Итоги 2018: мобильные процессоры, часть №2 — Intel не сдает позиций в ноутбуках

Егор
13f3bb1f0c4f072883f761f4912b840c.png

Продолжаем подводить итоги года по мобильным процессорам, выпущенным в 2018 году. С первой частью можно ознакомиться здесь.

Процессоры c Intel Iris Plus  — кому мощную интегрированную графику?
Картинки по запросу intel iris plus
Еще в 2013 году с выходом 4-ого поколения процессоров Intel Core (Haswell) компания представила линейку мощных низковольтных CPU, отличающимися производительной (для интегрированной) графикой Iris и в некоторых случаях более высоким теплопакетом в 28 Вт против 15, что позволяло достичь более высоких частот. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в этом году Intel обновила эти процессоры — теперь старшие из них (Core i5 и Core i7), как и следовало ожидать, имеют по 4 ядра и 8 потоков, младший Core i3 — 2 ядра и 4 потока, а графика Intel Iris Plus теперь имеет не 64 МБ быстрой eDRAM памяти, а 128.

Ничего удивительного нет и по производительности: решения с 28 Вт теплопакетом ожидаемо оказываются на 15-25% быстрее решений с 15 Вт теплопакетом (в том числе и «обычных» низковольтных CPU типа Core i5-8250U). Что касается интегрированной графики Iris Plus, то она способна конкурировать с мобильными Vega 8 и 10, что можно считать хорошим результатом.

К слову, эти процессоры можно смело считать разработанными для Apple, так как в 99% случаев они ставятся в 13" MacBook Pro 2018. В любом случае, такие CPU оказываются лучше обычных низковольтных, но до популярной связки 4-ядерных Intel Core с Nvidia MX150 им далеко, отставание по графической производительности до полутора-двух раз.

Intel Wiskey Lake — инженерам Intel больше не наливать виски



В конце лета этого года компания Intel выпускает «обновленные» низковольтные процессоры. И слово «обновленные» я не просто так взял в кавычки: на бумаге эти три CPU (Core i3-8145U, i5-8265U и i7-8565U) отличаются от предшественников только частотами, в среднем на 300 МГц. С учетом того, что предшественникам (Core i3-8130U, i5-8250U и i7-8550U) год, а их частоты в среднем составляют порядка 3-3.5 ГГц, можно было ожидать прироста производительности на 10%, что неплохо.

Но реальный прирост производительности... 0%. И в этом нет ничего удивительного: с учетом того, что архитектура CPU абсолютно никак не поменялась, а с теплопакетом в 15 Вт процессоры в серьезных задачах работают на частотах едва ли больше 2.5 ГГц, мы получаем, что новые CPU опять же упираются в низкий TDP и не показывают абсолютно никакого прироста в быстродействии. 

Мобильные AMD Ryzen PRO — попытка зайти на корпоративный рынок



Корпоративный рынок всегда манил к себе чипмейкеров, и это не удивительно — тут обычно крутятся большие заказы на серьезные суммы денег. Поэтому нет ничего необычного в том, что AMD выпустила процессоры Ryzen 3 2200U, 2500U и 2700U с индексом PRO, что означает их корпоративную направленность.

Физически никаких различный с обычными процессорами без индекса PRO нет, да и говорить тут о производительности бессмысленно — тут круг задач куда проще, и едва ли на ноутбук с таким CPU будет использоваться для чего-то более тяжелого, чем серфинг в интернете и работа с документами. 

Единственная разница с пользовательскими CPU заключается в повышенной безопасности, что для корпоративного сегмента важно. Так, AMD разработала технологию GuardMI, включающую 128-битное AES шифрование, технологии безопасной загрузки и безопасной производственной среды, технологии TPM 2.0 и fTPM 2.0 и шифрование памяти TSME. 

Очевидно, что устройств с такими процессорами — считанные единицы, поэтому нет смысла останавливаться на них подробнее.

Intel Amber Lake — очередные планшетные процессоры

Картинки по запросу Intel Amber Lake

Уже три года Intel выпускает процессоры так называемой линейки Core m: физически они ничем не отличаются от обыкновенных Core U, но программно в них серьезно снижены частоты (до 1-1.5 ГГц) и теплопакет (до 4.5-7 Вт), что позволяет ставить их в легкие и тонкие ультрабуки и планшеты, зачастую без активной системы охлаждения. При этом с решениями на Intel Atom конкуренции нет — все же Core m как минимум в полтора раза мощнее (а по графике вообще в разы), при этом и устройства с ними стоят ощутимо дороже.

И в этом году многие с интересом ждали обновления этой линейки: так, обычные Core U еще год назад получили 4 ядра вместо двух, что здорово подняло их производительность. Рискнет ли Intel выпустить 4-ядерные CPU с теплопакетом в 5 Вт? Увы — не рискнула, и это вполне ожидаемо: если даже обычные низковольтные процессоры сейчас имеют родную частоту всего в 1.6-1.8 ГГц (уровень Core U 2012 года), то для Core m пришлось бы падать и вовсе ниже 1 ГГц, что было бы просто смешно. А так новые Core m3-8100Y, i5-8200Y и Core i7-8500Y хоть и имеют лишь два ядра с поддержкой гиперпоточности, но их частоты близки к таковым у текущих Core U — порядка 1.1-1.5 ГГц.

В итоге, с учетом того, что техпроцесс за последние два поколения не поменялся, эти CPU выступают ровно на том же уровне, что Core m 7-ого поколения, так как тут опять же все упирается в теплопакет. Единственное исключение — это 7-ваттный Core i5-8210Y, которым оснащен новый MacBook Air: из-за более высокого TDP он оказывается на 20-30% быстрее собратьев по линейке (даже Core i7 в ней, что достаточно забавно), но все еще вдвое медленнее 4-ядерных Core U.

AMD Ryzen H — попытка конкуренции с Intel Core H

Картинки по запросу AMD Ryzen H

Понимая, что Ryzen U конкурируют на равных только с Intel Core U, то есть в сегменте ультрабуков или мультимедийных ноутбуков, AMD запускает линейку высокопроизводительных процессоров Ryzen H — очевидно, для конкуренции с Intel Core H.

Увы — судя по двум текущим представителям линейки, конкуренция не задалась: Ryzen 5 2600H и 7 2800H имеют по 4 ядра и 8 потоков с частотами ~3.5 ГГц, графику Vega 8 или 11 и теплопакет в 45 Вт. Процессорная часть достаточно близка к текущим Core i5 8-ого поколения, теплопакет и вовсе такой же. Конечно, Vega куда мощнее Intel HD Graphics, только вот в дорогом сегменте ноутбуки все равно имеют дискретную графику для тяжелых задач, так что AMD могла смело сэкономить и ставить Vega 3. 

А вот что плохо, так это то, что конкурентов Core i7 и i9 в мобильном сегменте у AMD нет: их 4-ядерные Ryzen H оказываются на 30-40% слабее, что очень и очень ощутимо. Так что здесь Intel сохраняет безоговорочное лидерство.

Snapdragon 835/845 — наконец-то ARM на полноценной Windows 10



Попыток запустить Windows на ARM было много — возможно, кто-то еще помнит Windows RT — но полноценный запуск с поддержкой большей части x86-программ стал доступен относительно недавно, с появлением на рынке планшетов-трансформеров на топовых Snapdragon. 

Многие ожидали от них какого-то прорыва: как минимум производительности уровня мобильных Pentium со временем автономной работы чуть ли не в сутки. Увы — реалии оказались весьма неприятными: реальная производительность на уровне Intel Atom, а время автономной работы в 10-12 часов пусть и очень велико по меркам ноутбуков, но все же до суток тут мягко сказать далеко.

С учетом того, что ценник на такие устройства зачастую оказывается порядка 1000 долларов — смысла в них очень немного. Возможно, ситуация с плачевной производительностью улучшится в следующем году с выходом Snapdragon 8150, но пока что нельзя угадать даже приблизительный прирост мощности.

Итоги года — Intel лидирует



В результате можно смело утверждать, что для Intel в мобильном сегменте год был куда более продуктивным, чем в десктопном: были обновлены все линейки Intel Core, причем высокопроизводительные значительно: увеличилось число ядер, появилась поддержка гиперпоточности в некоторых линейках, выросли частоты. Да, местами обновления были «кукурузными» — увеличение частоты на 10%, которое на деле из-за низкого TDP никак не сказывалось. Также первый CPU на 10 нм техпроцессе оказался провальным, но в общем и целом ожидания — увеличение числа ядер в мощных CPU — компания выполнила, а во всем другом у «синих» и так дела в мобильном сегменте были неплохи.

У AMD все серьезно хуже — сказывается то, что воевать на двух фронтах сразу они пока не способны. Поэтому если в десктопном сегменте они смогли выбиться в лидеры по продажам, то в мобильном все плохо: так, по сути выше 4-ядерных CPU они с прошлого года не ушли — по факту линейка H отличается от U лишь увеличенным теплопакетом и более высокими частотами. Появление 2-ядерных Ryzen выглядит как попытка уйти в low-level сегмент, и судя по продажам ноутбуков в ними — попытка не самая удачная. Про линейку PRO сложно что-то говорить: она слишком узкоспециализированная, но как минимум ее наличие — уже неплохо.

Что касается Windows 10 на ARM — пока что это выглядит как очередной эксперимент: устройств мало, ценники на них высоки, каких-то особенных «плюшек» нет, а вот проблем с софтом хоть отбавляй (взять хотя бы полное отсутствие поддержки x64). Конечно, через несколько лет все может измениться, но пока что такие устройства стоит брать разве что из любопытства и не более того.

Будущее

Увы — в отличие от десктопов тут все туманно: да, через несколько недель AMD представит свои новые процессоры на 7 нм техпроцессе, в том числе и мобильные решения, но информации об их характеристиках нет (есть предположение, что это все же будут APU на 12 нм техпроцессе, то есть ждать увеличения числа ядер не стоит, максимум немного поднимут частоты). Также неизвестно, будет ли Intel переводить мобильные Core i9 на 8 ядер, как они это сделали в десктопном сегменте. Единственная информация есть только по поводу ARM: Qualcomm обещает исправление проблем с производительностью в новом Snapdragon 8150, но как оно будет на самом деле — увидим уже в новом году.
6

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

–11
4 июля 2020 в 17:36
#