Ученые утверждают, что наконец-то нашли правдоподобную теорию, которая может объяснить, кем же на самом деле является Лох-Несское чудовище. Оно не водная рептилия, оставшаяся от эпохи динозавров, и даже не результат генетического эксперимента, удравшего из неуютной лаборатории на просторы озера. Если Несси вообще когда-либо существовала, то она, скорее всего, была гигантским угрем, согласно новому исследованию шотландского озера.

Свидетельств о существовании гигантского существа немало: первым был ирландский миссионер, сообщивший о чудовище на реке Несс в 565 году, хватает и относительно новых наблюдений в современную эпоху, которые до сих пор сохраняют величайшую тайну Шотландии. Самым известным из них является зернистое фото 1934 года, на котором четко видны темные очертания существа с длинной шеей, качающегося на поверхности воды.

Разумеется, это фото, сделанное полковником Робертом Уилсоном, было поддельным: в 1930-ые годы был подъем интереса к Несси, и газеты с большим удовольствием публиковали фото «очевидцев», поэтому соблазн стать последним был крайне велик. И с тех пор различных фото чудовища из озера хватает, что продолжает подогревать к нему интерес. 

Разумеется, ученые не могли обойти стороной эту загадку: Нил Геммилл из Университета Отаго в Новой Зеландии разработал методику, позволяющую идентифицировать всю живность в озере Лох-Несс, собирая так называемую экологическую ДНК. Это такой же генетический материал, который присутствует в клетках организмов, но попавший различными путями в окружающую среду. Обнаружение и идентификация экологической ДНК может рассказать ученым, какие организмы живут в определенном биоме без их непосредственного наблюдения или вылавливания.

A grainy photo of the supposed Loch Ness Monster swimming
Та самая знаменитая фотография Лох-Несского чудовища — разумеется, подделка.

Команда ученых приняла решение базироваться в Друмнадрочита, деревне на западном берегу Лох-Несса. В итоге исследователи отобрали более 200 литров воды из всего озера, включая поверхность и глубинные слои, и сравнили их с 36 образцами из пяти «безмонстровых» озер неподалеку. Получившаяся перепись представляет собой список всех видов, которые называют Лох-Несс домом — от простейших бактерий до растений и животных.

Что же они обнаружили?

В ходе исследования было обнаружено более 500 миллионов последовательностей ДНК, принадлежащих более чем 3000 видов. По словам Нила Геммилла, нет совпадений последовательностей ДНК с акулами, сомами или осетровыми. Так что Лох-Несское чудовище — точно не большая экзотическая рыба.

В водах озера обнаружили совпадения ДНК для различных видов, обитающих на суше, которые вы ожидаете увидеть в окрестностях Лох-Несса, включая барсуков, оленей, кроликов, полевок и разных птиц. Овцы, крупный рогатый скот и собаки также оставили свои следы вместе с человеком. Это говорит о том, что отбор образцов был проведен достаточно широко, раз показал даже ту живность, которая не живет в воде, а лишь пьет или использует ее — это сильно увеличивает шансы на то, что ДНК монстра также содержится в этой переписи, раз он постоянно живет в озере.

Кем, в теории, может быть Несси? На роль озерного чудовища неплохо подходит плезиозавр — огромная древняя длинношеяя морская рептилия. Есть только одна проблема: она давным-давно вымерла вместе с другими динозаврами, и палеонтологи ни разу не находили их кости, которым было меньше 65 миллионов лет.


Плезиозавр. Вымер 65 млн лет назад и не может быть Несси.

Впервые кости плезиозавра на территории Британии обнаружил геолог Хью Миллер на шотландском острове Эйгга в 1844 году. Но, по словам Геммилла, «в полученных нами данных о позвоночных нет ни одной рептилии и вообще никого, кто имел бы ДНК где-то между птицами и крокодилами — ближайшими ныне живущими родственниками плезиозавров».

Однако Несси на самом деле могла существовать — наиболее вероятным кандидатом на ее роль, судя по этому исследованию, является гигантский угорь. Это предположение базируется на том простом факте, что ДНК угря была обнаружена в «почти каждой точке, отобранной» в Лох-Нессе, говорит Нил.

Однако частая встречаемость ДНК угря не подтверждает, что Несси — гигантский угорь. Это только говорит нам о том, что угрей в озере много. У ученых просто нет ДНК гигантских угрей, чтобы сравнивать его с тем, что они нашли в озере, и поэтому никто не может точно сказать, есть ли там такой монстр или нет. Но отсутствие чего-либо необычного в записях ДНК с Лох-Несса говорит о том, что нечего бояться — в том числе и гигантского угря.

Какова дальнейшая судьба Несси?

Если Несси не существует, то почему продолжают появляться свидетельства очевидцев, видевших Лох-Несское чудовище? Возможным ответом на этот вопрос является психологическое явление, известное как «выжидательное внимание». Его суть заключается в том, что люди, которые ожидают или хотят что-то увидеть, с большой вероятностью неверно истолковывают визуальные сигналы — воображение «дорисовывает» недостающие детали. Думаю, мы все в детстве боялись спать в темноте, когда свет из окна превращал, казалось бы, привычные вещи в монстров. Ровно таким же образом обычная коряга, плавающая в озере, может показаться вам чудовищем.


Огромный угорь весом в 72 кг, выловленный — сюрприз — английскими рыбаками. Вполне может быть миниатюрным Несси.

К слову, такое происходит не только с Несси — хватает людей, утверждавших, что видели вымерших животных. Например, последний известный нам тасманский тигр умер в 1936 году, и исчерпывающие научные исследования не смогли найти никаких доказательств того, что он все еще обитает в дикой природе. Несмотря на это, люди до сих пор сообщают о том, что видели их.

Тем не менее, Геммилл признает, что некоторая неопределенность все-таки остается. Например, тюлени и выдры — два вида, о которых известно, что они встречались в озере хотя бы изредка — вовсе не были обнаружены, в то время как пятая часть собранной ДНК не удалось идентифицировать. Это вполне нормально для исследования экологической ДНК, ведь вне организма она может разрушаться, но это к тому же оставляет место для чудовища.

Опрос на сайте YouGov в августе 2018 года показал, что 24 процента шотландцев считают, что Несси существует. Очевидно, первый министр Шотландии Никола Стерджен среди них — ведь это мифическое чудище неплохо увеличивает доходы с туризма.

Что же в итоге? Наука есть наука — мы каждый год открываем сотни новых видов, многие из которых выглядят как пришельцы с Марса. Так что мы пока что не можем с полной уверенностью сказать, что Лох-Несского монстра не существует. Процветающая индустрия туризма на озере Лох-Несс все еще может рассчитывать на небольшую загадку, чтобы привлекать охотников за монстрами — и, может, кому-то из них посчастливится заснять гигантского угря и поставить точку в тысячелетнем споре.