По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире от голода и недоедания страдают около 821 миллиона человек. Тем не менее, ежегодно теряется порядка 1.6 миллиарда тонн продовольствия на сумму в 1.2 триллиона долларов — это составляет треть от мирового производства.

Что стоит за этими вопиющими потерями? Плохие или устаревшие технологии производства являются основными виновниками. Как подчеркивает Boston Consulting Group, на стадии производства теряется или портится 500 миллионов тонн продуктов питания — на 47 процентов больше, чем те 340 миллионов тонн, пропадающих по вине потребителей каждый год.

Прибавьте к этому усиливающееся изменение климата, которое грозит падением урожайности, а также прогнозируемый рост численности населения мира до 9.7 миллиарда человек к 2050 году, и продовольственный кризис становится еще более острым. Но хотя масштабы этой проблемы, несомненно, значительны, сельскохозяйственные технологии предлагают путь к более устойчивому будущему, в котором фермеры могут как повысить урожайность, так и сократить количество отходов. Искусственный интеллект, аналитика данных и даже беспилотники являются одними из решений, которые изменят будущее сельского хозяйства, сделав его более интеллектуальным, более эффективным и лучшим для планеты.

Точное земледелие

Для многих людей сельское хозяйство все еще концептуально связано с более ранним пасторальным образом жизни. Никто не станет отрицать жизненно важную роль сельского хозяйства в современном обществе, но географическая удаленность ферм от мегаполисов, похоже, приводит к некоторому разрыву с высокотехнологичной экономикой.

Но с такими компаниями, как Google, привлекаемыми в помощь фермерам для повышении урожайности и оптимизации производства с помощью искусственного интеллекта, ясно, что будет развиваться новый вид сельского хозяйства. Рожденное в 1990-х годах, точное земледелие стремится использовать современные технологии для повышения точности и контроля за производством сельскохозяйственных культур с целью повышения урожайности и сокращения отходов.

Например, используя программное обеспечение географической информационной системы (ГИС), фермеры могут просматривать свои посевы с помощью тепловых карт, на которых красный цвет указывает на мертвые поля, а зеленый — на здоровые. Зеленые поля требуют больше удобрений или инсектицидов, в то время как фермеры могли бы избежать растраты этих продуктов на полях, которые не будут производить высокие урожаи.



С 1990-х годов в точном земледелие наблюдается экспоненциальный рост. Появились сотни компаний, использующих все блага технологического века, от беспилотников до автономных тракторов. Теперь фермеры могут получить беспрецедентное представление о том, где каждое семя было посажено, что позволяет им удобрять свои культуры с почти идеальной точностью, чего никогда не было до того, когда точное земледелие впервые появилось на сцене.

Сельское хозяйство также начинает активно использовать сбор данных с помощью аэрофотоснимков. Технологии машинного обучения приносит новые улучшения в тепловые карты, которые теперь могут отображать ландшафт более подробно, чем когда-либо прежде. Будущее сельского хозяйства все чаще заключается в ответах в режиме реального времени, так как все больше и больше сельскохозяйственных технологических компаний соперничают, предоставляя универсальные платформы с идеями и рекомендациями на ходу.
Использование прецизионных технологий, таких как датчики IoT (измерение освещенности, влажности, температуры, влажности почвы и т.д.) и искусственный интеллект, поможет сельскому хозяйству преодолеть некоторые из наиболее насущных проблем — от удовлетворения потребностей растущего населения планеты до решения проблем, связанных с изменением климата, при этом сокращая потерю продуктов при производстве.

Улучшенная аэрофотосъемка

По мере расширения рынка точного земледелия — по прогнозам, к 2022 году он достигнет оборота в 6.43 млрд долларов против 2.81 млрд долларов в 2014 году — спрос на беспилотные решения будет расти.

Неудивительно, что дроны призваны сыграть большую роль в повышении эффективности и рентабельности сельского хозяйства. Предоставляя точные, высокодетализированные трехмерные карты для анализа почвы и полей, беспилотные летательные аппараты будут способствовать лучшему принятию решений о орошении и управлении растениеводством. Сельскохозяйственные дроны могут делать гораздо больше, чем следить за посевами и оценивать их здоровье: системы посадки на основе дронов, благодаря их замечательной точности, могут снизить затраты на этот процесс до 85%. Руководствуясь GPS, дроны также могут опрыскивать посевы с беспрецедентной точностью — снижение использования пестицидов может достигать целых 30 процентов.



Спутниковые снимки, которые когда-то рассматривались как технология, меняющая правила ведения сельского хозяйства, бледнеют по сравнению с возможностями дронов. Снимки с высоким разрешением и динамические трехмерные карты, получаемые с помощью беспилотников, гораздо точнее и информативнее в сравнении со статическими изображениями относительно низкого разрешения, которые предлагают спутники.

Новые бизнес-модели

Сдвиг в сторону точного земледелия приведет к значительным изменениям в цепочке поставок сельскохозяйственной продукции. Появится новое поколение ритейлеров, ориентированных на инновационные технологии, такие как расширенный мониторинг с помощью беспилотников и предсказательная аналитика. Поскольку такие ритейлеры знают все тонкости своих местных секторов, они будут в лучшем положении, чтобы предлагать точные сельскохозяйственные решения для фермеров.

Новое поколение электронной коммерции, ориентированное на сельское хозяйство, также изменит правила игры, упрощая фермерам возможность совершать оптовые закупки в интернете, повышая эффективность логистической цепочки между розничными продавцами и фермерами. Учитывая традиционную ориентацию сельского хозяйства на взаимодействие с людьми, переход к цифровизации в эпоху точного земледелия будет сопряжен с трудностями. Доверие будет иметь ключевое значение, поскольку фермеры стремятся покупать товары у поставщиков с многолетним опытом работы в отрасли. Традиционные ритейлеры в сельском хозяйстве, таким образом, выигрывают, вступая в сферу электронной коммерции в сельском хозяйстве, поскольку их глубокие корни в этой отрасли помогут им совершить цифровизацию в сельском хозяйстве.

Хотя спрос на цифровые решения высок и остается на восходящей траектории, необходимо сделать много шагов, прежде чем точное земледелие получит широкое распространение и сможет оказать серьезное влияние на производство продуктов питания. Некоторые из этих шагов относятся к фермерам, некоторые — к разработке самих технологий, а третьи — к розничной сети в целом.

Но эти проблемы бледнеют по сравнению с тяжелыми последствиями отказа от использования технологий на благо как сельского хозяйства, так и планеты. Фермерство и высокие технологии кажутся маловероятным сочетанием, но его плоды принесут лучшие урожаи и меньшее количество потерь при производстве — важные пункты для достижения экологической устойчивости сельского хозяйства.