pcw-graphicscard-hub-1200x675-100682251-orig.jpg

Думаю, многие, кто решил проапгрейдить свой компьютер или же собрать себе новый, заметили, что цены на видеокарты за последний год достаточно сильно выросли. Причины тут две: во-первых, на них снова стало выгодно майнить, так что для этого за последний год было куплено аж 3 миллиона видеокарт. Во-вторых, такая массовая закупка GPU привела к росту цен на память, что опять же отразилось на конечной цене на видеокарты. В итоге относительно доступными по цене остались лишь самые младшие модели — GTX 1030, 1050 и RX 550 и 560. Но на них, увы поиграть проблематично — если вы, конечно, не согласны мириться с низкими настройками графики или же снижать разрешение до HD. Однако все же есть несколько способов купить новую мощную видеокарту относительно недорого, или же другими способами увеличить игровую производительность компьютера. Увы — Америку я не открываю: эти способы достаточно известны, и этот материал появилась только из-за просто лавинообразного потока вопросов, один из которых и стал названием статьи.

Покупка «особенных» видеокарт за рубежом

К счастью, далеко не все видеокарты хорошо подходят для майнинга, и дело тут не в их производительности. Так как майнинг — это постоянная 100%-ая нагрузка на GPU, то тут крайне важна хорошая система охлаждения и качественные цепи питания. И в дорогих версиях видеокарт так и есть, но на рынке хватает референсных видеокарт (то есть в дизайне от производителя GPU) и низкопрофильных решений от брендов третьего эшелона (Inno3D, PNY, Zotac и т.д.) Их минус и одновременно плюс в том, что референсные видеокарты зачастую греются до 80-85 градусов, и при этом обладают цепями питания, которых минимально хватает для работы самой видеокарты — более того, зачастую их даже толком не охлаждают. Это же касается и низкопрофильных решений: сделать нормальное охлаждение там проблематично, и поэтому опять же получаем температуры в 75-80 градусов. Плюс указанные выше производители зачастую используют референсные цепи питания, что для постоянной нагрузки — плохо. В итоге майнеры такие видеокарты берут очень неохотно: их нужно или сильно урезать по теплопакету, чтобы они не грелись (но тогда бывает выгоднее просто взять более слабую видеокарту), или же менять систему охлаждения — а это приведет к потере гарантии.

И так как майнерам такие видеокарты не нужны, многие зарубежные магазины (в частности, computeruniverse) зачастую продают их по более-менее божеским ценам. К примеру, пару дней назад можно было «урвать» 1080 Ti от Zotac за 57 тысяч рублей (около пары недель назад была референсная PNY 1080 Ti за 55 тысяч, но, увы, скриншот тогда не сделал):

4.PNG

Да, это больше, чем она стоила в марте-апреле 2017 года, но вполне сравнимо с ценами после первого бума майнинга в октябре-ноябре 2017, поэтому ее имеет смысл взять — нет предпосылок к тому, что цены на видеокарты будут падать. 

В чем минус таких видеокарт для игр? Да в общем-то только в том, что они практически не разгоняются, ну и зачастую очень сильно шумят под нагрузкой. Конечно, это неприятно, но вполне терпимо — особенно если учесть, что экономия составляет 10-15 тысяч рублей в случае с 1080 Ti.

Покупка второй видеокарты для SLI или CrossFire

Хороший вариант для тех, кто уже имеет игровой ПК с, примеру, GTX 960: вроде карточка по современным меркам не такая уж и плохая, но зачастую даже высокие настройки, не говоря уж про ультра, в ААА-проектах 2017-2018 года не вытянет. И тут спасает то, что существуют технологии объединения двух и более видеокарт — SLI или CrossFire. Поэтому, купив еще одну GTX 960, во многих требовательных проектах можно получить уровень аж GTX 980:

Снимок.PNG

С таким тандемом можно будет без проблем играть на высоких и даже ультра настройках в FHD, однако и тут хватает своих проблем: во-первых, для этого требуется хороший блок питания, чтобы он вытянул две видеокарты. Во-вторых, найти в продаже ту же GTX 960 достаточно проблематично, но все же возможно. В-третьих, не во всех играх прирост от SLI существенен.

Возврат переплаты при помощи майнинга

Вариант подходит для тех, у кого есть лишние деньги на переплату за видеокарту. В таком случае можно будет ненадолго «перейти на темную сторону»: начать майнить — вы ведь вряд ли будете играть или работать на ПК в режиме 24/7, поэтому почему бы не майнить в свободное время? Тем более что простых способов начать «делать деньги» в один клик хватает. Давайте посчитаем: 1080 Ti приносит порядка 6 тысяч рублей в месяц:
3.PNG
Допустим, вы работаете за ПК по 8 часов в сутки — значит, копая по 16 часов в сутки, вы получите около 4 тысяч в месяц. И если вы купили видеокарту за 70 тысяч рублей, то за 4 месяца вы «снизите» ее стоимость до приемлемых 54 тысяч. Минусы такого способа — это повышенный нагрев и шум от системного блока, а также невозможность делать что-либо серьезное на ПК, когда он майнит.

Теперь давайте разберем плохие варианты покупки игровых видеокарт, к которым лучше не прибегать.

Покупка видеокарты на компьютерных барахолках и в небольших интернет-магазинах

Думаю, тут все достаточно очевидно — зачастую можно увидеть 1080 Ti, на которой «играли в сапера», аж за 40 тысяч рублей. Или же «новую, мамой клянусь», за 50-55. Тут все просто: в худшем случае вы получите коробку из-под видеокарты с камнем внутри, но чаще всего вам продадут уже отремонтированную карту. Сколько она проживет — неизвестно, гарантии нет, так что брать такие решения не стоит.

Покупка нерабочей видеокарты под восстановление

Также на барахолках можно встретить объявления в стиле «играл в пасьянс, видеокарта сломалась, чинить времени нет, продаю как есть». Тут самый важный момент в том, что на видеокарты распространяется гарантия в 2-3 года, поэтому даже купленная на старте продаж видеокарта 1000-ой серии от Nvidia или 400-ой от AMD все еще имеет остатки гарантии. И раз человек не несет ее в сервис — значит, там ее точно не примут, и ремонт будет за ваши деньги. И тут возникает логичный вопрос — а почему бы ее не купить и не восстановить за свой счет? Проблема в том, что зачастую визуально определить, в чем проблема, даже разобрав видеокарту — не получится. Конечно, вам может повезти, и проблема будет в каком-нибудь контроллере или в цепи питания — тогда ремонт действительно имеет смысл, и вы можете здорово сэкономить. Но зачастую из-за неправильного подключения в riser сгорает сам кристалл GPU, и найти новый — проблема: продающиеся на том же AliExpress варианты стоят дорого, и через одного — нерабочие. Поэтому есть шанс потратить на нерабочую видеокарту и чип стоимость почти новой, и в итоге получить просто кусок текстолита и кремния, так что лучше восстановлением видеокарт не заниматься.

Вот в общем-то и все советы по покупке игровых видеокарт в не самое лучшее для этого время. Возможно, вы знаете еще какие-нибудь способы? Пишите об этом в комментариях (и да — консоли не предлагать, это банально).