Facebook

Минфин в поисках новых источников пополнения казны начал прорабатывать варианты ужесточения налоговой нагрузки на цифровые корпорации, такие как Google, Facebook и Apple. По мнению ведомства, они должны начать делиться доходами от деятельности в России.

Такое положение появилось в новом проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Министерство предложило изменить российские законы так, чтобы компании декларировали доходы для налогообложения в тех юрисдикциях, где находятся их пользователи. Это должно позволить справедливо «распределять налоги и не допустить бюджетные потери».

В настоящее время крупные компании переносят штаб-квартиры в низконалоговые юрисдикции и платят налог на прибыль по месту их регистрации. Например, европейские офисы Google, Facebook, Microsoft зарегистрированы в Ирландии, где ставка налога на прибыль составляет всего 12.5%. Транснациональные компании перевели в низконалоговые юрисдикции практически 40% прибыли.

С 2017 года, напомним, в России ввели «налог на Google» — обязанность иностранных продавцов цифровых услуг платить НДС в России, и тысячи иностранных компаний встали на учет в российских налоговых органах.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия



Источник:

РБК РБК