Нет, ученые не изобрели машину времени. И никто не поднимал эту махину со дна. Речь идет даже не о его «братьях-близнецах», Олимпике и Британике. Титаник II продолжают создавать, и это не фильм — это второе судно.

В то время как большинство людей довольствуются тем, что просто помнят великий корабль, австралийский миллиардер по имени Клайв Палмер и его команда находятся в процессе строительства почти идентичной копии этого роскошного легендарного океанского лайнера — с несколькими обновлениями. С 2012 года в судостроительных верфях завода Циньлин в Китае ведется создание нового Титаника. Предположительно, в 2022 году он совершит свое первое путешествие, причем не через айсберги Северной Атлантики, а из Китая в Дубай. Оттуда корабль отправится в Саутгемптон, Англия, и пройдет по тому же маршруту, что и оригинал. И если все пойдет по плану, он совершит кругосветное путешествие.

Титаник II будет идентичен оригиналу по своей архитектуре, компоновке салона, ресторанам и каютам — в комплекте с аутентичными костюмами для пассажиров и персонала. Но вторая версия корабля будет дополнена новыми улучшенными технологиями и функциями безопасности, чтобы предотвратить еще одну катастрофу. В отличие от оригинала, судно будет работать на дизельном топливе, а не на угле, но четыре культовых дымовых трубы останутся. 

Пассажиры смогут рассчитывать на девять палуб и 840 кают, которые вмещают 2400 человек и 900 членов экипажа. С дополнительной палубой безопасности — которая в отличие от оригинального корабля вмещает нужное количество спасательных шлюпок — и более широким корпусом, который обеспечит дополнительную устойчивость в воде, Титаник II отвечает всем требованиям 21-го века, а также имеет современные навигационные технологии, которые идентифицируют любые айсберги, способные ему угрожать.

Titanic II.jpg

Однако даже если Титаник II столкнется с айсбергом, его судьба почти наверняка будет иной, чем у его предшественника. Хотя все знакомы с глыбой льда, вызвавшей величайшую из морских трагедий, она не объясняет все детали случившегося. Айсберг действительно ускорил катастрофу, но недавние исследования показывают, что именно сталь, из которой был сделан корабль, потопила первоначальный Титаник. 
 
Построенный между 1909 и 1912 годами судостроительной компанией Harland and Wolff, оригинальный RMS Титаник был самым большим кораблем своего времени: почти 275 метров в длину, 25 этажей в высоту и 46 000 тонн веса. «Нафаршированный» технологиями того времени под завязку, он был признан непотопляемым уважаемым журналом того времени, известным как Судостроитель. Инженеры проектировали его так, чтобы даже в худшем из крушений, с затоплением 4 из 16 отсеков, корабль должен был оставаться на плаву в течение как минимум двух-трех дней. Увы — практика показала, что нужно было готовиться к худшему: 14 апреля 1912 года Титаник столкнулся с айсбергом, который повредил обшивку в 5 отсеках. В итоге непотопляемое судно ушло под воду всего за три часа, что вызвало широкий общественный резонанс во всем мире.

Тем не менее, после обнаружения останков корабля на глубине более 3.5 километров в 1985 году, оказалось, что айсберг был не единственной причиной катастрофы. Роберт Баллард, океанограф ВМС США, и его команда первыми натолкнулись на обломки. «Мы были смущены, мы праздновали», — сказал он позже. «И вдруг мы поняли, что не должны танцевать на чьей-то могиле». Наблюдая за останками великого корабля, Баллард отметил, что они были в нескольких километрах от того места, где судно передавало сигнал бедствия, что объясняет, почему потребовалось 70 лет, чтобы найти их.



Также он ошибочно указал, что корабль был «нетронутым», как «музейный экспонат». На деле же Титаник был серьезно разрушен и частично похоронен в иле на дна океана, который и скрыл повреждения. Лишь с помощью точных сонаров, появившихся спустя несколько лет, были обнаружены множественные рваные пробоины на первых пяти «водонепроницаемых» носовых отсеках.

Разумеется, материаловеды, услышав слова Балларда о якобы неразрушенном корабле, начали всерьез исследовать его конструкцию. После того, как некоторые фрагменты корпуса были подняты, ученые из Канадского оборонного исследовательского учреждения Атлантик (DREA) в Галифаксе, Новая Шотландия, выявили фатальные недостатки корабля, о которых военно-морские архитекторы того времени даже не догадывались.

Используя сохранившиеся фрагменты корабля, ученые DREA обнаружили два основных просчета в материалах: один в стальном корпусе и один в железных заклепках. Внимательно изучив корпус, они заметили, что у поднятого куска стали были зазубренные острые края, как у разбитого стекла. После того, как исследователи сделали его копии, они погрузили их в холодную морскую воду, свойственную северной части Атлантического океана. Когда они попробовали пробить эту сталь, она сломалась точно так же. Это позволило ученым убедиться, что хотя айсберг выступил катализатором катастрофы, потопило Титаник все же такое явление, как хрупкое разрушение.

Хрупкое разрушение — это нестабильный процесс разрушения, который происходит во многих металлах, когда какое-либо явление вызывает фазовый переход, заставляющий материал переходить из гибкого состояния в твердое. Наиболее распространенные причины хрупкого разрушения стали включают низкотемпературное воздействие, большое содержание серы и высокие скорости удара — и все эти факторы присутствовали в ночь крушения Титаника. 


От большой скорости удара срезало заклепки, стальные листы корпуса погнуло и частично сломало, и в зазоры между ними хлынула вода.

Тим Фоке, металлург из Национального института стандартов и технологий, отмечает, что сталь, используемая при производстве корпуса, была достаточно прочной, но воздействие сразу трех негативных факторов сделали ее хрупкой как фарфор. Если бы действие происходило в более теплых водах — все вполне могло обойтись, но ледяная вода с температурой в -2 градуса не оставила ни шанса на выживание корабля после столкновения с айсбергом.

Второй просчет команда DREA нашла в железных заклепках, которыми крепили пластины корпуса к каркасу Титаника. Проведя те же испытания, что и со сталью корпуса, исследователей ждал неутешительный финал — да, произошло такое же хрупкое разрушение. Столкновение на большой скорости и холодная вода обрекли судно на гибель и здесь. Когда Титаник врезался в айсберг со скоростью 40 километров в час, заклепки просто с легкостью срезались. При более низкой скорости удара или при температуре выше фазового перехода заклепки сильно деформировались бы, но вполне могли выдержать. Так что корабль изначально был обречен: рано или поздно при плавании в ледяной воде какой-либо из этих просчетов дал бы о себе знать.

Таким образом, гибель Титаника была не только исторической трагедией, но и инженерной: учитывая знания, имеющиеся у военно-морских архитекторов во времена постройки корабля, у них не было никакого способа предсказать или предотвратить катастрофу этого роскошного круизного лайнера. Однако создатели Титаника II хорошо осведомлены о свойствах материалов, которые они используют для строительства копии, да и опыта в проектировании крупных кораблей теперь куда больше.


Гребные винты Олимпика, идентичные тем, которые были установлены на Титанике.

Так что, хотя продажа билетов еще не началась, те, кто захочет купить их для воссоздания печальной сцены погружения корабля, будут разочарованы. Корпус был серьезно переработан, чтобы сохранить корабль на плаву при путешествии по ледяным северным водам. Он теперь не заклепан, а сварен, и вся конструкция судна изготовлена ​​из стальных сплавов 21-го века, которые больше не разрушаются при низких температурах. И все же, хотя команда инженеров устранила возможные проблемы с материалами, непотопляемых судов все равно не существует.

В итоге мнения людей по поводу второго Титаника разделились. Конечно, в мире хватает «титаникоманов», которые с радостью купят билет на новый корабль. С другой стороны, многие люди скептически относятся к его постройке: ведь не зря же говорят, что как судно назовешь — так оно и поплывет, и поближе познакомиться с Посейдоном мало кто хочет.

Есть и третье мнение: Чарльз Хаас, президент Международного общества «Титаник», «предпочел бы помнить Титаник таким, каким он был, а не его современную копию». Хаас отметил в электронном письме, что после того, как он увидел оригинальный корабль во время погружений в экспедициях 1993 и 1996 годов и встречался со многими выжившими, которые уже умерли, он не стал бы покупать билет на Титаник II, независимо от его сходства или улучшенных технологиях. Это та же причина, по которой нет «никаких усилий по созданию новых башен Всемирного торгового центра или копии 4-ого реактора ЧАЭС. Это вопрос чуткости, уважения и вдумчивости», — говорит Хаас. «Мы отмечаем трагедии и потерянных в них, а не дублируем их».

Ну а вы хотели бы прокатиться на Титанике II? Делитесь своим мнением в комментариях.