Microsoft

Компания Microsoft разослала своим сотрудникам оповещение об отказе от внутренней системы оценки их деятельности. Об этом сообщает The Verge.

Больше десяти лет в Microsoft существовала система, при которой менеджеры подразделений компании определяли успешных, посредственных и плохих работников, причем они обязаны были выявлять и первых, и вторых, и третьих. В результате даже в небольшой команде возникала нервная обстановка внутренней конкуренции и «каннибализма» — каждый стремился стать лучше других и не разделял успех коллег.

Эта система известна под названием Stack Rating и стала популярна после того, как ее начали применять в General Electric. В идеале она позволяет отсеивать плохих сотрудников и оставлять самых лучших. Но на деле она вызывает конфликты и соперничество, мешающие работе, поэтому в самой General Electric от нее давно отказались. И это неудивительно: ведь даже если в команде работают только блестящие профессионалы, менеджеры не смотря ни на что должны определить, кто из них не справляется с работой.

Колумнист Vanity Fair Курт Эйхенвальд написал объемную статью-исследование о системе Stack Rating в Microsoft, где привел яркий пример:

«Представьте, что Microsoft пригласила работать в одно подразделение нескольких ведущих руководителей высокотехнологичных компаний прежде, чем они стали успешными: Стива Джобса из Apple, Марка Цукерберга из Facebook, Ларри Пейджа из Google, Ларри Эллисона из Oracle и Джефа Безоса из Amazon. Не важно, каких результатов они добились, на определенном этапе двое из них получили оценки ниже средней, а одного заклеймили бы позором.

Именно поэтому многие успешные сотрудники Microsoft делали все возможное, чтобы не попасть в одну команду с сильными специалистами.»

Глава отдела персонала Microsoft Лиза Бруммел написала в корпоративной записке, что система рейтинга отменяется, и теперь больше внимания будет уделяться командной работе, развитию и совершенствованию сотрудников. Кроме того, менеджеры команд смогут награждать выдающихся сотрудников премиями, однако суммы вознаграждений не будут определяться заранее. Циклы оценки привязаны к циклам разработки продуктов. Таким образом, Microsoft откажется от наказания слабых сотрудников, а вместо этого будет мотивировать их. Они даже смогут получать награды за личные достижения и вклад в командную работу.

В интервью Wall Street Journal Бруммел заявила, что новая кадровая стратегия одобрена уходящим в отставку Стивом Балмером, однако новый генеральный директор сможет отменить его решение.

Stack Rating продолжают использовать многие крупные компании, среди них Cisco, Dell, Amazon, а недавно она была введена в Yahoo!