b69b8224a3f9c5696cd230ec559ca98b.jpg
В предыдущей части (все они доступны в рекомендованных материалах под статьей) мы поговорили о неудачных для Apple 90-ых: компания без Стива Джобса начала «распыляться» сразу на много проектов, что достаточно быстро завело ее в тупик. При этом сам Джобс, основавший в 1985 году после ухода из Apple компанию NeXT Computer, чувствовал себя прекрасно: его новое детище процветало — еще бы, ведь в отличие от старта Apple, который проходил с нуля в почти полном безденежье, к моменту основания NeXT у Стива было 7 миллионов долларов, к тому же еще 100 миллионов добавил Canon и некоторые другие компании и люди. Так что уже первый ПК новой компании был практически идеальным, а система — достаточно «вылизанной». 

Конечно, в Apple понимали, что сотрудничать с NeXT — выгодно. Но, как это обычно бывает, гордость взяла вверх — были даже некоторые судебные разборки, но окончились они достаточно мирно. В итоге, как мы знаем, Apple все же купила NeXT, и через некоторое время после этого Джобс снова стал главой компании и смог вывести ее из кризиса и направить по верному пути. Конечно, тогда уже рынок десктопных ОС был почти всецело занят Windows, и кто знает — может быть, если Apple купила бы NeXT раньше, сейчас самой массовой системой для компьютеров могла быть Mac OS.

Mac OS 8 — новое начало

На момент покупки NeXT последней версией пользовательской системы от Apple была System 7.6 — на минуточку, самой системе тогда было 6 лет. Даже сейчас это достаточно большой срок для десктопных ОС, а в то время, когда домашние компьютеры развивались семимильными шагами, система была откровенно устаревшей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что не без помощи Джобса разработка System 7.7 была остановлена, и все силы брошены на создание новой ОС, которую назвали Mac OS 8.

И система действительно оказалась очень удачной: во-первых, в нее вошли наработки Apple с 1988 по 1996 год, то есть проекты Pink и Copland (о них мы говорили в предыдущей части). Во-вторых, в Apple мудро решили в начале не отказываться от поддержки достаточно массовых Mac на процессорах Motorola 68k — они были серьезно дешевле, чем решения от Power, и их производительности вполне хватало для обычных пользователей. Итогом стал полный успех: не смотря на цену в 100 долларов, за первые две недели в мире было продано свыше 1.2 миллионов копий этой системы.

macos8.gif

Изменений было действительно много. Во-первых, в Apple всерьез стали задумываться не только о внешнем виде ПК, но и о внешнем виде самой системы — и новый графический интерфейс назвали Platinum. Упор был сделан на оттенки серого, а плохо читаемый старый шрифт Chicago заменили на более приятный глазу Charcoal.

В итоге внешний вид системы хоть и стал похож на серый интерфейс систем Windows 9x, в сравнении с System 7 это было глоток свежего воздуха.

Во-вторых, теперь использовалась файловая система HFS Plus (правда, только в релизе 8.1 и выше) — она оказалась настолько удачной, что лишь в последний год ее стала заменять более новая APFS. И задел на будущее был хорошо виден, если взглянуть на возможности системы: максимальный размер файла — 8 эксабайт (1 миллион терабайт), максимальное число файлов — 4.3 миллиарда (232 - 1), максимальная длина имена файла — 255 символов, с поддержкой Unicode. Диапазон дат — до 6 февраля 2040 года, множество атрибутов файлов (невидимый, ярлык, общий, системный и т.д.) По своим возможностям файловая система сопоставима, пожалуй, с NTFS, которая тогда (да и сейчас) используется в Windows.

Также было очень много мелких, но достаточно важных изменений:
  • Многопоточный Finder: наконец-то можно было производить сразу несколько операций над файлами одновременно.
  • Улучшенное энергосбережение — да, уже тогда ноутбуки стали становиться массовыми, и нужно было затачивать под них систему.
  • Поддержка новых интерфейсов — USB и FireWare.
  • Целых два браузера в стандартной поставке (пожалуй, это единственный случай в истории) — IE и Netscape, причем с поддержкой Java.
  • Всплывающие контекстные меню по нажатию на Ctrl.
  • Улучшенная справка, доступная теперь в том числе и в интернете.
  • Новая настройка Desktop Pictures, которая позволяла ставить фоном рабочего стола полноценную картинку.
macos81browsers.png
Mac OS 8 со «злом» — Internet Explorer.

Через год была выпущена Mac OS 8.5, которая работала исключительно на процессорах PowerPC — и это было ожидаемо, так как решения от Motorola не развивались уже около 5 лет. К тому же теперь система на PowerPC стала работать быстрее, так как меньше ресурсов тратилось на эмуляцию 68k — но все еще код, написанный для старых процессоров, отлично запускался и работал на новых. Причем если обновление с 8.0 до 8.1 было бесплатным, то вот за обновление до 8.5 Apple опять же просила 100 долларов. 

Одним из главных нововведений в этой версии стала поисковая утилита Sherlock, который по своим возможностям сильно напоминает Spotlight: есть возможность поиска как по дискам, так и в интернете.

Также Apple продолжила развитие собственного пользовательского интерфейса: во-первых, появилось сглаживание шрифтов, что еще больше улучшало их читаемость, особенно на мониторах с повышенной плотностью пикселей. Во-вторых, впервые в Mac OS появилась поддержка тем. Встроенных было две — это Gizmo («детский» цветной интерфейс) и Hi-Tech (базируется на цветовой гамме оттенков черного). К тому же 8.5 стала первой системой от Apple, поддерживающий 32-битный цвет: 24 бита на RGB и 8 на прозрачность.

В лучшую сторону переработали установщик системы: если в то время (да и сейчас в Linux) от пользователя постоянно требуется совершать какие-то действия и выборы во время установки, то теперь, после первоначальной настройки, система ставится полностью самостоятельно. 

macos-8.jpg
Кастомизация интерфейса в Mac OS 8.

Следующим крупным (и последним) апдейтом стала Mac OS 8.6, выпущенная в мае 1999 года. Основное изменение — переписали микроядро для улучшенной работы мультизадачности и мультипроцессорности. Это же решило конфликты API библиотек мультипроцессорности с виртуальной памятью. Но все еще система по-прежнему использует совместную многозадачность между процессами — для совместимости с кодом для Motorola 68k, которого все еще было много.

Mac OS 9 — закрепление успеха

Через полгода после выхода Mac OS 8.6, в октябре 1999 года, Apple представляет новую систему, названную, очевидно, Mac OS 9. Основной лозунг — «лучшая ОС для интернета» — звучал несколько забавно, ведь встроенным браузером был Internet Explorer, который, разумеется, также входил в поставку Windows. Да и возможностью обновления по сети тоже было сложно кого-то удивить — это и System 7 умела.

Система ровно также стоила 100 долларов — и это уже стало вызывать недовольство пользователей: ведь та же Microsoft просила за Windows 100 долларов раз в три года (95 и 98), а Apple, получается, просила каждый год: релиз 8.0 в 1997, обновление до 8.5 в 1998, и релиз 9.0 в 1999. К слову, Apple тогда прислушалась к пользователям, и абсолютно все апдейты Mac OS 9 были бесплатными. Правда, с выходом Mac OS X все вернулось на круги своя, но это уже другая история.

mac-os-9.png

Изменений было не очень много, и не особо они тянули на полноценный релиз: так, Sherlock обновился до второй версии, и научился не просто что-то искать, а выдавать определения и превью. К примеру, попросив его найти в интернете слово «Москва», он выдаст некоторую информацию об этом городе. 

Также Apple стала тестировать «металлический» внешний вид, который прописался в Mac OS X и iOS на долгие годы — в Mac OS 9 такой вид имел встроенный плеер QucikTime.

Другие изменения:
  • Интегрирована поддержка нескольких учетных записей пользователей.
  • Поддержка голосового входа в систему через VoicePrint.
  • Keychain, она же связка ключей — функция, которая позволяет пользователю безопасно хранить пароли и текстовые данные в системе.
  • Новая настройка Software Update, которая позволяла произвести поиск и установку обновления прямо из системы, без захода на официальный сайт Apple.
  • Переработана поддержка аудио, теперь аудиоустройства можно подключать по USB.
  • Улучшили файловую систему и Finder: так, теперь поддерживается 128-битное шифрование, файлы весом больше 2 ГБ и тома UNIX, а с выходом 9.1 — запись компакт-дисков прямо через Finder.
  • Множественные улучшения в протоколе TCP/IP — удаленный доступ, обмен персональный файлами, совместный доступ к сетевым принтерам.
  • Появился iTools — нет, не тот современный аналог iTunes, а, скорее, прадедушка iCloud.
News_42934_1.jpg

Официально поддержка системы была закончена в 2002 году, однако так называемый «классический» режим запуска без Finder был возможен вплоть до OS X 10.5, которая вышла аж в 2007 году. И это было вполне ожидаемо — система была хорошо вылизана и просто летала даже на самых слабых Mac, что нельзя было сказать о первых выпусках OS X, которые были тяжелыми и достаточно нестабильными. Также хватало оборудования, которое не хотело работать на OS X, из-за чего достаточно много профессиональных пользователей продолжало использовать Mac OS 9.

Даже сейчас у этой системы хватает фанатов — систему часто используют для ретро-гейминга (как и MS-DOS) — ведь такая классика, как Bugdom, Nanosaur и Civilization II не поддерживаются Mac OS X. Ну и просто хватает людей, которым интересно узнать, как же работала последняя классическая Mac OS. 

На этом все, и в следующей статье мы поговорим... нет, не об OS X, а о множестве проектов на рубеже тысячелетий, которые в конечном итоге и привели к OS X, которая обновляется с тех пор уже больше 15 лет.