Флагманские модели традиционно обновляются один раз в год. Какие существенные отличия получают новинки по сравнению с прошлогодними и более взрослыми моделями? Производители борются за покупателей новых устройств как на войне. Похоже, в сегменте мобильных устройств застой технологий.
Пользуясь смартфонами от Apple я менял гаджеты один раз в два года. Начиная с iPhone 3G, традиционно пропуская S-модели, поскольку кроме прироста производительности, они не несли в себе радикальных нововведений по сравнению с предыдущем устройством. Так было до iPhone 6, после него я перешел на Android. Сначала это был Samsung Galaxy S7 Edge, чуть больше года спустя я сменил его на S9+. Сейчас прекрасно понимаю, что если бы не выгодное предложение с Trade-In, то я бы вряд ли задумался о смене гаджета.
В последние несколько лет в своем окружении наблюдаю аналогичную ситуацию. Большинство знакомых людей отказываются от привычки обновлять смартфон чаще чем 1 раз в два года. И вот почему.
Пик производительности
Мощностей аппаратной составляющей флагманских устройств 2018, 2017, а также 2016 года хватит с головой для всех повседневных задач, которые зачастую сводятся к общению в мессенджерах, интернет-серфингу, просмотру и прослушиванию контента, а также запуску нескольких игр. На данный момент, я не представляю кейсов, которые не под силу флагманам 2016 и 2017 года.
Застой технологий
Давайте обратим внимание на то, чем нас завлекают в магазин новинки. Это камеры. Серьезно. Вся основная рекламная кампания по продвижению новых устройств на потребительский рынок складывается вокруг камер. Будь то Huawei c 5-кратным оптическим зумом, Google Pixel с продвинутым ночным режимом или iPhone с его комьюнити #ShotOniPhone. Такое положение дел еще раз доказывает пик производительности и заявляет о дефиците новых технологий.
Отсутствие радикальных программных нововведений
Вспомните времена iPhone 3G — iPhone 5, когда каждая конференция WWDC ожидалась как манна небесная, потому что в каждой новой iOS купертиновцы добавляли что-то новое под аплодисменты. Актуальная версия мобильной операционной системы Apple достигла своего апогея, там есть всё, что необходимо среднестатистическому пользователю. Поэтому отпал интерес к джейлбрейку. Apple остается устранять небольшие косяки и полировать свои программные решения.
Аналогичная ситуация и на стороне Android. Операционная система от Google уже давно переросла из статуса лагающего недоразумения. Обратите внимание, что, начиная с Android 8 в ОС нет радикальных изменений. Такое ощущение, что Google потеряла интерес к своей мобильной операционке, переложив всю ответственность за нововведения на разработчиков фирменных оболочек.
Цена
Это тоже немаловажный фактор. Камон, вы действительно думаете, что тратить на смартфон 50-100 тысяч рублей в год, только из-за того, чтобы говорить себе и окружающим «а у меня самый последний гаджет» это нормально? Даже если обозначенный ценовой диапазон — это одна треть ежемесячного дохода. Китайцы показали нам, что качественная вещь может стоить не дорого. Привет, Xiaomi.
Я из года в год прихожу к выводу, что следующий смартфон, если мне придется обновиться будет один из модельного ряда OnePlus или Xiaomi, стоимостью не дороже 30 тысяч рублей. И это будет мой еще один шаг к осознанному потреблению. Сейчас, являясь владельцем Galaxy S9+, я не знаю, что должно меня подстегнуть к обновлению, когда полностью устраивает производительность, срок автономной работы и качество камеры. Вероятно, подтолкнет к обновлению только серьезная поломка.
iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru