Компания Xiaomi давно уже выпускает не только смартфоны — в ее арсенале есть и ноутбуки, и планшеты, и куда более экзотические умные чайники и даже зубные щетки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что она решила попробовать себя в производстве полноразмерных беспроводных наушников, причем сразу «нафаршированных» технологиями дальше некуда: тут и поддержка двух популярных кодеков (AAC и aptX), и 10 часов автономной работы, и возможность одновременной работы с парой устройств — и все это дешевле 4 тысяч рублей. Интересно? На мой взгляд — да, так что посмотрим, что из этого вышло.

Коробка и комплектация

Наушники поставляются в белой недокоробке из плотного картона. Почему недокоробке? Да потому что Xiaomi решила начать экономить прямо с нее — по сути упаковка представляет собой лоток из картона, закрытый спереди прозрачной тонкой крышкой. Конечно, скорее всего вы распакуете наушники и забудете о коробке навсегда — но, с другой стороны, первое впечатление самое важное.



Внутри коробки лежат сами наушники, инструкция на английском и китайском языках и... все. Ни чехла, ни банального зарядного провода — видимо, Xiaomi решила таким способом максимально снизить стоимость наушников. Также при открытии коробки дал о себе знать не самый лучший материал амбушюр — от них сильно пахло резиной. К счастью, через пару часов запах почти полностью выветрился и никак больше не мешал, но все же компания из Поднебесной смогла несколько испортить первое впечатление от своих наушников.

Внешний вид и удобство эксплуатации

Наушники сделаны из матового черного пластика, который плохо собирает отпечатки пальцев. Конструкция не очень жесткая — при небольшом скручивании или надевании на голову пластик может похрустывать, но при прослушивании музыки никаких проблем нет. Также наушники можно сложить — это достаточно удобно, хотя получившаяся конструкция влезет разве что в карман куртки.



Сами чашечки сделаны из кожзама, достаточно среднего по качеству, и набиты внутри обычным поролоном. Радует, что чашечки снимаются — если они порвутся, то их можно достаточно легко заменить. Причем они полностью идентичны таковым у проводного варианта этих наушников, Mi Foldable. Также радуют размеры чашечек — даже большие уши практически полностью помещаются внутри, поэтому наушники сидят на голове очень хорошо, и даже через несколько часов прослушивания музыки уши не потеют и не устают. 

Разумеется, можно регулировать размер дужки — есть выдвигающиеся салазки, сделанные, к слову, из металла. На оголовье есть мягкая резиновая вставка, ну а на самом верху наушников — логотип MI.

Элементы управления и разъем вынесены для удобства на нижние части чашечек — на левой это две кнопки громкости, причем одна помечена точкой, которая ощущается тактильно. Переключение треков на следующий или предыдущий есть — для этого нужно долго держать нужную кнопку громкости. Увы — работает это только в мобильных ОС, на ПК долгое нажатие кнопки громкости просто сильно увеличит или уменьшит ее.



Интересно сделана кнопка включения — она вмонтирована в заднюю крышку левой чашки, то есть промахнуться мимо нее невозможно. При этом она крайне многофункциональная: при прослушивании музыки одно нажатие — это пауза, долгое нажатие — выключение наушников. При входящем звонке одно нажатие — это принятие вызова, долгое нажатие — отбой. Долгое нажатие при включении — режим подключения нового устройства. 

Это кажется достаточно сложным, особенно если учесть, что аудиосопровождение идет только на китайском языке. Впрочем, в инструкции все расписано на английском, так что особых проблем с пониманием управления быть не должно.

Внизу правой чашки находится разъем microUSB и дырочка микрофона. Выпускать в 2018 году наушники с таким древним разъемом кажется странным — особенно если учесть, что даже умная зубная щетка от Xiaomi идет с USB-C. Но, с другой стороны, проводов с USB-C дома у многих может и не быть, а вот лишний microUSB найдется скорее всего у каждого.



Качество микрофона можно оценить лишь как среднее: в тишине вас понимают без проблем, а в транспорте или на шумной улице будьте готовы говорить громко и временами повторять сказанное. 

Также наушники имеют светодиодный индикатор на левой чашке: он редко мигает синим при прослушивании музыки, быстро мигает синим при коннекте к устройству и горит красным при выключении и зарядке. В общем, тут все интуитивно понятно и несколько сглаживает отсутствие хотя бы английского аудиосопровождения.

Увы — наушники полностью лишены проводного соединения: у них нет 3.5 мм выхода. Так что готовьтесь к тому, что если они сядут — вы останетесь без музыки. Это опять же выглядит достаточно странной копеечной экономией, которая вынуждает пользователя обеспечивать все свои девайсы возможностью подключаться по Bluetooth.

Работа Bluetooth

Наушники основаны на чипе Qualcomm CSR8645 с поддержкой Bluetooth 4.1. На практике проблем с подключением к различным устройствам на iOS, Android и Windows не было — наушники определялись корректно и использовали наилучший из возможных кодеков.



К слову, поддержка aptX — настоящая, что удивительно с учетом столь низкой цены. Правда, поддерживается лишь самая простая версия, без aptX LL с низкими задержками или aptX-HD с большей пропускной способностью, но, как вы поймете ниже, это действительно оптимальный вариант для этих наушников. Разумеется, iPhone подключаются с использованием AAC, так что качество звука все еще остается на хорошем уровне.

Дальность работы наушников отличная — даже за парой бетонных стен прерываний музыки не было, и это с учетом использования самого простейшего USB Bluetooth адаптера. Правда, есть некоторые нарекания при переключении треков — временами кажется, что после конца одной песни наушники «засыпают», и в начале воспроизведения следующей пару секунд могут быть хрипы. На более дорогих наушниках от Sony такой проблемы нет.

На улице временами случаются прерывания звука — увы, диапазон 2.4 ГГц в Москве достаточно сильно загрязнен, и такая проблема есть на большинстве Bluetooth наушников. 



Особенно радует возможность работы сразу с двумя девайсами: к примеру, вы можете начать слушать музыку с телефона, потом поставить ее на паузу и сразу же начать слушать на ПК. Причем коннект к запомненным устройствам происходит сразу же, как только вы включаете на них Bluetooth, так что после первоначальной настройки вам больше не придется заходить в параметры — это крайне удобно и этого зачастую не хватает на более дорогих наушниках (да, Sony?)

Качество звука

С точки зрения характеристик наушники очень неплохи: импеданс 32 Ома, 40 мм драйверы, воспроизводятся частоты от 20 до 40000 Гц, чувствительность 107 дБ — в общем, на бумаге все хорошо. А вот на деле при первом прослушивании всплывают сразу две достаточно критичные проблемы. Во-первых, наушники тихие — вы практически всегда будете слушать музыку в них на максимальной громкости, и в старых песнях вы зачастую будете понимать, что вам не хватает еще пары делений громкости.



Вторая проблема глобальнее — наушниками банально невозможно пользоваться без эквалайзера. При первом прослушивании у меня сложилось впечатление, что они подключились в режиме гарнитуры и воспроизводят монозвук: почти нет басов, очень много высоких и совсем не ощущается объем. Так что если вы до этого не использовали эквалайзер — поздравляю, теперь будете. Лучше всего подходит профиль, который называется «Усиление низких частот», но если его нет — поднимите на 1-2 дБ низкие частоты и опустите на 2-3 высокие. После этого звук становится гораздо лучше, но все еще нареканий хватает.

Что касается общего качества звука, то стоит сразу отмести треки с низким битрейтом и подключение по кодеку SBC — с ними качество звука становится на уровне динамика смартфона, в таком режиме максимум можно смотреть ролики с YouTube и слушать подкасты. При подключении по AAC или aptX и прослушивании треков с битрейтом хотя бы 256 кбит/c звук становится сильно лучше — впрочем, идти еще дальше и слушать flac в этих наушниках точно не стоит.

В любом случае, басов тут маловато — если вы любите, чтобы наушники «прыгали» на голове от мощного баса, то тут такого вы не добьетесь. И даже если вы будете увеличивать их громкость в эквалайзере — вы банально столкнетесь с хрипами. Так что наушники хорошо подойдут лишь для тех, кто любит ровное звучание без сильного перевеса каких-либо частот.

Также следует учитывать, что в сложных композициях со множеством инструментов и голосом звук в итоге превращается в кашу — например, это хорошо заметно в треке The Invisible Man группы The Vindictives. Поэтому лучше в этих наушниках слушать жанры попроще — электронику, индастриал, саундтреки, возможно поп: так, трек Path of Borealis из OST к Half-Life 2 звучит несильно хуже, чем в наушниках от Sony на порядок дороже.

После правки громкости отдельных частот в эквалайзере на простых композициях звук оказывается более-менее сносным — голос не выпирает, большое количество высоких частот тоже уходит на второй план, низкие частоты не наезжают на средние. Но для тяжелого рока и метала это, увы, не самый лучший вариант — вы не почувствуете всю мощь звука. 



Отдельно хочется отметить просто отличную звуковую картину, которую строят уши: это хорошо можно почувствовать, например, в играх — так, в Battlefield вы будете четко слышать, откуда по вам стреляют, а в Strange Brigade моментально находить мяукнувшую кошку. При этом, к слову, по aptX задержка не ощущается совсем — играть в таких наушниках можно абсолютно без проблем.

Разумеется, никакого активного шумоподавления нет — и, что нехорошо, страдает и пассивное: чашки не очень плотно примыкают к голове, поэтому вы будете слышать почти все на улице: и проезжающие машины, и крики детей, и громкие разговоры. В метро, особенно в старых вагонах, все еще хуже — а с учетом того, что уши сами по себе тихие, зачастую некоторые композиции вы вообще не услышите.

Время автономной работы

Xiaomi официально заявляет, что эти наушники способны проработать 10 часов в режиме воспроизведения музыки — и, что удивительно, они скорее даже приуменьшили этот показатель: на деле на максимальной громкости они играли у меня порядка 11.5 часов, что не может не радовать. 

Полная зарядка занимает около полутора часов: и вот тут опять начинаются проблемы. Во-первых, индикатор зарядки гаснет до того, как ток заряда снизится почти до нуля, поэтому если вы их отключите сразу после того, как прекратится индикация зарядки, то потеряете порядка 10% времени автономной работы. Во-вторых, наушники банально невозможно зарядить до 100% — я пробовал разные зарядки, заряжал от USB, от лабораторного блока питания — и все равно сразу после зарядки они показывали лишь 80% емкости. Калибровка (разряд до нуля с последующим зарядом всю ночь) также не помогла.



И если это, в принципе, мелочи (разряд потом идет равномерно с точностью в 20%), то есть у этих наушников одна крайне неприятная особенность: когда заряд снизится до 10%, они будут предупреждать вас об этом на китайском... каждый 5-10 минут. Да, каждые несколько минут в течение часа, пока они не сядут, у вас будет прерываться секунд на 5 музыка, дабы вы могли прослушать это уведомление. Увы — пофиксить это я не смог никак, а ожидать обновления прошивки не приходится.

Итоги и впечатление

Очевидно, что компании, которая никогда раньше не производила полноразмерные Bluetooth-наушники, едва ли получилось бы сделать с первого раза продукт без нареканий. В результате Mi Bluetooth Headphones оставили двоякое впечатление: с одной стороны, не может не радовать удобство ношения и время автономной работы. С другой стороны, звук в лучшем случае можно охарактеризовать только как средний, комплект поставки удручает, ровно как и сырость прошивки. Поэтому все зависит от того, за какую цену вы их купите: так, дешевле 3 тысяч рублей лучше решения точно нет: за эти деньги можно найти разве что китайские Baseus или Bluedio вообще без aptX с сомнительным качеством изготовления. С другой стороны, в России эти наушники стоят порядка 4-4.5 тысяч рублей: в данном случае выглядит логичным уже немного доплатить до 5 тысяч рублей и взять Marshall Major II, которые играют ощутимо лучше.