2

Итоги 2018: мобильные процессоры, часть №1 — Intel не сдает позиции в ноутбуках

Егор


На десктопном рынке у Intel ситуация сейчас неважная: дефицит 14 нм кристаллов привел к существенному росту цен, переход на новые техпроцессы не предвидится еще год — все это привело к тому, что AMD очень уверено чувствует себя на рынке домашних ПК. Но что насчет мобильного рынка, ведь все же ноутбуки давно уже стали популярнее ПК — кто лидирует здесь? Об этом сегодня и поговорим. Для лучшего понимания материла рекомендую почитать мобильные итоги прошлого года.

Мобильные Coffee Lake — наконец-то 6 ядер в ноутбуках

Нарастив число ядер в десктопных CPU еще в 2017 году, Intel не могла бросить мобильный рынок, где ситуация с этим стояла куда острее: если еще 3-4 года назад мобильных четырехядерных процессоров вполне хватало для создании сбалансированной связки с такими же мобильными GPU от Nvidia, то после того, как последние в 2016 году выпустили одинаковые видеокарты линейки Pascal и под ПК, и под ноутбуки, стало понятно, что производительности мобильных CPU серьезно не хватает для работы со старшими GPU в линейках. 

Так, банальный переход от i7-6700HQ к i7-7700HQ в 2017 году — по сути увеличение частоты CPU на 10% (с 3.1 до 3.4 ГГц) — приблизительно также поднимало fps в играх с видеокартами уровня GTX 1070 и выше, что явно указывало на процессорозависимость. Конечно, в арсенале Intel были и более мощные мобильные четырехядерные процессоры, с поддержкой разгона — но, очевидно, это требовало куда более мощных систем охлаждения, что просто невозможно сделать в достаточно тонких современных ноутбуках.

Картинки по запросу core i7-8750h

И, наконец, в марте этого года Intel представляет мобильные 6-ядерные CPU, причем теперь они входят в две линейки: Core i7-8750H и 8850H по сути являются заменой i7-7700HQ и 7820HQ и не имеют разгона, а Core i9-8950HK заменяет i7-7820HK и разгоняется. При этом, кроме добавления двух ядер, были подняты и тактовые частоты, на 10-15% до 3.8-4 ГГц.

При таком раскладе логично ожидать увеличения производительности не менее чем на 50%, но вот в реальности цифры зачастую оказываются скромнее, ближе к 20-30%. Причина тут проста — Intel оставила теплопакет на том же уровне в 45 Вт, и если старым 4-ядерным CPU этого хватало, чтобы работать на максимально возможных частотах, то вот новые 6-ядерные процессоры с учетом той же архитектуры на максимальных частотах в этот TDP уже «не влазят», из-за чего под серьезной нагрузкой частоты падают с 3.5-4 ГГц вплоть до 2.5.

Но, в любом случае, прирост в 20-30% за поколение при таком же тепловыделении — отличный результат, и он положительно сказался в том числе и на производительности в играх: так, если раньше для полноценной работы GTX 1080 требовался разгоняемый Core i7 7-ого поколения, то теперь даже самый простой Core i7 8-ого поколения справляется не хуже.

А вот линейку Core i5 Intel несколько обделила: логичнее всего было предположить, что компания сделает как и в десктопах: будут 6-ядерные процессоры, но без поддержки гиперпоточности. Увы — судя по всему, у Intel завалялось много 4-ядерных кристаллов, так что новые Core i5-8300H и i5-8400H по сути являются аналогами Core i7 7-ого поколения — 4 ядра и 8 потоков, но частоты были серьезно повышены, с ~3 ГГц до почти 4 ГГц. Так что их можно считать отличными компаньонами в пару с GTX 1060 и минимально необходимыми для GTX 1070. 

Забавно, но мобильные Core i3, в отличие от Core i5, снова пошли по пути десктопных: вместо 2 ядер и 4 потоков они теперь имеют полноценные 4 ядра, но без гиперпоточности. У единственного пока представителя этой линейки — Core i3-8100H — частота всего 3 ГГц, как и у предшественника, но лишние физические ядра делают его на 20-30% быстрее, позволяя комфортно работать в паре с видеокартами вплоть до GTX 1050 Ti.

Мобильные AMD Ryzen 3 — не ожидали увидеть 2 ядра?



Осенью 2017 года, дабы не отставать от Intel с их новыми низковольтными 4-ядерными CPU, AMD также представляет линейку низковольтных Ryzen, имеющих схожие с решениями от Intel частоты и количество ядер, но существенно более мощную графику, основанную на архитектуре Vega.

Тогда было представлено два старших процессора, Ryzen 5 2500U и 7 2700U. По частотам они едва ли отличались: в любом случае в 15 Вт четырехядерный CPU с частотой в 3.5 ГГц «не влазил», так что они выдавали приблизительно одинаковую процессорную производительность. Разница была в основном в графике — Vega в Ryzen 5 имела 8 CU (вычислительных кластеров), а в Ryzen 7 — 10, что позволяло последней быть до 10% быстрее (да, все снова упиралось в теплопакет).

И в январе этого года AMD представляет еще два мобильных Ryzen — 3 2200U и 3 2300U. По графике они ожидаемо слабее старших собратьев, имея лишь 3 и 6 CU. Более того Vega 3 слабее текущей интегрированной графики от Intel. По процессорной части все было еще интереснее: если старший Ryzen 3 имеет 4 ядра и 4 потока, то вот младший — всего 2 ядра с 4 потоками. К сожалению, AMD не раскрывает цену мобильных процессоров в отличие от Intel, поэтому трудно сказать, насколько этот CPU выгоден: но, с учетом того, что Athlon 200GE со схожей конфигурацией ядер отдают всего за 55 долларов, что делает его бестселлером, вполне возможно, что с Ryzen 3 2200U ситуация схожая.

Intel Core i3-8121U — неудавшаяся демонстрация нового техпроцесса



Понимая, что откладывать дальше переход на 10 нм уже нельзя, и так все сроки сорваны, Intel решает представить хоть что-то на этом техпроцессе, и этим «чем-то» становится мобильный Core i3. В принципе, в этом нет ничего удивительного: это уже не первый раз, когда компания «обкатывает» новый техпроцесс сначала в ноутбуках, где CPU имеют более низкие частоты — а, значит, больший выход рабочих кристаллов — и лишь потом выпускают десктопные процессоры на нем же. 

Но вот если раньше такая «проба пера» включала всю линейку полноценных мобильных процессоров, то тут Intel выпустила откровенный «огрызок»: 2 ядра и 4 потока с частотой до ~3 ГГц и... нет интегрированной графики? Был бы это десктопный CPU, компанию можно было понять — зачастую там пользуются дискретной графикой, и платить за интегрированную мало кто хочет. Но вот в ультрабуках дискретная графика все же не самый частый гость, а ведь этот CPU явно предназначен для них.

В результате на рынке появилось лишь два девайса с эти процессором: это ноутбук от Lenovo с дискретной графикой AMD Radeon RX 540, и мини-компьютер от Intel — Crimson Canyon NUC, где этот CPU соседствовал с такой же видеокартой от AMD. Так что, с одной стороны, свою цель Intel выполнила — выпустила первый пользовательский 10 нм CPU в 2018 году. Но, с другой стороны, очевидно, что этот процессор абсолютно бессмысленен и сделан просто ради достижения цели.

Мобильные Intel Xeon — ожидаемые 6 ядер



Пару лет назад Intel решила запустить серию мобильных Xeon, позиционируя их как процессоры для мобильных рабочих станций, с поддержкой памяти с коррекцией ошибок (ECC). С учетом того, что все большее число людей предпочитает работать на ходу и иметь пусть достаточно громоздкий, но все же ноутбук, а не системный блок — такие решения понравились многим и нашли отклик в рабочих станциях от таких известных компаний, как MSI, Lenovo и HP.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в этом году Intel представила новые Xeon, базирующиеся на 8-ом поколении процессоров от Intel и имеющие по 6 ядер. Оба представителя — Xeon E-2176M и E-2186M — не поддерживают разгон, но имеют достаточно высокие частоты в 4.1-4.3 ГГц на все ядра, что выводит их на уровень мобильного Core i9. С учетом теплопакета в 45 Вт они также страдают падением производительности при серьезных нагрузках, но в любом случае разница со старыми Xeon достигает 20-30%, что достаточно серьезно.

В заключительной части мы поговорим о процессорах Intel с мощной графикой Iris Plus, AMD Ryzen H, новых низковольтных CPU линеек U и Y, а также подведем итоги года.
7

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+43
Ноутбуки стали популярнее ПК? На какой планете? Игровых видеокарт продается больше игровых ноутбуков, да и в офисах стоят ПК а не ноуты.
24 декабря 2018 в 16:45
#
Егор Морозов
+1764
Не забывайте, что игровые видеокарты в прошлый и этот год в большинстве случаев брали для майнинга, в компы обычных пользователей они не попадали. А ПК, стоящие в офисах, нередко не обновляются по 5-7 лет, у ноутбуков этот цикл куда быстрее. Так что в итоге продажи ноутбуков растут, а ПК — падают.
24 декабря 2018 в 17:05
#
+61
Ну каждый по себе судит :) У меня нет стационарного компа с 2008 года.
24 декабря 2018 в 17:15
#
+64
Отличная статья. Всегда читабельны Ваши очерки. И темы и содержание. По ПК Вы правы. В нашей конторе не обновляли с 2006 года и это только новые «машины», а «печатных машинок» и не счесть.
24 декабря 2018 в 19:29
#
+459
Есть еще целая ветка микрокомпьютеров на ноутовких потрохах без монитора. Идеальный вариант для гостинной или спальни, без компромиса на диагональ ноута. В режиме серфинга, фильмов или офиса они практически бесшумны.
25 декабря 2018 в 06:24
#
+459
И чуть не забыл — моноблоки в офисах, что намного практичнее пылящейся коробки под столом.
25 декабря 2018 в 06:28
#
–11
4 июля 2020 в 17:38
#