).
Поэтому мой отзыв о такой скорости — не теория, а практика. И это был провод, а не болтающаяся в стратосфере антенна.
Все виды мессенджеров на отлично (если без фото/видео), звуковое общение — отлично, видеообщение не очень, интернет радио — отлично, видеоролики — 360p и ниже — всё хорошо, включая перемотку, 480p — перемотка тормозит, видео норм, если подождать предзагрузку, но часто было, что скорость загрузки заметно меньше скорости воспроизведения. Про игры не скажу — не знаю, не играю.

Сайты — это отдельная тема. Без блокировщиков рекламы и турбо режимов браузера — это печаль и раздражение.
Сначала грузится «скелет» сайта, потом реклама, и только потом — полезное содержимое. А в последнее время пошла мода на огромную (и тяжёлую) рекламу над шапкой сайта. Пока она не загрузится, ничего другого не грузится. А сколько криво написанных сайтов. Новостные сайты часто запрещают браузеру кешировать содержимое, вернёшься назад, страница грузится заново. А на некоторых сайтах страницы обновляются без спроса. На скорости меньше 1мбит/с эти повторные загрузки очень мешают.
Вообщем, честно пользоваться сайтами (не блокируя часть содержимого), в третьем десятилетии 21 века, на скорости до 1мбит/с — это одна большая грусть.

Но проект свернули, и условные кенийцы даже этого не получат.
8 февраля 2021 в 23:10
#
Егор Морозов
+1764
Поэтому мой отзыв о такой скорости — не теория, а практика
каждое лето ползаю по горам Крыма, перебиваясь с 2G на слабый 3G, так что аналогично есть свои ощущения от такого медленного интернета.
Все виды мессенджеров на отлично (если без фото/видео)
с чего бы? Что вк, что телеграм жмут фото и видео по умолчанию, и картинка весом в сотню-другую килобайт загрузится за пару секунд. Видеоролики опять же нередко бывают в 240-360р, то есть проблем опять же нет.
Про игры не скажу — не знаю, не играю.
Тут больше от пинга зависит, чем от скорости, вообще говоря большинству игр хватит и пары сотен килобит в секунду.
Сначала грузится «скелет» сайта, потом реклама, и только потом — полезное содержимое.
В случае с десктопными браузерами — да. В случае с мобильными приоритеты другие. Не забываем, что сей «шаровой» интернет все же мобильный.
Пока она не загрузится, ничего другого не грузится.
Опять же, нередко брендирование для мобильных устройств делается отдельно и весит такой баннер куда меньше. Да и вообще на мобилках рекламы меньше + грузится она как и другие элементы сайта постепенно.
Новостные сайты часто запрещают браузеру кешировать содержимое, вернёшься назад, страница грузится заново.
Дело скорее не в сайтах, а в настройках браузера (если сайт реально запрещает возврат — браузер запросит разрешение на повторную загрузку страницы). Если в том же сафари запретить сохранять все куки — да, ничего кэшироваться не будет, но если такую галку снять — браузер будет хранить в памяти пару переходов.
А на некоторых сайтах страницы обновляются без спроса.
Мы все же говорим о массовых сайтах типа новостных, видеохостингах и форумах. Там обычно таких проблем нет.
Вообщем, честно пользоваться сайтами (не блокируя часть содержимого), в третьем десятилетии 21 века, на скорости до 1мбит/с — это одна большая грусть.
С десктопа — пожалуй, ибо там сайты тяжелее, а вкладки могут работать в фоне. Со смартфона — все же не соглашусь, с 1 мбит/c жить можно вполне терпимо.
9 февраля 2021 в 10:28
#
+237
Пожалуй, вы правы. У меня опыт пользования с компа. На мобилках попроще. Но там стабильность связи хуже (сужу по связи на даче).

Но людям и этого не дали.
9 февраля 2021 в 11:14
#