Хотел $4700, но прокололся: как мошенники используют секретные чаты для обхода безопасности Telegram

Артем
ФРФУКРУКРФУКР.png

Создателям Telegram есть над чем подумать.

Подписаться на iGuides в Telegram, чтобы узнать обо всем первым — t.me/iguides

С попыткой обмана столкнулся наш главред Георгий Лямин, о чем рассказал в своем Telegram-канале. Мошенник написал ближе к ночи от имени знакомого контакта и вежливо попросил перевести $4700, которые обещал вернуть на следующий день. Чтобы скамера не раскрыли, тот скопировал фото профиля, ФИО, эмодзи статус и создал секретный чат. Вопрос зачем нужна «приватка», разводила объяснил: так можно сразу проверить в онлайне собеседник или нет, поскольку большинство эту информацию скрывает. Однако аферист изначально забыл отключить отображение никнейма, который отличался от настоящего, но когда осознал свою ошибку, схема уже была раскрыта.

ФУКРФУКРУКРФКФРК.png

На самом деле, созданием секретного чата злоумышленник обошел одну из последних функций безопасности в Telegram, которая показывает данные нового контакта.

«Секретный режим использовался в этом случае для обхода новой фишки Telegram, которая отображает информацию о новом контакте: страна, дата регистрации и тд. Повод разработчикам задуматься о безопасности пользователей, — объяснил Георгий Лямин, автор одноименного Telegram-канала. Мы с Федей регулярно общаемся и я его ник в ТГ знаю. У мошенника никнейм был прописан с ошибкой. Он его скрыл сразу после того как понял, что я его раскусил».

ОФУКВЕРОУКРукрвкР.png

Мошенники могут копировать манеру разговора или просто общаться нейтрально, чтобы у жертвы не возникло подозрений. Кроме того, знать точное написание никнейма могут далеко не все. Это позволяет втереться в доверие и под видом экстренной ситуации получить деньги, используя невнимательность собеседника.

Также Лямин дал несколько советов, как не стать жертвой мошенников или возникают сомнения в реальности собеседника:

«Если у вас кто-то внезапно начал клянчить денег, самое простое решение — сразу оборвать общение. Как убедиться, что вам написал не скамер? Перезвоните по обычной голосовой связи (по номеру телефона) и задайте вопрос по поводу полученного сообщения» — подчеркнул эксперт.

1
iGuides в Дзене —  dzen.ru/iguides
iGuides в Telegram — t.me/iguides
iGuides в VK —  vk.com/iguides
iGuides в Ok.ru — ok.ru/iguides

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+342
Типичные хохлы!
29 апреля 2025 в 09:50
#
–19
Перезвоните по обычной голосовой связи (по номеру телефона) и задайте вопрос по поводу полученного сообщения» — подчеркнул эксперт.

Для нового поколения совет невыполнимый. Их в обморок шибает, когда их просишь позвонить по телефону. Я сотни раз уже был этому свидетелем. Они панически боятся общаться вживую и по телефону. Несколько раз такие истерики мне закатывали, когда я настаивал на продолжении общения только по телефону. Причём это были не мошенники, если кто-то вдруг подумает. У меня есть знакомые, которые по телефону не общаются вообще. Только переписка. Жизни бог отвёл им лет 800, потому что то, что они могут написать мне в течение всего дня, я способен прочитать за 4 минуты. Но переломить этот тренд, к сожалению, невозможно.
29 апреля 2025 в 12:28
#
Chimone Arika
+225
Большинство тлф звонков — вода и "нуууу... Этааа..." А когда человек генерит печатный текст он думает 2 раза, ибо придётся пальцем водить по экрану больше. Порой, звонок в 10 минут по нужной информации укладывается в одно предложение в тесте. А прямые вопросы в переписке — это вовсе спасение. И историю переписки с "воздушными" заказчиками удобнее текстом
29 апреля 2025 в 19:46
#