43 год до нашей эры был, судя по всему, бурным временем для Средиземноморского региона. Убийство Юлия Цезаря годом ранее вызвало семнадцатилетнюю борьбу за власть, которая привела к гибели Римской Республики и династии Птолемеев, правивших Древним Египтом, а также к расцвету Римской Империи. К тому же это было время чрезвычайно странной погоды: 43 и 42 годы до нашей эры были отмечены сильным холодом и проливными дождями, которые привели к широко распространенному голоду и болезням.

Историки и ученые подозревали, что причиной этих неблагоприятных условий могло стать катастрофическое извержение вулкана. Теперь международная команда исследователей определила, когда и где, скорее всего, произошло это событие. Изучив шесть ледяных кернов (вертикальных образцов породы), взятых с участков по всей Арктике, исследователи пришли к выводу, что в 43 году до нашей эры произошло крупнейшее извержение вулкана Окмок на Аляске, и последствия этого события наблюдались по крайней мере два года. Такая катастрофа вполне могла изменить климат в Северном полушарии и привести к сильным холодам зимой, которые соответствуют описаниям в исторических записях тех лет, сообщила группа исследователей в журнале «Известия Национальной академии наук».

«Идея о том, что извержение вулкана на другой стороне Земли может привести к такому экстремальному похолоданию как раз во время политических и социальных волнений в столь важный момент в истории западной цивилизации… очень интересна», — говорит Джозеф Р. Макконнелл, специалист по климату и окружающей среде в Институте исследований пустынь в Рено, штат Невада, и соавтор нового исследования. «Мы не пытаемся сказать, что это привело к падению Римской Республики или Птолемеевского египетского царства, но мы считаем, что это важная новая информация для историков, которая может изменить наши знания о том времени».

Во время извержения вулкан выбрасывает в атмосферу пепел, который препятствует поступлению солнечного света на поверхность планеты. Это может привести к аномально низким температурам, которые могут длиться от пары месяцев до нескольких лет и распространяться далеко от места первоначального извержения. Когда пепел в конечном итоге падает обратно на землю, часть его, включая крошечные частицы породы под названием тефра и некоторые серосодержащие соединения, оказываются захваченными и погребенными в ледяных щитах в северных широтах. Этот вкрапления во льду позволяют исследователям заглянуть в прошлое и выяснить, когда произошло извержение.


Вулканы выбрасывают в атмосферу гигантские количества пепла.

Макконнелл и его коллеги заметили два всплеска количества вулканического пепла, датируемые 45 и 43 годами до нашей эры, в ледяных кернах, добытых в Гренландии и России. По их оценкам, более раннее из этих двух извержений произошло в высокоширотной области, такой как Исландия, в результате «мощного, но недолговечного события», вызвавшего выпадение осадков и похолодание, которое было в основном ограничено Северной Гренландией и сошло на нет через несколько месяцев.

Напротив, извержение, произошедшее в начале 43 года до нашей эры, было достаточно мощным, чтобы воздействовать на атмосферу в течение двух лет — количество серы, сохранившейся во льду, вернулось к типичному уровню только весной 41 года до н. э. Химический состав тефры в ледяных кернах соответствовал по составу материалу из вулкана Окмок на Аляске.

Основываясь на данных, полученных как из месторождений полезных ископаемых в Китая, так и из колец деревьев в Европе, которые чувствительны к изменениям температуры, исследователи выяснили, что 43 и 42 годы до н. э. были одними из самых холодных в Северном полушарии за последние 2500 лет. В документах, сохранившихся с тех времен, античные писатели жаловались на холод, штормы, неурожаи, нехватку продовольствия и болезни: так, историк Аппиан описывал Рим как «опустошенный голодом», в то время как греческий писатель Плутарх рассказывал, что армия Марка Антония была вынуждена питаться дикими плодами, корнями, корой и животными, которые «никогда не пробовали люди», спасаясь после поражения в битве при Мутине в 43 году до нашей эры.

Когда Макконнелл и его коллеги использовали компьютерные модели для оценки последствий извержения вулкана Окмок, они обнаружили, что это событие могло создать чрезвычайно холодные и влажные условия, причем в некоторых частях Южной Европы и Северной Африки летом 43 года до н. э. температура воздуха могла быть на 7,4 градуса Цельсия ниже нормы. Макконнелл говорит, что эффект от этого извержения схож с печально известным «годом без лета» 1816 года. Для сравнения, прошлой весной произошло извержение вулкана Тамбора в Индонезии, в результате чего глобальная температура на Земле упала на 3 градуса по Цельсию, что привело к метелям и заморозкам летом вплоть до северо-восточных областей Евразии и Америки.


Карта возможных температурных аномалий после извержения Окмока.

Поэтому вполне вероятно, что такой катаклизм мог усугубить социальные и политические потрясения в Средиземноморье. Тем не менее, по словам Макконнелла, любые связи между извержением вулкана и историческими событиями могут являться «весьма спекулятивными».

«Существует много споров о значении этих природных явлений, которые были истолкованы частью античных авторов как знамения или подобные вещи, чтобы попытаться обожествить Юлия Цезаря», — говорит он. «Таким образом, отделение того, что было фактическим объективным наблюдением, от того, что было [мифологизировано], является интересной задачей».

В то время как взрывные извержения вулканов действительно могут серьезно изменить условия на Земле, снизив температуру и увеличив число осадков, трудно точно определить, как климат или общество Средиземноморья два тысячелетия назад были затронуты извержением на Аляске, говорит Кристофер Колоз, климатолог из Института космических исследований НАСА в Нью-Йорке, который не участвовал в новом исследовании.


Вулкан Окмок не выглядит мирным — за последние 30 лет он извергался дважды.

«Для любого рассматриваемого извержения, даже большого, будет существовать большой диапазон возможных климатических реакций, просто из-за естественной изменчивости погоды во время такого события», — говорит он, добавив, что «даже в мире без извержений вулканов была бы богатая история голода, восстаний, плохого руководства, войн, разливов Нила и так далее».

Тем не менее, Колоз считает, что новая статья убедительно датирует извержение вулкана Окмок периодом, который совпал с несколькими исключительно холодными годами. «Исследователи привели убедительные доводы в пользу того, чтобы добавить извержение вулкана к списку вещей, о которых должны думать историки».

Для Макконнелла полученные данные являются напоминанием о том, что мы всегда были уязвимы перед капризами природы. «Если природа вдруг решила устроить двухлетнее резкое похолодание, как то, или, может быть, даже пандемию, которую мы сейчас переживаем, это все еще серьезный шок для общества».




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru