Люди с чипами под кожей. Кто они и как им живётся?

Александр


Человек растопыривает пальцы — большой и указательный. Пшик, и микрочип внедрён в его ладонь — ещё один киборг готов к работе. Именно так и создаются сверхчеловеки. Кто они и зачем им это?

Бельгийский стартап Epicenter — чуть ли не единственная в мире компания, которая поставила на поток чипирование людей. Микросхемы, внедрённые в руки работников организаций, открывают двери, запускают печать на принтерах и позволяют оплачивать обеды. Всё, что нужно сделать — взмахнуть ладонью над прибором. Основатель и генеральный директор Epicenter Патрик Местертон показывает наглядный пример — в его руку вживлена микросхема. «Чип очень удобен. Он заменяет множество привычных вещей, будь то банковская карта или ключи», — говорит Местертон.



Технология чипирования не нова. Люди используют подобные микросхемы для отслеживания местоположения багажа и домашних животных. Цель Epicenter — доказать, что эта технология безопасна и полезна людям. Компании могут контролировать время, когда сотрудники присутствуют на работе, отслеживать, где они находятся и что приобретают. Человек, в которого внедрён чип, не может избавиться от слежки, ведь микросхема внедрена под кожу и убрать её не так просто.

Epicenter обслуживает более сотни компаний, в которой работает больше двух тысяч человек. С 2015 года примерно 150 человек согласились на чипирование и никто из них не остался разочарован. Чипы Epicenter используют NFC — технологию, которая, помимо прочего, используется при бесконтактной плате. NFC позволяет обмениваться данными двум устройствам, которые находятся в непосредственной близости друг от друга.



47-летний Фредрик Кайзер, занимающий в Epicenter должность главного специалист по опыту, тоже прочипирован, и на вопрос о проблемах приватности отвечает, что не задумывался об этом, просто ему нравится пробовать новое вещи, и он рассматривает такие технологии как нечто, расширяющие возможности человека и то, что будет повсеместным в будущем.

Ежемесячно Epicenter проводит мероприятия, посетители которых могут выиграть бесплатное чипирование. По словам Бена Либбертона, микробиолога из Каролинского института в Стокгольме, имплантация чипа безопасна для здоровья, но гораздо острее стоит этическая проблема. Дело в том, что данные, которые хакеры могут украсть из чипа, внедрённого в человеческое тело, отличаются от данных со смартфона или компьютера. Они гораздо более личные и могут рассказать о состоянии здоровья человека, а также о его активности и перемещении: где он бывает, как часто гуляет, как долго работает, какие покупки совершает и так далее. Если эти данные попадут посторонним, они могут использоваться в корыстных целях. Каких именно — зависит от бурной фантазии хакеров.



Внедрение чипа-имплантата занимает всего несколько секунд. Специалист вводит чип, используя специальный шприц, в плоть между большим и указательными пальцами. Это не больно, и на руке даже не остаётся шрама. Чипу не требуется электрическая энергия, он пассивный и работает так же, как модуль для бесконтактной оплаты в банковской карте.

Чипированных людей на планете крайне мало, поэтому взлом внедрённых в них имплантатов практически не интересует хакеров. Интерес к взлому данных, полученных от человеческого тела, несомненно, вырос бы, получи такая технология большее распространение. Сейчас хакеры в основном заняты взломом смартфонов и компьютеров, поскольку они есть почти у большинства людей на планете. Даже если сейчас чипирование безопасно с точки зрения приватности данных, в будущем хакеры найдут в этой технологии слабое место и начнут использовать уязвимости против тех, кто решился вживить в себя микросхему.
-4
Источник:

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

st00p1dm0nkey
+3743
где комментарии про тотальный контроль, "1984", "401 градус по фаренгейту"?
26 мая 2017 в 11:04
#
+89
Они гораздо более личные и могут рассказать о состоянии здоровья человека, а также о его активности и перемещении: где он бывает, как часто гуляет, как долго работает, какие покупки совершает и так далее.

Чем это отличается от данных в смартфоне в 2017 году я так и не понял. Всё то же самое хранится у меня в айфоне и даже больше.
26 мая 2017 в 11:32
#
+38
Суть в том, что ты будешь хранить в своём чипе. Если он у тебя вживлён, то логично, что тебе удобнее хранить на нём как можно больше информации.
26 мая 2017 в 12:05
#
+189
в чипе ничего не хранится кроме уникального ключа для авторизации.

все данные хранятся в базах данных серверов тех организаций, которые предоставляют услуги.

то есть, взламывать в руке нечего, разве что продублировать сам ключ, но, скорее всего понадобится физическое извлечение чипа.
26 мая 2017 в 13:07
#
+839
Наверное удобно , если на работе много дверей на электронных замках , но можно было бы обойтись и браслетом на руку , ... ещё бы в болт себе такое поставили и даме приятно и ключи не нужны .
26 мая 2017 в 14:21
#
toZen
+530
"И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,"
(Откр.13:16)
"и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его" (Откр.13:17)
------------
Что-то не особо хочется...
26 мая 2017 в 17:52
#
+839
Сильно, но всё к тому и идёт , что при рождении детей будут чиповать , чтобы реально всех контролировать :(
26 мая 2017 в 21:07
#
Виталий Иванович Иванов
+47
Расскажите, пожалуйста, какие неприятности для себя в связи с этим Вы ожидаете.

Вы хотите, чтобы скорая медпомощь приезжала автоматически, если Вы потеряете сознание в безлюдном месте?

--
26 мая 2017 в 21:17
#
Виталий Иванович Иванов
+47
Расскажите, пожалуйста, почему можно называть вживлённый в тело предмет «начертанием».

Наряду с начертанием упоминаются «имя зверя» и 'число имени зверя'. Расскажите, пожалуйста, что это такое и какое оно имеет отношение к чипированию.

--
26 мая 2017 в 21:22
#
+455
Да это уже давно. Только это не "рисунок ", а твой обычный паспорт. Попробуй без него чего нибудь крупное купить или продать.
27 мая 2017 в 12:06
#
Виталий Иванович Иванов
+47
> Epicenter обслуживает более сотни компаний, в которой работает больше двух тысяч человек.

«в которых». Исправьте, пожалуйста.

--
26 мая 2017 в 21:11
#
Виталий Иванович Иванов
+47
> Если эти данные попадут посторонним, они могут использоваться в корыстных целях. Каких именно — зависит от бурной фантазии хакеров.

Я правильно понял, что опасности чипирования ещё не придуманы?

--
26 мая 2017 в 21:12
#
+2
Друзья,последние время!В Библии про чипы все сказано.Зачем и для чего!
26 мая 2017 в 21:30
#
babdima
+676
Тогда молись!
28 мая 2017 в 02:50
#
Cowboy
+286
как этот чип может рассказать хакерам, где я был, и что я делал, если он пассивный и без gps? Только, если хакеры взломали базу данных, в которой будет храниться история моего перемещения, то есть, чип, по сути дела тот же телефон у нас в руках, урезанный функционал, вот и всё... какая там еще опасность может быть, и чего опасаться, если мы все и так уже «чипированы» телефонным аппаратом. А те, кто все это боится, у них и на телефоне ничего не храниться, зато сколько гнева)
3 июня 2017 в 14:49
#
Lida Linde
0
Нестойт делоть чепи. Я вам несоветую любя. Вами будут контралировать. И в Библие по подробней об чипах написана в Откровение глава 13:16-18 стиха. Вы можети почитать. Господь вас любеть и это не угодна и для него и также для вас.
26 марта 2019 в 00:23
#
Crazyliss Leo
0
Пама решил сделать всех полезными, валим ребята...
14 декабря 2019 в 23:45
#
Юра Шевчук
0
Ещё бы церкви быть против, как же людям деньги жертвовать?) А каждую трату денег церкви будет под контролем, даже покупка новой машины будет всем известна
1 июня 2020 в 13:28
#
лиша выа
0
я прошу не надо этого делать ты будешь работать работать и заказчику что нибудь не понравится и он заблокирует карту или перекроет воздух и ты помрешь
13 июня 2020 в 20:07
#