jumper_ezbook_2_ultrabook_14.1_windows_10_laptop_2gb64gb_intel_z8300_quad_core_1080p_wifi_bluetooth_zp3020830510000_3_ (1).jpg

Продолжаем обзор китайского ультрабука за 150$.

Звук

И если с беспроводным подключением проблем нет, то звук откровенно разочаровывает. Динамики, которых тут целых два, представляют собой обычные «пищалки» (выделил их на фото красным) — для уведомлений пойдет, посмотреть ролики с YouTube тоже можно без проблем. Но для фильмов и тем более музыки лучше подключить внешние динамики или наушники, ибо встроенные вообще не выдают басов, а высоких очень много, да и играют они тихо. В наушниках же таких проблем нет — да, меломаны не оценят, но для обычных пользователей проблем не будет, и даже решения с импедансом в 50 Ом «раскачиваются» без проблем. 

IMG_2721.JPG

Но самое худшее даже не то, что звук в динамиках плох — это было ожидаемо за такие деньги — а то, что динамики работают всегда, даже когда не воспроизводят звук: из них постоянно слышен фоновый шум. Причем он достаточно громкий, и если вы привыкли работать в тишине — он будет раздражать. И, что плохо, даже в режиме сна он есть, так что любители посидеть перед сном в интернете, после чего закрыть крышку, положить ноутбук рядом с постелью и уснуть, будут явно недовольны.

Операционная система и софт

Как и большинство похожих решений, поставляется ноутбук с активированной и «привязанной» к железу Windows 10 Home с некоторым количеством китайского софта (который можно легко удалить). Что удивило — обычно при первом запуске ноутбук выводит экран приветствия, где можно выбрать язык, подключиться к Wi-Fi сети и зайти в свою учетную запись Microsoft. Тут же при запуске нас сразу же встречает рабочий стол, так что все эти действия приходится проделывать в настройках.

4.PNG

В принципе, в системе есть русский (да и любой другой) язык, так что переустанавливать ничего не нужно, достаточно просто удалить китайский софт. Обновляется система нормально, и даже на последней на данный момент версии 1803 никаких проблем нет. Разумеется, при желании систему можно переустановить, однако перед этим следует запастить драйверами — и хотя Windows 10 сама ставит их на большую часть компонентов, некоторые из них в этом ноутбуке настолько редки, что приходится работать с ними вручную.

Еще один забавный момент — видимо, из-за аппаратной платформы, Microsoft считает это устройство планшетом — именно так он отображается в настройках учетной записи в интернете. На деле каких-либо проблем это не несет, а устройство, конечно же, не сенсорное.

Возможности апгрейда и система охлаждения

Разбирается ноутбук достаточно легко — нужно лишь открутить около десятка обычных крестообразных винтов, и осторожно поддевать защелки, начиная с подэкранной области. Внутри же царит обычное китайское безобразие: куча проводов на скотче прикреплено к корпусу, плата явно не от этого ноутбука, ибо родные отверстия для винтов не используются, обе части платы соединены шлейфом, который просто брошен через аккумулятор. В тонкой части ноутбука вообще почти ничего нет, только динамики да магниты — разумеется, тоже на скотче:

IMG_2725.JPG

Радует, что аккумулятор на честные 10000 мАч — как мы знаем, китайцы зачастую любят преуменьшать его объем.

Апгрейдить тут абсолютно нечего, поменять в будущем аккумулятор тоже будет практически невозможно (не найдете такой же), ну а чистить систему охлаждения не придется — она пассивная и представляет собой медную пластину (которая держится, кстати, только на трех винтах — видно, в третью смену собирали):

Безымянный.png

В итоге выглядят «потроха» ноутбука не очень красиво, но, с другой стороны, любоваться ими банально не за чем, а практика показала, что хотя бы полгода они отработали без проблем.

Что касается системы охлаждения, то с учетом 2-ваттного процессора создатели Jumper решили остановиться на обычной медной пластине — и не прогадали: при работе правая часть ультрабука может быть несколько теплой, но никак не обжигающей, а процессор ни разу не сбрасывал частоты. С учетом того, что кулеров внутри нет, и забиваться пылью нечем — такая же ситуация будет и в будущем, то есть обслуживания этот ультрабук не требует.

Производительность

Пожалуй, самая интересная часть — а на что способно такое «железо»? Ведь многие помнят процессоры Atom по нетбукам, и тогда их производительность была притчей во языцех. К счастью, сейчас ситуация намного лучше — если их частоты так и остались на уровне 1.5 ГГц, то вот архитектурно они стали куда ближе к производительным Intel Core, да и обзавелись полноценными 4 ядрами. Плюс используемая интегрированная графика по сути представляет обычную Intel HD Graphics — такую же, какую ставят в ультрабуки с Intel Core, правда тут частота вдвое ниже, и количество вычислительных блоков тоже на 30-50% меньше. 

Снимок.PNG

Но, в любом случае, графика «дружит» с DirectX 11 и OpenCL, так что проблем при обычной работе нет, и даже ролики с YouTube в 1080р идут плавно, хотя и сильно нагружают процессор. Что и говорить об обычном серфинге — да, странички грузятся медленнее, чем на решениях с Intel Core, но проблем это не вызывает, а с учетом 4 ГБ памяти система не «тупит»: офис, мессенджеры, плееры — все это по зубам современным Atom.

Но, разумеется, ждать такого же быстродействия, как хотя бы у Intel Core m, не стоит — все же урезанная архитектура и не самые высокие частоты дают о себе знать: так, Chrome запускается не мгновенно, а спустя пару-тройку секунд. При просмотре видео с YouTube и одновременном серфинге чувствуется некоторая задумчивость. Тот же Word проверяет вставленный в него текст не за долю секунды, а за несколько. Обработка фото в Inpaint идет не пару секунд, а десяток. Опять же, ничего критичного нет, и до явных тормозов и зависаний далеко, но тем, кто переходит с Intel Core на Atom, будет, конечно, некомфортно.

Что касается игр и работы с 3D — о них придется забыть: интегрированные решения от Intel никогда хорошей производительностью не отличались, а тут видеокарта еще и здорово урезана. На практике что-то простое браузерное типа agar.io идет без проблем, но даже игра в ту же Dota 2 или CS:GO будет неприятна: на минимальных настройках в 1280x720 fps лишь изредка превышает 30 кадров, что для таких игр абсолютно неиграбельно. При желании, можно поиграть во что-то старое и классическое, типа Half-Life 2 или CS: Source, или же в простые игры из магазина Windows типа Asphalt 8, но в общем и целом — эти машинки ни разу не игровые.

Также следует отметить, что Intel явно не горит желанием оптимизировать драйвера под эту видеокарту: так, постоянно подлагивает анимация многозадачности, да и в Chrome могут встретиться некоторые графические артефакты. В принципе, ничего серьезного нет, и пользоваться ультрабуком это почти не мешает, но удивляет сам факт того, что в 2018 году на свежих драйверах можно столкнуться с артефактами при отрисовке 2D.
2.PNG
Что касается накопителя, то тут вполне разумная экономия: eMMC обеспечивают задержки и скорость работы с мелкими файлами на уровне простых SSD, из-за чего система грузится всего секунд 20, но вот скорость последовательной записи не радует — лишь около 70 МБ/с, что в полтора раза меньше, чем у простых HDD, и почти на порядок меньше, чем у SATA SSD, так что работа с крупными файлами будет очень неторопливой — с другой стороны, а нужна ли она на таких устройствах? Пожалуй, только любители качать торренты с одновременной работой с устройством могут столкнуться с некоторой дополнительной задумчивостью, но с учетом накопителя на 64 ГБ — особо много скачать не удасться, так что этот случай можно считать скорее исключением, чем правилом для такого устройства.

Камера и микрофон

Думаю, читатели, осилив все вышенаписанное, никаких иллюзий уже больше не питают — и так и есть: хотя производитель обещает камеру на 1.3 Мп, на деле единичка тут явно лишняя — впрочем, для звонков по тому же Skype камера подойдет, и вряд ли кто-то ожидает от нее большего. Разумеется, ни о каких 30 кадрах в секунду речь не идет — видео пишется с 15 fps.

А вот микрофон откровенно разочаровал — использовать его можно лишь на максимальном уровне усиления при почти максимальной громкости, и то, голос будет достаточно тихим и «как из бочки», с постоянными шумами. Собеседник в наушниках скорее всего еще разберет вашу речь, но общаться по громкой связи точно не получится. Также стоит «поблагодарить» того гения, который вывел микрофон над клавиатурой — в итоге собеседник будет гораздо лучше слышать нажатия на клавиши, чем вашу речь. В общем, если вы хотите нормально общаться — без внешней гарнитуры тут не обойтись.

Время автономной работы

Производитель гордо сообщает, что в ноутбуке стоит аккумулятор на 10 000 мАч — звучит вроде бы внушительно, но правильнее было бы писать емкость в Втч, и в таком случае она составляет 38 Втч, что даже несколько меньше средней емкости аккумуляторов в более дорогих 13-14" ультрабуках.

3.PNG

Но, с другой стороны, тут стоит менее прожорливый процессор — среднее потребление Intel Atom всего 2 Вт (против 15 у обычных ультрабучных Intel Core), да и экран потребляет все же меньше ярких IPS-панелей. Ну и приплюсовывая сюда полное отсутствие любых механических деталей мы получаем, что 1080р фильмы этот ультрабук может крутить не менее 6, а серфинг с пониженной яркостью высадит батарейку уже за 8 часов.

В общем, с автономностью тут полный порядок, и это не может не радовать. Комплектная зарядка при этом полностью заряжает аккумулятор за 3 часа — долго, но с учетом того, что заряда вполне хватает на весь рабочий день, это не так важно, тем более что при желании нет никаких проблем взять зарядку с собой, ибо по своим размерам она скорее схожа с телефонными, чем с ноутбучными.

Выводы

По итогу китайский ультрабук оставил смешанные ощущения: с одной стороны, он легкий, имеет хорошую батарейку, достаточно быстрый для простых задач, имеет не самый худший тачпад, поставляется сразу с системой, обладает хорошим набором портов. С другой стороны — используется посредственная матрица экрана, низкое качество сборки и клавиатуры, проблемы с динамиками, камерой и микрофоном. Стоит ли он своих денег? Чтобы ответить на этот вопрос окончательно, давайте посмотрим, что можно купить в России за те же 10 000 рублей.

Выбор тут невелик, и брендов нет и близко: продаются всякие Irbis, Digma, Iru и прочие русско-китайские модели. С одной стороны, они имеют полноценную годовую гарантию и русифицированную клавиатуру, с другой — за эти деньги есть модели в основном с 2-4 ГБ ОЗУ и накопителем на 32 ГБ — это уже маловато, и точно скажется на производительности:

Снимок.PNG

Моделей с 64 ГБ eMMC нет вообще — только за 14 000 начинают появляться решения с жестким диском на 500 ГБ, который в обычных задачах будет ощутимо медленнее eMMC.

По итогу получаем, что аналогов Jumper в нашей рознице нет: или брать модель с 32 ГБ eMMC и постоянно мучаться от нехватки памяти, или уже серьезно переплачивать за жесткий диск. И если учесть то, что под брендами Digma и irbis продаются ровно такие же китайцы с такими же проблемами, покупка вместо них чисто китайского ультрабука выглядит здравой.

Стоит ли вообще брать такие решения? Опять же, вопрос спорный. Если у вас бюджет на ноутбук как раз в районе 10 000 рублей, и вы не рассматриваете б/у решения, то у вас просто нет выбора. Если же вы хотите сэкономить — лучше трижды подумайте, надо ли вам это: если для китайских смартфонов период «детских болезней» уже прошел, и решения за 150 долларов оказываются достаточно качественными, то китайские ультрабуки пока еще крайне «болеющие» — тут вам и кривая сборка, и плохой экран, и возможные косяки с драйверами. 

Если вы готовы с этим мириться, или же описанные выше проблемы не являются для вас критичными (например, ультрабук будет постоянно подключен к внешнему монитору) — в таком случае брать их можно, по крайней мере за полгода никаких новых физических «косяков» не появилось. Но во всех других случаях лучше доплатите до брендового решения — тем самым вы сильно упростите себе жизнь.