Facebook

По данным The Guardian, 18 июня Facebook представит собственную криптовалюту. Она будет называться Libra или GlobalCoin.

На разработку этой криптовалюты ушло около года. В неё инвестировало более дюжины компаний, в том числе Uber, PayPal, Visa и Mastercard. За возможность присоединиться к консорциуму для доступа с ней они заплатили Facebook примерно по 10 миллионов долларов. Сам Facebook займётся лишь эмиссией монет, а обработка платежей будет поручена другим компаниям.

Facebook учёл проблемы, возникающие с другими криптовалютами, в том числе их чрезмерную волатильность. На своей заре биткойн стоил меньше цента, спустя несколько лет его стоимость взлетела до 20 тысяч долларов, затем резко упала, а в середине 2019 года она вновь стала расти и 17 июня превысила 9 тысяч долларов. Libra будет защищена от таких колебаний курса строгой привязкой сразу к нескольким твёрдым мировым валютам.

Bitcoin

Facebook также предпринял меры для того, чтобы виртуальная валюта соцсети не оказалась вне закона. Для этого глава компании Марк Цукербрерг вместе с юристами провёл несколько встреч с властями и представители банков в нескольких странах мира, в том числе в США и Великобритании. Он рассказал о своей концепции и получил гарантии того, что эту псевдовалюту не запретят.

Цель выпуска Libra — сосредоточение потоков платежей за услуги Facebook и компаний, работающих с этой соцсетью, внутри самой соцсети без выхода на сторонние платёжные системы. Скорее всего, поначалу расплачиваться монетами Libra за товары и услуги можно будет только внутри Facebook, а затем аналогичная возможность появится в Instagram и WhatsApp.

Facebook должен будет доказать своим пользователям, что Libra чем-то лучше обычных денег, а сделать это не так просто. Примеров запуска успешных криптовалют соцсетями и мессенджерами пока нет, хотя попытки предпринимаются.
VK Coin
Подобие такой валюты в апреле появилось в VK, и хотя многие пользователи успели заработать на «майнинге» в игре VK Coin (а скорее, на скупке и перепродаже монет), полноценным блокчейн-проектом это начинание назвать нельзя, в том числе из-за отсутствия полноценного шифрования транзакций. Кроме того, Telegram готовится к запуску криптовалюты GRAM в блокчейн-сети TON. Ему удалось привлечь около 1,7 млрд долларов внешних инвестиций в рамках первичного размещения монет, а 10 июля его валюта должна будет появиться в открытой продаже.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru