Павел Дуров

Мессенджер Telegram использует технологии, запатентованные Министерством обороны РФ в 2007-2009 годах. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник, близкий к Минобороны. По его словам, технологии, позволяющие обходить блокировки автоматической сменой IP-адресов, были разработаны Военной академией связи.

«Основная идея, которая объединяет три патента, это повышение устойчивости работы сегмента сети при деструктивных воздействиях. Военные создавали эти изобретения в контексте защиты их сети от воздействия врагов, а сейчас это работает при защите работы мессенджера от воздействия блокировок», — пояснил источник.
Информация о незаблокированных IP-адресах приходит в приложения Telegram с помощью пуш-уведомлений. Роскомнадзор попробовал договориться о блокировке мессенджера с Google и Apple, но американские компании не пошли на диалог с ведомством. Telegram по-прежнему доступен в российских сегментах Google Play Маркета и Apple App Store.

По мнению основателя онлайн-рации Zello Алексея Гаврилова, Telegram расходует на смену IP-адресов не менее 5 тысяч долларов в день. Zello использует аналогичный способ обхода блокировок уже более года.



Канал iG в Telegram — t.me/iguides_ru