Безымянный.png
Ноутбуки от Apple никогда не стоили дешево, но всегда имели «изюминки», которые хотя бы частично оправдывали цену: так, MacBook Pro обладают TouchBar и клавиатурой-бабочкой, которую до сих пор не скопировал ни один другой производитель, старые MacBook Air предлагают рекордную автономность в 12 часов за свои деньги, а 12" MacBook удивлял своими габаритами при достаточно серьезном железе. Но вот в новом Air своей «изюминки» не хватает, цена выросла аж на 200 долларов, при этом скрытых минусов многовато — стоит ли в итоге его брать?

Также неоднозначными вышли и новые Mac mini: раньше это был самый дешевый билет в мир компьютеров от Apple, стоимостью всего в 500 долларов. Теперь же цена выросла больше чем в полтора раза — но что мы получили за это? На эти два вопроса мы и попробуем ответить в этой статье.

Новый MacBook Air: старый Air мощнее нового — как тебе такое, Тим Кук?

Линейку Air Apple никогда не позиционировала как высокопроизводительную — это печатные машинки с очень большим временем автономной работы, которые все же справятся с относительно серьезной нагрузкой, если под рукой нет более мощного решения. И уж что точно ни у кого не вызывало удивление, так это то, что каждое новое поколение MacBook всегда было быстрее старого: появлялись новые процессоры, уменьшался техпроцесс, росли частоты, улучшались видеоядра — в общем, каждый год пусть и небольшой, но прирост производительности все же был.

Давайте посмотрим на «железо» нового Air чуть ближе. Apple говорит, что внутри стоит двухядерный Intel Core i5 8-ого поколения. И тут у людей, разбирающихся в компьютерах, мог возникнуть вопрос — двухядерный? Ведь Intel в 8-ом поколении нарастила количество ядер, и теперь мобильные Core i5 имеют уже четыре ядра! Все точки над i расставил сайт со спецификациями всех процессоров от Intel: да, такой процессор существует, и называется он Core i5-8210Y:



Два ядра, четыре потока, частота в 1.6 ГГц, теплопакет в 7 Вт — ничего не напоминает? Да, маркетологи в Intel поработали на славу — по факту это никакой не Core i5, это Core m, которые ставят в 12" MacBook — он, как мы помним, особой производительностью не отличается. Единственное, что Apple сделали — это увеличили теплопакет до 7 Вт, что дало возможность поднять частоту до 1.6 ГГц. Очевидно, что до 4-ядерных «настоящих» Core i5 в MacBook Pro этому процессору как до Луны, но давайте все же попробуем оценить его производительность.

Тестов именно i5-8210Y в интернете пока нет — Apple первая, кто использует этот CPU. Однако, как мы помним, архитектурно разницы между 7-ым и 8-ым поколением процессоров нет, то есть по факту Core i5-7Y54, являющийся таким же 2-ядерным Core m, но предыдущего поколения, должен выдавать такую же производительность. Его использовали достаточно часто, поэтому тестов хватает. Возьмем для примера Cinebench R15, и увидим в нем замечательную картину:


Скриншот с сайта Notebookcheck.net

Уже после первого прогона процессор упирается в крайне низкое ограничение по тепловыделению, и в итоге мы получаем результат в 200 cb. Много это или мало? Вдохните глубже — MacBook Air 2017 года, имеющий процессор аж 5-ого поколения (это 2015 год), набирает в этом же тесте... 280 cb:



Конечно, следует понимать, что Apple несколько увеличила теплопакет, но едва ли это покроет 40-процентную разницу в производительности. То есть по факту Air 2017 года, который «железно» не менялся с 2015, будет быстрее. Отставание же от MacBook Pro с 4-ядерными Core i5 и вовсе в 2.5 раза — те набирают в Cinebench R15 порядка 500 cb.

Ладно, но может графика стала быстрее? Увы — тоже нет: UHD Graphics 617 в новом MacBook Air ничем не отличается от HD Graphics 615 в i5-7Y54, а последняя набирает в 3Dmark 11 порядка 1200 очков. Air 2017 года с процессором из 2015-ого, оснащенном HD Graphics 6000, набирает... 1500 очков, то есть быстрее на ~20%:

Безымянный.png

Так что в итоге следует понимать, что производительность нового Air будет лишь немного выше таковой у 12" MacBook, но если в последнем это оправдано малыми габаритами, то разместить в Air с толщиной в 1.6 см кулер и полноценный 4-ядерный Core i трудов бы не составило. Также можно предположить, что Apple решила сэкономить и поставить 2-ядерный CPU — однако разница в цене с четырехядерным Core i5-8250U составляет... всего 16 долларов — он стоит 297 долларов, так что дело точно не в экономии. 

Позиционирование: печатная машинка по цене MacBook Pro?

Обратимся к ценам. Судя по тому, что старый Air с сайта после презентации он не исчез, некоторое время он еще будет продаваться официально. Стоит он 999 долларов, и за эти деньги мы получаем двухядерный Core i5 2015 года, 8 ГБ ОЗУ, 128 ГБ SSD, 13" HD+ TN экран и 12 часов автономной работы. Также плюсом идут два полноценных USB 3.0, картридер, HDMI и порт Thunderbolt 2.
Похожее изображение
Следующей ступенькой становится новый Air, стоимостью уже в 1199 долларов. Что мы получим, заплатив лишние 200 долларов? Из плюсов — это экран Retina, увеличенный тачпад, клавиатура-бабочка, датчик отпечатков пальцев и несколько уменьшенный вес и габариты. А вот дальше идут уже минусы: производительность будет ниже, портов меньше: если подключить зарядку, то будет свободен лишь один USB-C, то есть без переходников не обойтись. 

Доплатив еще 100 долларов, мы поднимаемся уже на уровень MacBook Pro: это даст нам полноценный 4-ядерный процессор с графикой Intel Iris, который будет быстрее минимум вдвое, но при это несколько снизится время автономной работы, с 12 до 10 часов. Также улучшится экран — он будет ярче и с поддержкой расширенного цветового диапазона P3, но при этом не будет датчика отпечатков пальцев.

В итоге получается очень интересная картина: старый Air за 1000 долларов оказывается в общем-то вне конкуренции: если вы не требовательны к экрану, то лучше брать его — платить лишние 200 долларов за хороший экран, теряя в портах и производительности, не самый лучший выбор. С другой стороны, доплатив всего 100 долларов, вы получите уже полноценный MacBook Pro, куда более быстрый и с чуть лучшим экраном — конечно, немного снизится время автономной работы, но в любом случае даже 10 часов — это очень много и хватит большинству пользователей.

Так что отсюда возникает простой вопрос — а зачем тогда вообще нужен новый Air за 1200 долларов? Он выглядит явно лишним в линейке MacBook, и Apple лучше было бы вообще убрать старый Air и выставить новый за те же 1000 долларов — это сразу бы убрало к нему все вопросы, а так мы получаем скорее «недоPro».

Mac mini — где нормальная видеокарта, Apple?
Картинки по запросу mac mini 2018
Обновления линейки mini ждали долго и с нетерпением — шутка ли, Apple забросила их аж на 4 года. Компьютеры эти пользовались относительной популярностью, ибо это был самый дешевый билет в мир маков: так, всего за 500 долларов в 2014 году можно было получить железо, сравнимое с MacBook Air, в компактной и красивой коробочке. 

Увы, теперь ценник подрос уже до 800 долларов — и что мы получаем за такие деньги? С одной стороны, процессоры вместо мобильных низковольтных теперь стали полноценными десктопными — это, безусловно, плюс (хотя и возникают вопросы по отводу тепла, ибо TDP вырос больше чем в 4 раза, с 15 до 65 Вт, при тех же габаритах). Также, вместо медленных HDD теперь по умолчанию ставится SSD — правда, объемом всего в 128 ГБ. Это, пожалуй, все же скорее минус, ибо в конфигураторе mini 2014 года был выбор между HDD и SSD, так что теперь те, кому нужен большой объем данных вместо скорости, вынуждены будут сильно переплачивать за емкий твердотельный накопитель. По ОЗУ все стандартно — 8 ГБ DDR4 в начальной версии смотрится вполне нормально, а возможность апгрейда до 64 ГБ не может не радовать. 

Картинки по запросу i5-8305G

Но самое плохо — это отсутствие нормальной видеокарты. Так, в mini 2014 года ставились самые мощные решения от Intel того времени — HD 5000 или Iris 5100 с 40 вычислительными блоками. Теперь же нам предлагают UHD 630 с всего лишь 24 блоками. Конечно, многие скажут — дискретную видеокарту в такой корпус никак не запихнуть, и будут правы. Однако около года назад Intel совместно с AMD выпустила три крайне интересных решения: это процессоры Core i5-8305G, i7-8705G и i7-8809G. В чем их особенность? Они имеют 4-ядерные CPU от Intel на одной подложке с графикой AMD Vega, то есть сам чип имеет очень небольшие размеры и его без проблем можно поставить в компактный компьютер типа Mac mini. Более того — проблем с тепловыделением тоже не будет, так как тот же i5-8305G имеет теплопакет в 65 Вт, что сравнимо с Core i3-8100, который решила использовать Apple. Ну и самое главное — Vega обгоняет UHD 630 чуть ли не на порядок. 

Еще забавнее выглядят более дорогие версии mini: так, за 1100 долларов Apple предлагает уже модель с 6-ядерным Core i5-8500 и опять же интегрированной графикой — кому такое нужно? Тут, конечно, можно вспомнить, что mini теперь оснащены портами Thunderbolt 3, что позволяет к ним подключить любую дискретную видеокарту. Но вот сами доки для видеокарт стоят 300-500 долларов, видеокарты уровня RX 580 — еще 300. В итоге общая стоимость будет порядка 2000 долларов — а за такие деньги уже можно взять полноценный iMac с дисплеем и такой же по уровню производительности графикой:



Так что mini выглядит опять же лишним в линейке Mac: да, он все еще остается самой дешевой возможностью получить девайс с macOS, но вот увеличение цены на 300 долларов взялось просто из воздуха. А если брать старшие версии Mac mini, то они уже начинают конкурировать с iMac, которые за те же деньги предлагают как минимум отличный встроенный дисплей.

В итоге долгожданное обновление двух достаточно популярных линеек — Air и mini — прошло как-то вяло и совсем не так, как хотелось бы. Но, возможно, у вас есть другое мнение? Делитесь им в комментариях.