2

MediaTek смогла то, что не под силу Apple: подружить ARM-процессоры и видеокарты Nvidia

Егор


Про Mac с ARM-процессором Apple M1 слышали уже, наверное, даже далекие от техники люди. Это достаточно быстрые, тихие и автономные устройства, однако у них все же есть проблемы, и одна из серьезных заключается в том, что купертиновскому гиганту не удалось «подружить» свои чипы с видеокартами Nvidia или AMD. Разумеется, в базовых MacBook Air или Mac mini и до этого были лишь интегрированные решения Intel, поэтому GPU в Apple M1 стал для них серьезным шагом вперед.

Но вот iMac или MacBook Pro 16'' традиционно имеют достаточно быстрые видеокарты от AMD, и создать хотя бы аналогичную по производительности собственную графику у Apple пока не получается, поэтому мы и не видим этих устройств на ARM-процессорах компании.

Однако, судя по всему, у этой проблемы есть решение, и нашла его не компания из Купертино, а китайский производитель ARM-процессоров Mediatek вместе с Nvidia. Обе компании объявили о сотрудничестве, в рамках которого должны появиться энергоэффективные и быстрые хромбуки, которые при этом будут поддерживать трассировку лучей и порадуют графической производительностью.

Компании планируют создать эталонную платформу с поддержкой Chromium, Linux и NVIDIA SDK. Согласно пресс-релизу, «комбинация графических процессоров NVIDIA RTX с высокопроизводительными и энергоэффективными процессорами Arm Cortex привнесет реалистичную графику с трассировкой лучей и передовой искусственный интеллект в новый класс ноутбуков».



Гендиректор MediaTek Рик Цай добавил, что «MediaTek — крупнейший в мире поставщик Arm-чипов, используемых везде, от смартфонов до Chromebook и смарт-телевизоров. Мы с нетерпением ждем возможности использовать наши технологии в сотрудничестве с NVIDIA, чтобы объединить мощность графических процессоров с платформой Arm PC для игр, создания контента и многого другого. Ускорение GPU станет огромным стимулом для всей экосистемы Arm».

Однако никаких четких сроков о выходе таких устройств нет, также не известен и OEM-партнер, который будет производить эти хромбуки. Впрочем, за последние несколько лет ноутбуки с SoC Mediatek, работающие под управлением Chrome OS, выпускало множество крупных компаний, таких как Lenovo, HP, Asus или Acer, так что скорее всего найти производителя для нового инновационного ультрабука не составит труда.



12
iGuides в Яндекс.Дзен —  zen.yandex.ru/iguides.ru
iGuides в Telegram — t.me/igmedia

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

Ye Keen
+4
Почему думаете что у них не получилось только из за того что не сразу не выпустили ? Чтоб все другие продукты которые у них на складе не продавались???? Эппл ждёт пока продаст все остатки что есть на старых чипах, и конечно выпустить и круче решении когда нужно.
14 апреля 2021 в 22:21
#
Seagull
–616
Хватит этих полумер, квантовые процессоры в студию !
14 апреля 2021 в 22:45
#
Dmitry Vlasenko
+162
Смогла и уже сделали это разные вещи, Apple Mac на ARM уже можно купить и им нафиг nvidia не нужна, своя графика норм
14 апреля 2021 в 23:13
#
+179
Так смогла подружить или только выпустила пресс релиз, что займется этим в будущем?
14 апреля 2021 в 23:44
#
+1703
Да, и судя по всему — автор не понимает, как сочетаются глаголы «смогла» и «планирует»... 🤦‍♂️
15 апреля 2021 в 01:16
#
Ян Леонович
+3333
Будет забавно, если окажется, что именно Nvidia готовит дискретное видеокарты под М1, а партнёрство с MediaTek — просто стремление развить рынок под новый продукт, чтоб не ограничиваться лишь одним клиентом.
14 апреля 2021 в 23:54
#
+1703
Пффф... Егор Морозов в ответ на это: «МедиаТек смогла то, что не под силу Apple: подружить видеокарту Nvidia с процессором ARM, и это не М1»
15 апреля 2021 в 01:32
#
Ян Леонович
+3333
По идее MediaTek вообще априори не могут, так как просто собирают дешевые чипы из готовых ядер ARM Cortex. Главные в этом партнёрстве явно Nvidia, у которых заодно есть и архитектурная лицензия от ARM, которой нет у MediaTek.
15 апреля 2021 в 02:17
#
+56
Я уверен, что Apple могла бы, но не захотела. У них всегда были тёрки с Нвидиа. Нвидиа, в партнёрстве, недалеко ушла от Квалком. И многие знают, что Apple не очень хочет сотрудничать с Квалком из-за завышенных цен и кабальных условий договора. Так-что, «не смогла», это неверная интерпретация ситуации...
15 апреля 2021 в 03:44
#
Ян Леонович
+3333
В данном случае «не смогла» — это не про Nvidia конкретно, а про отсутствие в новой линейке компьютеров с М1 поддержки внешних видеокарт вообще. Но в этом плане всё-таки стоит подождать презентации «старших» моделей компьютеров.
15 апреля 2021 в 04:25
#