Интернет

Министерство экономического развития раскритиковало ту часть «закона Яровой», которая обязывает операторов и провайдеров хранить переписку, разговоры и файлы пользователей. Ведомство считает, что эта норма противоречит текущему законодательству и содержит невыполнимые требования.

Минэкономразвития апеллирует к указу президента РФ об ускорении технологического развития и считает, что «закон Яровой» отнимет у компаний и провайдеров ресурсы, которые могли бы пойти на внедрение технологических инноваций.

Министерство подсчитало, что хранение данных 500 тысяч пользователей обойдётся примерно в 20 миллионов рублей. Исходя из этого, Mail.Ru Group придётся найти 5,2 миллиарда рублей, «Яндексу» 3,6 миллиарда, а «Рамблеру» 14,4 миллиона.

Минэкономразвития попросит Минкомсвязи доработать «закон Яровой» и ввести несколько категорий интернет-компаний. Небольшие компании, по замыслу министерства, должны соблюдать указанные в законе требования лишь частично — например, их необходимо освободить от хранения дублирующего контента.

«Закон Яровой» уже принят и вступил в силу 1 июля 2018 года, однако компании ещё не начали исполнять его из-за отсутствия необходимого оборудования.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru