Итоги 2017 года: AMD возвращается на рынок мобильных процессоров

Егор
vs-1.jpg
Если мы посмотрим на рынок десктопных процессоров, то даже до выхода Ryzen AMD занимала на нем достаточно существенную долю: все же процессоры линейки FX хоть и были горячими, в играх они показывали (да и показывают) не самую худшую производительность — многие разработчики игр в системных требованиях даже ставили их вровень с Core i7. Конечно, на деле это не совсем так, но в общем и целом связка из топового FX 8000-ой серии и GTX 1060/RX 580 вполне неплохо показывает себя в играх, что дает право на жизнь FX даже сейчас (разумеется, не для покупки, а для тех, у кого они остались).

Но вот на мобильном рынке дела у AMD были плохи: если Intel представляет свои новые мобильные процессоры вместе с десктопными, то AMD, представив в 2011 линейку FX, почему-то забыла про мобильный рынок — для него были разработаны лишь процессоры линейки A (от A4 до A10), которые никогда топовыми не являлись. Результат был немного предсказуем — в дорогом сегменте, где у Intel были 4-ядерные Core i5 и i7, AMD не присутствовала вообще. В среднем сегменте с 2-ядерными Core i3-i7 AMD выживала лишь за счет своей хорошей интегрированной графики. В самом дешевом сегменте AMD тогда (2011-13) еще пока царила — имея производительность CPU на уровне Intel Atom или Celeron, встроенная графика позволяла легко и непринужденно смотреть даже 1080р видео, когда встроенные GPU у Intel едва тянули HD. 

Но Intel не стояла на месте, и где-то к 2014 году вытеснила AMD вообще из всех сегментов рынка, ибо к этому времени Intel HD Graphics стала мощнее в разы, и научилась декодировать даже 4К видео. AMD же, конечно, тоже выпускала новые процессоры, но новыми они были в кавычках: техпроцесс и поддерживаемые инструкции не менялись, только немного росла частота за счет оптимизации техпроцесса. Но для конкуренции с Intel этого было мало, и тогда AMD, опомнившись, все же выпустила на мобильный рынок процессоры FX — аж в 2016 году. Разумеется, такие решения провалились — это были 4-ядерные CPU, которые на практике даже до FX 4000-ой линейки не добирались, и с трудом конкурировали с низковольтными Core i3 — про Core i5 и i7 можно промолчать, у AMD не было конкурентов для них. В итоге, на начало 2017 года, на мобильном рынке практически безраздельно властвовала Intel: решения от AMD, конечно, были, но их брали очень редко и неохотно, ибо даже за свои деньги они зачастую проигрывали решениям от Intel.

К счастью, в AMD поняли, что выпускать мобильные и десктопные процессоры на новой архитектуре нужно одновременно (ну или почти одновременно), так что в 2017 году ситуация в стане «красных» серьезно улучшилась. Но, как обычно, сначала мы посмотрим на все мобильные процессоры 2017 года в хронологическом порядке.

Intel Kaby Lake — нужные мобильному сегменту +10% производительности
intel-kaby-lake-release-date_-price_-specs-main_thumb800.jpg
С выходом десктопных процессоров Kaby Lake Intel, как обычно, тут же представила и мобильные решения. Однако, если в десктопах многие пропустили 7-ое поколение процессоров, ибо от 6-ого оно отличалось лишь поднятыми на 5-7% частотами и улучшенным GPU, то вот в мобильном сегменте увеличенная производительность была сильно нужна. Посудите сами — даже топовые Core i7 2-ого поколения способны сейчас без проблем работать с графикой уровня GTX 1070. Владельцы топовых i7 4-ого поколения могут замахнуться даже на GTX 1080 Ti, то есть если вы берете ПК с прицелом на игры, то процессоры 6-ого и 7-ого поколений не то чтобы очень сильно были вам нужны. 

В мобильном сегменте до выхода видеокарт 1000-ой линейки была похожая ситуация: представители линейки 900М были слабее своих аналогов из десктопной 900-ой линейки на 20-30%, и мобильные процессоры где-то также отставали от десктопных собратьев, в итоге никаких проблем с «раскрыванием» не было. Но вот выход 1000-ой линейки в ноутбуках ситуацию в этом плане серьезно ухудшил: да, с одной стороны, видеокарты стали на 20-40% мощнее за те же деньги, но вот процессоры-то не поменялись, что привело к тому, что популярный в то время мобильный I7-6700HQ мог нормально работать лишь с GTX 1060, для 1070 его 4 ядер с 3.1 ГГц было уже маловато. И выход i7-7700HQ, который мог развивать частоту на 10% выше — до 3.4 ГГц — был как раз в точку: такой процессор уже нормально чувствовал себя в паре с GTX 1070 даже в процессорозависимых играх. Конечно, для GTX 1080 или SLI его уже не хватало, но для этих очень дорогих решений у Intel были и более мощные и дорогие процессоры.

Также серьезно улучшили и интегрированную графику: если на ПК никто на это внимание не обратил, то вот пользователи ультрабуков, где зачастую нет дискретной графики, оценили это по достоинству: шутка ли, если раньше при проигрывании 1080р H.265 потребление энергии было на уровне 5-6 Вт, то теперь всего 1-2 Вт. А улучшенная архитектура привела к тому, что GPU на тех же частотах работал на 10% быстрее, чем встроенная графика в Skylake. 

В итоге Kaby Lake, который на десктопах оценили не очень высоко («переименованный разогнанный Skylake»), то вот в ноутбуках, как видите, улучшения и разгон пришлись очень кстати. 

Полноценные AMD Ryzen в ноутбуках

DOM9cwWXkAAWhpi.jpg

Принцип появления мобильных процессоров у Intel не менялся уже много лет и вполне понятен и очевиден: берем десктопный CPU, снижаем у него частоту и убираем часть кэша, и вуаля — вот вам мобильный кристалл. Идея хорошая, и выдержала уже много лет — у AMD такого, увы, не было. И они решили пойти немного другим путем: тепловыделение 4-ядерных CPU Intel в ноутбуках составляет 45 Вт. Младшие Ryzen 5 и 7 требуют 65 Вт, однако у них существенно больше площадь как самих кристаллов, так и крышки (да, в мобильных процессорах Intel крышки нет, ее роль играет тонкая медная пластина, с который процессор контактирует через термопасту) — так может, можно охладить такие процессоры в ноутбуках? Ответ оказался положительный, и на рынок вышли ноутбуки линейки ASUS ROG, оснащенные полноценными десктопными Ryzen. Конечно, для игр они подходили не очень хорошо: все же частота у процессоров около 3 ГГц, да и память работает всего на 2400 МГц — как мы помним, Ryzen крайне положительно отзывается на повышение частоты ОЗУ. В итоге, в играх такие процессоры проигрывали Core i7-7700HQ, но вот для рабочих задач это была находка: для мобильных рабочих станций у Intel есть 4-ядерные Xeon, которые в вычислительных задачах почти вдвое проигрывают Ryzen 7. Так что для тех, кому ноутбук нужен для расчетов, такой ASUS с Ryzen — просто идеальный вариант.

Intel Coffee Lake — 4 ядра с 15 ваттами

Подняв число ядер у десктопных процессоров, Intel, разумеется, не могла оставить в стороне мобильные — и если выход 6-ядерных Core i5 и i7 для ноутбуков случится уже в этом, 2018 году, то вот обновленные низковольтные процессоры появились на рынке уже в сентябре 2017, и, надо сказать, они совершили на нем некоторый переворот. 

Посудите сами: если раньше 2-ядерные низковольтные Intel Core едва-едва по частотам и производительности достигали десктопных Pentium, то теперь 4-ядерные решения резко «выскочили» на уровень 4-ядерных Core i5-6400. Прирост, конечно, ошеломительный, но вот на практике есть одна проблема, которая серьезно влияет на производительность — это ограничение теплопакета в 15 Вт. При наличии дискретной графики такого теплопакета вполне хватает для работы 2-ядерных процессоров на частотах 3-3.5 ГГц, но вот новые 4-ядерные процессоры под серьезной нагрузкой снижают частоту аж до 2 ГГц. В итоге ситуация интересная: если бы берем серьезную недолговременную нагрузку (к примеру, открытие браузера с 10 вкладками) — новые 4-ядерные решения оказываются до 70% быстрее, и это очень хорошо заметно. С другой стороны — если вы будете на них играть или работать, то особого прироста не будет: процессор быстро упрется в низкий теплопакет и сбросит частоту. Но если подумать — а часто вы играете или занимаетесь обработкой на ультрабуке? Думаю, нет. А вот тот же браузер все открывают часто, и тут прирост производительности отлично виден и важен, так что 4 ядра с 15 Вт — не такое уж и плохое решение.

AMD Ryzen Mobile — ответ Coffee Lake

vn67ed1h.jpg

Дабы не повторять свою ошибку с выходом FX под ноутбуки аж в 2016 году, AMD выпустила мобильные Ryzen 7 2700U и Ryzen 5 2500U всего через полгода после десктопных. Причем компания выбрала верное направление: очевидно, что даже 2-ядерных 3 ГГц процессоров для ноутбуков вполне хватает, а вот интегрированная графика от Intel, конечно, хороша, и без проблем позволяет делать офисную работу, но вот в играх или обработке она показывает себя очень посредственно. Так что AMD решила «надавить» именно на графику (как, впрочем, и всегда), и интегрированным GPU в мобильные Ryzen стала видеокарта на базе архитектуры Vega. Разумеется, пришлось серьезно снизить количество вычислительных блоков: с 56-64 до 8-10, но даже этого хватило, чтобы обогнать Intel UHD 620 (интегрированную графику в Coffee Lake) на 50-70%. Что касается процессорной части, то тут все максимально схоже с Intel: используется только одно ядро Zen, зато полноценное (4 ядра и 8 потоков), так что никакой шины между кристаллами, разумеется, нет, и быстрая ОЗУ особо на производительность не повлияет (вернее, результат будет такой же, как и у Intel — прирост буквально на 3-5%). Да, очевидно, что в теплопакете в 15 Вт процессор не сможет работать на максимальных частотах, но тут ситуация ровно та же, как и у Intel. 

Итог получается интересным: производительность мобильных Ryzen оказывается на уровне связки низковольтных Intel Coffee Lake + Nvidia GT 940M, но вот по цене и энергопотреблению Ryzen оказывается серьезно выгоднее. Если брать связку Coffee Lake + Nvidia MX150, то по производительности GPU Ryzen, разумеется, серьезно хуже, но, опять же, дешевле и экономичнее. В итоге производители такие процессоры оценили, и ультрабуки с ними уже есть в продаже, причем даже дешевле, чем решения с Coffee Lake без дискретной графики, что делает их достаточно выгодной покупкой. 

Intel Gemini Lake — очередная «оптимизация»

Под конец 2017 года, в середине декабря, Intel анонсировала «новые» низкопроизводительные процессоры Celeron N4000 и Pentium N4100. Увы — на самом деле в них нет ничего нового: чуть выше частоты, немного оптимизировали архитектуру, видеокарты научились лучше работать с H.265 видео. В итоге производительность улучшилась меньше чем на 10%, и это, конечно, мало. Впрочем, с учетом того, что ноутбуки с этими процессорами стоят дешевле 15 тысяч рублей, претензий к процессорам нет никаких: FHD видео тянут, с офисом и браузером проблем нет, а большего от них и не требуется. 

Итоги года

По итогам года AMD смогла закрыть сразу два важных сегмента: Ryzen Mobile отлично прижился в среднеуровневом сегменте, десктопные Ryzen в ноутбуках потеснили Intel в топовом сегменте. «Синие» по инновациям пока в отстающих: 4-ядерные низковольтные процессоры — это, конечно, хорошо, но вот графику в них упустили, так что Ryzen выглядит предпочтительнее. Топовые процессоры обновить так и не успели, и сейчас выходят ноутбуки с Core i7 уже годовалой давности — да, в играх они хороши, но Ryzen при обработке до двух раз быстрее. Ну а что касается низкопроизводительного сегмента, то тут никаких серьезных подвижек с 2013 года (выход Atom Bay Trail) нет, и, в общем-то, не особо они и нужны. 
8.jpg

Что же нас ждет в этом году? Во-первых, это 6-ядерные мобильные Core i5 и i7, которые должны составить серьезную конкуренцию Ryzen и «вытянуть» новую графику от Nvidia, которая, разумеется, будет и в мобильном сегменте. Во-вторых, это выход первых ультрабуков на процессорах ARM Qualcomm Snapdragon 835 — имея производительность уровня Intel Atom, они гораздо экономичнее, так что 15-20 часов автономной работы скоро перестанут быть заоблачными цифрами. В-третьих, это обновление линейки Atom — последний раз оно произошло аж в 2015 году, так что Intel скорее всего обновит их еще раз в этом. 

Как видно, конкуренция на мобильном рынке будет жесткой: если еще год назад Intel чувствовала себя вольготно, то теперь ее поджимают со всех сторон — «снизу» это решения на ARM-процессорах, которые в теории могут отправить Atom на пенсию, «сверху» — Ryzen со своими 8 ядрами в ноутбуках. Разумеется, Intel без боя сдаваться не будет, так что год обещает быть интересным на новинки.
5

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+215
Пока Intel и AMD демонстрируют иллюзию конкуренции, их обгонит Apple, сильно развивающий ARM-архитектуру. Если у Intel/AMD не запасён туз в рукаве, то им осталось года 2 всего.
8 января 2018 в 13:28
#
Егор Морозов
+1764
Увы, но нет. Проблема в том, что в нашем неидеальном мире есть такая вещь, как legacy — именно из-за этого Intel производила свои 386-ые процессоры аж 20 лет, в майки до сих пор тянут поддержку XP. Так что все выходящие ARM просто обязаны иметь поддержку х86 инструкций — в противном случае мы получаем историю с Windows RT, о которой все забыли. Но проблема в том, что при работе с x86 производительность ARM серьезно снижается, и более "тонкие" инструкции типа AVX и FMA не поддерживаются вообще. В итоге топовый Snapdragon 835 оказывается лишь на уровне Intel Atom, и даже с низковольтными Intel Core разница порядка 5 раз, про 6/8-ядерники вообще молчу — они мощнее раз в 15-20. Так что о захвате мира ARM процами говорить еще очень рано, и Apple тут ничего не сделает: даже если они действительно выпустят макбук с ARM процем, то как раз из-за legacy производительность даже до 12" макбука не дотянет. Ну а если Apple пойдет по пути майков и сделает собственную версию мак оси под ARM, то результат будет таким же — из-за отсутствия прог такое решение никому не будет нужно. Так что говорить о том, что через пару лет ARM захватит десктопный рынок — странно, это случится минимум лет через 5-7, и то если AMD и Intel ничего нового не будут выпускать, что, разумеется, не так.
8 января 2018 в 14:07
#
+215
Apple уже раз менял архитектуру с PowerPC на Intel, если вы забыли.
13 января 2018 в 13:58
#