Huawei

Washington Post и 38 North выяснили, что компания Huawei помогла властям Северной Кореи создать сеть сотовой связи Koryolink. Она была введена в эксплуатацию в 2008 году.

Судя по документам, которые попали в издание, Huawei и китайская государственная организация Panda International Information Technology работали над этим проектом около восьми лет. Сотрудничество началось в 2006 году, когда глава Северной Кореи Ким Чен Ир посетил штаб-квартиру Huawei. В рамках заключённого контракта китайская компания предоставила сотовую инфраструктуру, систему управления сетями и технологию шифрования, а Panda занималась разработкой софта и транспортировкой оборудования из Китая в Северную Корею.

Известно, что сеть Koryolink спроектирована таким образом, чтобы исключить звонки за рубеж, а также блокировать зарубежный интернет-трафик для местных жителей, однако приезжие могут звонить в другие страны и пользоваться интернетом почти без ограничений Кроме того, власти могут легко перехватывать и расшифровывать и переписку и разговоры абонентов, трафик и даже факсимильные данные. Изначально система слежки была рассчитана на 2500 мишеней, а затем её способности были удвоены. За каким количеством людей власти Северной Кореи могут следить сейчас, неизвестно. Для правительства было внедрено гораздо более надёжное шифрование — без возможности перехвата.

Koryolink

Компания Huawei заявила Washington Post, что в настоящее время у неё нет бизнеса в Северной Корее, но не подтвердила и не опровергла, сотрудничала ли она с властями страны в прошлом. Известно, что в настоящее время обслуживанием сети Koryolink занимается другая компания из Китая — ZTE.

По мнению журналистов Washington Post, проблема заключается не только в том, что Huawei поддерживала диктаторский режим, помимо этого компания использовала купленные в США компоненты для устройств в обход санкций в отношении Северной Кореи. Компания Panda была включена в чёрный список Министерства торговли США в 2014 году, а Huawei попала в него лишь недавно. Президент США Дональд Трамп обещал Huawei некоторые послабления, но в свете вновь открывшихся фактов компании, вероятно, не стоит рассчитывать на это. Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу по-прежнему находится под домашним арестом в Канаде, и среди предъявленных ей обвинений как раз есть мошенничество — так было квалифицировано создание фирмы-прослойки, через которую компания осуществляла сотрудничество с Северной Кореей.



iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru




Источник:

Washington Post Washington Post