Screen-Shot-2016-10-27-at-21.15.05.png

Apple MacBook — пожалуй, самый известный ноутбук в мире, о нем слышали даже люди, крайне далекие от техники. И это не удивительно — уже на протяжении больше 20 лет эти устройства приносят в мир портативных ПК что-то новое, каждый раз оставляя конкурентов позади. Но вот с чего все начиналось, как выглядели самые первые портативные устройства от Apple, знают не все, поэтому про это и поговорим.

Macintosh Portable — а он точно портативный?

На рынке портативных ПК Apple первой не была, и это в общем-то было ожидаемо: без Стива Джобса компания тогда действовала очень осмотрительно, и первое «портативное» устройство было выпущено лишь в 1989 году после всестороннего обдумывания и анализа ситуации на рынке.

Слово «портативное» я не зря взял в кавычки — устройство напоминало скорее системный блок с экраном и клавиатурой, а его вес составлял целых 7.2 Кг — носить его постоянно с собой было проблематично. Зато, в отличии от современных MacBook, Apple тогда не стеснялась запихивать в устройство все, что можно — в нем был и полноразмерный дисковод, и клавиатура с трекболом (до тачпада еще оставалось лет 5), полноразмерный 3.5" жесткий диск. Экран по современным меркам был, конечно, ужасным — 9.8" черно-белый дисплей с разрешением всего в 640х480, огромными задержками при движении курсора и низкой яркостью. Но по тем временам это был отличный дисплей для ноутбука, так что тренд качественных экранов Apple стала задавать уже тогда.

20140228_yohiro_portable06_cs1e1_1000x.jpg

Ну и самой главной частью устройства, которая и обеспечивала портативную работу, стал свинцово-кислотный аккумулятор. Apple рассудила здраво — увеличение веса с 6 до 7 Кг заметят немногие, а вот то, что «ноутбук» может работать автономно 10 часов, должно прийти по вкусу многим. Цифра в 10 часов удивляет даже сейчас, однако в конце 80ых тут не было ничего странного — энергопотребление процессора не превышало ватта, то есть никаких кулеров. Экран также был достаточно тусклым и требовал немного. Единственными подвижными частями были дисковод и жесткий диск, но и на них нагрузка далеко не всегда была пиковая, так что в итоге даже небольшая АКБ без труда обеспечивала по 8-10 часов работы.

С процессором было все и так понятно — понятия «мобильный процессор» тогда по понятным причинам не было, так что компании использовали в ноутбуках все те же CPU, что и в десктопах, максимум частоту немного снижали. Apple поступила ровно также — «сердцем» Macintosh Portable стал Motorola 68000. Почему именно этот процессор? Ну, MOS 6502, использовавшийся в различных ревизиях Apple II, в 1989 был уже крайне слабым. У Intel был IBM и Microsoft, которые, как мы помним, с Apple тогда не то чтобы дружили. Про ARM тогда думать было рановато — да, процессоры на этой архитектуре уже были, но не то чтобы хорошо работали — первое устройство с ARM Apple выпустит лишь 4 года спустя, в 1993 году (КПК Newton). В итоге оставался только один вариант — Motorola с их достаточно классным процессором 68000, который работал здесь на частоте в 16 МГц.

По ОЗУ все было неплохо — 1 МБ, причем «шаловливые ручки» могли расширить этот объем аж до 9. Стандартный жесткий диск был на 40 МБ, и его можно было при желании сменить на более емкий. 

Работал этот Macintosh изначально на системе с незамысловатым названием System 6, а последняя для него версия системы вышла аж в 1996 году — System 7.5.5. Да, уже тогда Apple обновляла свои продукты долго, даже очень долго — целых 7 лет!

Однако, несмотря на достаточно мощное железо и хорошее время автономной работы, продажи его были низкими. Тут против сыграло целых три фактора: во-первых, цена — целых 7300 долларов на старте (порядка 14000 долларов сейчас) — при том что непортативные Macintosh стоили 2500-3000 долларов. Во-вторых, вес и размеры — таскать с собой системный блок согласится не каждый, да и работать на коленях с ним было мягко говоря трудно. Ну и самое главное — очень малому числу людей он был нужен: в 1989 году Интернета в нашем понимании этого слова еще не было, иметь дома и на работе один ПК также было не нужно, потому что дома с него нечего было делать (играть? Для этого можно было купить приставку, выводящую как минимум 16 цветов, на порядок дешевле). Так что устройство по сути нужно было только на работе, а там вполне можно было обойтись обычным непортативным Macintosh. В итоге все это привело к тому, что критики хорошо приняли сей девайс, а вот пользователи — не особо. Но, как бы то ни было, это первый портативный Mac — прапрапрадедушка современных MacBook.

PowerBook 100 — почти современность?

Apple училась на своих ошибках, и уже в 1991 году выпустила сразу три преемника своему Portable — PowerBook 100, 140 и 170. В них компания переосмыслила буквально все: во-первых, теперь устройства выглядят как современные ноутбуки — под клавиатурой и трекболом находится все «железо», а крышка с монитором в закрытом виде располагается над клавиатурой. Была проведена существенная миниатюризация, и теперь вес составлял всего 3.1 Кг — даже по современным меркам это не очень много, и вполне можно носить такой вес в сумке целый день. При этом Apple не только сумела сохранить производительность (в моделях 100 и 140), но даже увеличить ее — в PowerBook 170 ставился уже Motorola 68030 с частотой в 25 МГц. Объем ОЗУ также вырос до 2 МБ (можно было увеличить его до 8), при этом был полный порядок с выходами и портами: ADB, два последовательных порта, SCSI. Также ноутбук теперь опционально поддерживал модемы — с учетом того, что Интернет набирал все большую популярность, это не было лишним.


Увы — некоторые вещи пришлось оставить старыми и даже ухудшить. Это касается, например, экрана — была 9" (10" в случае с PowerBook 170) матрица с разрешением 640х400, которая могла выводить только два цвета, черный и белый (в 170 модели опционально могла быть активная матрица с оттенками серого, но в 1991 году, когда цветным монитором уже было не удивить, смотрелся такой дисплей все равно блекло). Пришлось серьезно урезать аккумулятор — до NiMH оставалось еще несколько лет, а свинцовый аккумулятор, который смогли поместить в такой корпус, едва обеспечивал 3 часа автономной работы (хотя даже сейчас для некоторых ноутбуков это норма). 

snap13.jpg

С поддержкой тоже все было не очень хорошо — младшие версии, на Motorola 68000, обновлялись до 1996 года и версии 7.5.5, которая стала последней и для Portable. А вот старшая версия, 170, обновилась и до Mac OS 7.6.1, которая вышла в конце 1997 года.

Линейку ждал серьезный успех — с одной стороны, Apple снизили и вес, и цену (PowerBook 100 можно было купить за 2600 долларов, а 170ая модель начиналась от 4600 — около 8000 по современному курсу), так что люди уже всерьез задавались вопросом, что купить — десктоп или ноутбук, ведь тогда разницы в «железе» между этими сегментами не было. Во-вторых, стал получать массовое развитие Интернет, и появился смысл иметь одну машину и дома, и на работе. Единственное, что огорчало многих — малое время автономной работы, но плюсы все же перевешивали.

PowerBook Duo 200 — Air, ты ли это?

Видно, вес Macintosh Portable для Apple был больной темой, и те продолжали уменьшать вес до просто удивительных значений — так, модели линейки Duo 200, выпущенной в 1992 году, весили всего 1.85 Кг! Более того — Apple не стала урезать железо, устройства работали на Motorola 68030, как и топовый PowerBook 170. Даже экран не стали «коцать» — это была активная черно-белая матрица. 
powerbook-duo-250-90583.jpg
Однако, очевидно, что-то урезать все равно пришлось — Apple убрала порты: на PowerBook остался один последовательный порт (прям как один USB-C сейчас), а для подключения периферии был выпущен Duo Dock, который имел все те порты, что и «взрослые» PowerBook. 

Apple решили цену не ломить, и стоил ноутбук 2600 долларов (док стоил 500). Но это не помогло: особой популярностью ноутбук не отличался — скорее, это была некоторая техническая диковинка: в руках повертеть интересно, потыкать в него тоже, но пользоваться — ненене, дайте полноценный PowerBook с портами. 

PowerBook 500 — привет, тачпад

После выпуска крайне удачной линейки PowerBook 100 Apple, дабы не ударить лицом в грязь, достаточно серьезно поработала над новой линейкой, вышедшей в 1994 году. Во-первых, долой «мышь наоборот» — трекбол: теперь ноутбук оснащен полноценным, пусть и маленьким, тачпадом. Во-вторых — да здравствуют цвета, пусть и только в старших моделях, но все же теперь 9.5" экраны с все тем же разрешением 640х480 (или 400) могли выводить до 256 цветов. В-третьих, появился слот расширения PCMCIA, что позволяло расширить возможности по подключению устройств почти до бесконечности — уже в нулевых для этого слота делали даже Wi-Fi-карточки.  

Из менее важных, но все же значимых изменений — PowerBook теперь имел стереодинамики и умел работать с 16-битным стереозвуком. Также было реализовано Ethernet-подключение. Наконец-то вместо кислотных аккумуляторов стали ставить никелевые (NiMH), которые имели большую удельную емкость и встроенные контроллеры питания, так что время автономной работы выросло до 5 часов.
540c_open.jpg
Однако были у устройства и слабые стороны, и это, что удивительно, был процессор — Motorola 68040 с частотой в 33 МГц. В 1994 году Motorola уже не могла нормально конкурировать с Intel, так что Apple подстраховались — PowerBook имели дополнительный слот, в который можно было вставить... процессор. Да-да, на материнскую плату можно было установить дополнительную плату с процессором PowerPC 603e и частотой в 60 МГц, что удваивало производительность ноутбука. Почему именно PowerPC, а не Intel? Ответ прост — совместимость: абсолютно весь софт для Motorola 680x0 без проблем шел на PowerPC. Что касается остального железа, то объем ОЗУ мог достигать 36 Мбайт, а жесткие диски ставились на 200 МБ.

Что касается ОС, то самая последняя официальная версия для PowerBook 500ой линейки стала Mac OS 8.1, вышедшая в 1998 году. По совместительству это была последняя Mac OS, поддерживающая процессоры от Motorola — начиная с 8.5 была поддержка уже только PowerPC.

Ну а уже в следующей статье мы поговорим о интересной линейке PowerBook G, где появились уже такие привычные нам вещи, как USB и алюминиевый корпус.