iPhone 11 Pro Max

7 ноября компания Apple выпустила обновление iOS 13.2.2, которое устраняет проблемы в работе многозадачности. Как выяснилось, этот апдейт содержит другую критическую ошибку, которая значительно усложняет жизнь обладателям iPhone.

Многие пользователи iPhone оказались недовольны тем, как обновление iOS 13.2 показывает себя в работе. В нём было реализовано очень агрессивное управление оперативной памятью, из-за чего фоновые процессы стали выгружаться намного чаще и даже в тех случаях, в которых раньше это не происходило. Приложение выгружалось после переключения на более «тяжёлую» программу. При возврате обратно приложению приходится запускаться заново с самого начала, а это занимает некоторое время. Неудобство также вызывает то, что открывается не та страница приложения, с которой ушёл пользователь, а его главный экран. В некоторых случаях возникают вполне серьёзные проблемы: например, может не сохраниться черновик письма или потеряться отметка, на которой остановилось воспроизведение видео на YouTube.

В бета-версии iOS 13.3 и релизной сборке iOS 13.2.2 проблемы с управлением многозадачностью были устранены. Фоновые процессы теперь убиваются не так агрессивно, как iOS 13.2, но всё равно управление многозадачностью, судя по отзывам пользователей в соцсетях, производится менее эффективно, чем раньше. Всё зависит от того, какие приложения запущены и сколько ресурсов устройства они расходуют. Также есть зависимость от характеристик самого смартфона: чем больше в нём оперативной памяти, тем больше приложений могут одновременно работать в фоновом режиме.

iPhone 11

Несмотря на устранение досадного бага, операционная система по-прежнему может доставить пользователю массу неудобств. Как отмечает издание ZDNet, смартфоны, обновившиеся до iOS 13.2.2 устройства начинают гораздо быстрее расходовать заряд батареи. И ещё неизвестно, что хуже — отсутствие многозадачности или невозможность вообще запускать какие бы то ни было приложения из-за внезапно разрядившегося аккумулятора.

Автор ZDNet протестировал несколько смартфонов Apple и выяснил, что после обновления до iOS 13.2.2 они стали разряжаться намного быстрее. Например, iPhone XR при заблокированном экране за несколько часов потерял 15% заряда. Аналогичной проблеме также могут быть подвержены планшеты Apple, обновившиеся до iPadOS 13.2.2.

Эта проблема может быть временной, и есть вероятность, что расход аккумулятора придёт в норму после нескольких циклов зарядки. Но также не исключено, что код iOS 13.x содержит фундаментальный баг, который приводит либо к проблемам в работе фоновых приложений, либо к чрезмерному расходованию заряда аккумулятора из-за многозадачности.

Известно, что Apple уже тестирует iOS 13.3, и серьёзных жалоб на первую бета-версию от пользователей не было. Очевидно, что в этом обновлении ликвидированы многие баги, хотя Apple и не указывает в чейнджлоге, какие именно. iOS 13.3 находится на ранней стадии разработки. По традиции Apple выпустит несколько бета-сборок этого обновления для разработчиков и обычных пользователей, прежде чем подготовить релизную версию обновления.




iGuides в Telegram — t.me/igmedia
iGuides в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/iguides.ru
У нас есть подкаст и его видео-версия