Как пропатчить KDE под FreeBSD на смартфоне?

Для большинства людей аббревиатура KDE ассоциируется примерно ни с чем, но если повезет, память подкинет древнюю шутку о том, как пропатчить KDE2 под FreeBSD. Мало кто мог представить, но появился повод для новой порции искрометного юмора начала двухтысячных — в рамках проекта KDE анонсирована платформу Plasma Mobile для мобильных устройств. Рабочий прототип прошивки уже доступен для смартфона Nexus 5 и поддерживает совершение и прием звонков. Также доступны сборки для нетбука ExoPC, которые можно использовать для тестирования Plasma Mobile на компьютерах с архитектурой x86.


Платформа основана на мобильной редакции рабочего стола Plasma 5, библиотеках KDE Frameworks 5, телефонном стеке Voicecall/Ofono и коммуникационном фреймворке Telepathy. Для вывода графики используется протокол Wayland. Plasma Mobile не привязывается к низкоуровневым компонентам операционной системы, что позволяет обеспечить возможность работы платформы под разными базовыми ОС, в том числе, организовать запуск поверх Ubuntu и Mer. Для поддержки оборудования в первой тестовой сборке используются компоненты платформы Android, подключаемые при помощи библиотеки libhybris. Несмотря на ядро и драйверы Android, непосредственно системное пользовательское окружение построено на базе Kubuntu.

В первую очередь Plasma Mobile ориентирована на запуск мобильных приложений, написанных с использованием фреймворка Qt 5. Также Поддерживается выполнение plasma-виджетов и приложений для рабочего стола KDE Plasma, предусмотрена возможность использования программ, написанных для платформ Ubuntu Touch, Sailfish и Nemo. Кроме того, с использованием дополнительных программных прослоек могут быть реализованы средства запуска GTK-программ и приложений для платформы Android.

Компания Blue Systems, финансирующая разработку Plasma Mobile, выделяет три основных достоинства новой мобильной операционной системы: свободу, дружелюбности и конфиденциальность. Во всей этой истории совершенно не ясно, для кого именно предназначается Plasma Mobile и появятся ли в продаже устройства под управлением этой системы? В настоящий момент разработка KDE настолько далека от народа, что факт ее существования рискует остаться незамеченным для большинства пользователей мобильных устройств.
Читать далее