Брайан Эктон и Ян Кум

В 2014 году Facebook купил WhatsApp за 22 миллиарда долларов США. Несмотря на то, что основатели мессенджера Брайан Эктон и Ян Кум получили огромные деньги, они недовольны сделкой. Facebook, похоже, тоже.

Брайан Эктон ушёл из Facebook в ноябре 2017 года, а Ян Кум покинул компанию в мае 2018 года, и  из-за этого им пришлось лишиться акций Facebook почти на миллиард долларов. Эктон рассказал, почему они приняли такое решение. По его словам, они были против того, чтобы Facebook собирал данные пользователей и продавал их компаниям, чтобы они размещали таргетированную рекламу и рассылали рекламные сообщения. Кроме того, у Кума и Эктона возникли разногласия с главой Facebook Марком Цукербергом — он выступил против внедрения в WhatsApp сквозного шифрования, которое защитило бы переписку от перехвата хакерами, но помешало бы собирать данные, которые можно продавать.

Эктон сожалеет о продаже WhatsApp и о том, что мессенджер достался Facebook:

Я продал конфиденциальность своих пользователей за большие деньги. Я сделал выбор и пошёл на компромисс. И теперь я живу с этим. Я был продажным и понимаю это.

Топ-менеджер Facebook Дэвид Маркус раскритиковал слова Эктона. На своей странице в соцсети он написал:

Атаковать людей и компанию, которые сделали тебя миллиардером — удел людей низшего класса. На самом деле это даже совершенно новый стандарт для низшего класса.

У Брайана было много времени для того, чтобы встроить бизнес в мессенджер, но он слишком медленно вникал и так и не начал этим заниматься. По моему мнению, если для тебя это по-настоящему важно — позволить бизнесу отправлять сообщения людям и брать за это деньги — и если у тебя есть внутренние вопросы по этому поводу, трудись изо всех сил и докажи, что твои идеи имеют право на существование, докажи их ценность. Не стоит быть пассивно агрессивным.

Facebook — единственная компания, объединяющая людей. Она не продаёт устройства, не доставляет еду за пару кликов, не развлекает вас. Не помогает вам искать информацию. Для неё главное — люди.

С Маркусом согласен и бывший глава Facebook по IT-безопасности Алекс Стамос. Он написал серию твитов, в которых утверждает, что нет ничего предосудительного в желании Facebook зарабатывать на WhatsApp:

Если бы Эктон и Ян Кум заботились о получении дохода, они наверное помогли бы Facebook начать зарабатывать деньги на WhatsApp прежде, чем уволиться и убежать со своими миллиардами.

В начале 2018 года Брайан Эктон пожертвовал 50 миллионов долларов разработчикам мессенджера Signal, в котором реализовано сквозное шифрование и нет рекламы или монетизации пользовательских данных. Продавшись Facebook, он получил возможность поддерживать проекты, которые не зарабатывают на своих пользователях.



iGuides в Telegram — t.me/iguides_ru
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
Дарим подарки за лучшие статьи в блогах