Касперский

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» на протяжении более десяти лет использовала фальшивые атаки для саботажа работы конкурентов, сообщают журналисты издания Reuters.

Бывшие сотрудники «Лаборатория Касперского» рассказали журналистам о нечестной конкуренции на рынке антивирусных продуктов. По их сведениям, российская компания саботировала работу встроенной системы безопасности в продуктах Microsoft, антивирусов Avast, AVG и других компаний. Источники заявили, что работали в небольшом подразделении «Лаборатории Касперского», а в список их должностных обязанностей входили атаки на продукты конкурирующих компаний. В частности, инициатором некоторых нападений был сам Евгений Касперский, таким образом пытавшийся мстить некоторым конкурентам за копирование технологий компании и использование в своих продуктах.

Одним из способов навредить конкурентам и дискредитировать другие антивирусные продукты было размещение заведомо ложной информации о вредоносных файлах. Источники заявляют, что в 2010 году «Лаборатория Касперского» устроила своеобразный «эксперимент», отметив как потенциально опасные десять безвредных файлов. Через сервисы обмена данными об угрозах эта информация попала в 14 или даже больше продуктов конкурентов считали безвредные файлы опасными и удаляли их с устройств пользователей. Что важно, речь шла о системных файлах, так что в результате работы антивирусного программного обеспечения других компаний пользователи сталкивались с серьезными проблемами в работе компьютеров и теряли доверие к разработчикам. Экс-сотрудники компании отмечают, что главной целью этой атаки были компания Microsoft. В частности, известно о том, что система защиты маркировала утилиту управления принтером как вредоносное программное обеспечение и отправляло на карантин. В апреле 2015 года Дэннис Батчелдер, руководитель антивирусных исследований корпорации Microsoft, уже рассказывал, что в результате действий злоумышленников тысячи безвредных файлов считались зараженными.

Представители «Лаборатории» сообщили Reuters, что не имеют отношения к этим событиям. По их словам, компания сама стала жертвой подобной атаки в 2013 году, когда «третья сторона» заставила компанию считать зараженными файлы из программ от Tencent, Mail.ru и Steam. «Наша компания никогда не проводила каких-либо секретных кампаний, чтобы обмануть конкурентов и сгенерировать ложные срабатывания для ущерба их репутации на рынке. Такие действия являются неэтичными, нечестными и их законность, по крайней мере, сомнительна» — заявили в «Лаборатории Касперского».

В Reuters отмечают, что пик проблем из-за саботажа систем обмена данными между антивирусными компаниями пришелся на 2009 и 2013 год. В настоящий момент разработчики предпочитают полагаться на собственные базы данных, так что подобные ситуации становятся редкостью. В целом это уже не первый случай, когда западных журналисты выступают с обвинениями в адрес «Лаборатории Касперского». В марте 2015 года был громкий скандал после публикации агентством Bloomberg информации о тесной связи Касперского с российскими спецслужбами. Впрочем, все обвинения тогда были не очень убедительными.

Евгений Касперский статью Reuters назвал, мягко говоря, чушью и отметил тот факт, что издание ссылается лишь на два анонимных источника.

Касперский о статье про Касперского